Эксперты: Лукин не будет лоббировать интересы Тверской области в Совфеде
СМИ сообщили, что после выборов губернатора Тверской области Игорь Руденя, в случае своей победы, отправит своим представителем в Совет Федерации Владимира Лукина – одного из основателей «Яблока». Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», сходятся во мнении, что место в Совфеде станет для Лукина синекурой, а «электоральных дивидендов» Рудене или особой пользы региону он не принесет.
Один из основателей «Яблока», бывший уполномоченный по правам человека при президенте РФ, чрезвычайный посол Владимир Лукин может стать сенатором. По данным РБК, в Совете Федерации он будет представлять Тверскую область, а выдвинет его кандидатуру, в случае победы на выборах, врио губернатора Игорь Руденя.
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев уверен, что лоббирования интересов Тверской области от Лукина в Совфеде ждать не стоит. «Вряд ли именно эта причина была в основе его [Лукина] десантирования в Тверскую область. Думаю, будет использоваться его опыт в правозащитной сфере и его опыт как либерала. Также я не исключаю, что, учитывая определенный дипломатический опыт Лукина, его будут использовать для работы по внешнему периметру. Интересы региона – даже не на втором, а на третьем и четвертом плане. Будет у него как бы между прочим получаться что-то для Тверской области – хорошо, а не будет получаться – будут работать губернатор и депутаты Госдумы», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
В то же время Нечаев уверен, что в Тверской области, где, по его словам, присутствует «подданический тип» политической культуры, проблем с избранием не возникнет ни у варяга Рудени, ни у тех, кого он выдвинет в сенат. Однако политолог отметил, что Лукина включают в команду Рудени и для того, чтобы уравновесить либералом фигуру врио губернатора – системного человека из команды Путина.
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов сомневается, что либерал Лукин принесет Рудене «электоральные дивиденды». «С учетом электоральных предпочтений Тверской области неизвестно, кого он привлечет, а кого оттолкнет. Я не думаю, что его назначают на эту должность для привлечения к губернатору либеральной общественности, коей в Тверской области, в общем-то, не так много», – считает политолог.
По мнению Шатилова, существует три типа сенаторов: лоббисты интересов региона, «фактические полпреды региона на федеральном уровне» и те, для кого место в Совфеде является статусной позицией, «чтобы эти авторитетные и известные политики не чуствовали себя выпавшими из обоймы». В ситуации с Лукиным, по мнению эксперта, работает третий вариант: «Привязки к региону у него нет, а лоббировать что-либо он сейчас вряд ли может».
Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков также придерживается мнения, что Лукин не привлечет для Рудени дополнительный электорат, а сам врио в данной ситуации становится всего лишь очередным главой региона, на которого «по разнарядке из администрации президента навешивают нагрузку по продвижению достойных людей». «А что касается электоральных позиций Рудени, то я думаю, что они не очень хорошие и ему надо думать о других способах для повышения своей конкурентоспособности на выборах, а не только о назначении в Совет Федерации уважаемых людей», – добавил политтехнолог.
Отметим, наиболее ярким соперником Рудени считается кандидат от КПРФ, действующий депутат Госдумы Вадим Соловьёв, против которого, по словам наблюдателей, региональные власти уже пустили в ход весь арсенал админресурса.