Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 марта 2017

Выборы главы Севастополя пройдут по самому закрытому сценарию

Законопроект о выборах губернатора Севастополя с жестким 10-процентным муниципальным фильтром и запретом на участие самовыдвиженцев единогласно приняли депутаты городского заксобрания. Напомним, автором законопроекта является врио губернатора Дмитрий Овсянников. Не представленные в парламенте КПРФ, «Справедливая Россия» и Партия ветеранов России, а также их сторонники публично выступили против этого закона.

Депутаты заксобрания Севастополя единогласно приняли законопроект, предложенный врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, о выборах главы региона. Документ предлагает самый жесткий вариант муниципального фильтра: кандидатам в губернаторы придется собрать не менее 10% голосов депутатов и глав в восьми муниципалитетах из десяти.

Ранее единственные представители системной оппозиции в заксобрании – депутаты ЛДПР – предлагали внести в законопроект поправки о снижении фильтра до 7%. Однако комиссия заксобрания по законодательству эту инициативу отвергла.

Законопроект Овсянникова также запрещает участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. При этом ранее на общественных слушаниях в Севастополе участники потребовали как снизить фильтр, так и пустить на выборы независимых кандидатов.

Добавим, в день принятия законопроекта КПРФ совместно со «Справедливой Россией» и Партией ветеранов России провела у здания заксобрания пикет, участники которого потребовали отставки депутатов. Комментируя принятый законопроект о губернаторских выборах, первый секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко заявил, что «этот закон подстраивают под одного человека – для кандидата от партии власти. Власть не слышит своих горожан, и городу грозит, что губернатором опять станет человек, который к Севастополю никакого отношения не имеет». Пархоменко также заявил, что, учитывая ситуацию, коммунисты намерены проигнорировать первые севастопольские открытые выборы губернатора.

Политолог, руководитель отделения Фонда развития гражданского общества в Крыму и Севастополе Наталья Киселёва в интервью «Клубу Регионов» выразила мнение, что выборы губернатора не оправдают надежд жителей Севастополя. «Чаяния и надежды, с которыми севастопольцы ожидают этих выборов, они не совпадут с реальностью, которая будет после них. Севастопольцы не выбирали долгие годы мэра, они находились в ситуации, отличной от других [субъектов Украины], и они как-то надеются на прямые выборы губернатора, как на панацею. Но панацеи нет и не будет, так что их ждет разочарование», – поделилась своим мнением эксперт.

Напомним, на протяжении 23 лет, пока Севастополь входил в состав Украины, градоначальника напрямую назначал Киев. Даже после того, как город стал еще одним субъектом РФ, от идеи прямых выборов там отказались, и российского губернатора Севастополя выбирали депутаты.

Версия для печати
Эксперты оценили перспективы инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области
Эксперты сомневаются в возможности принятия в Свердловской области закона о возвращении прямых выборов мэров. Ранее заксобрание региона зарегистрировало инициативную группу, выступающую с таким предложением. По словам наблюдателей, инициативы о возвращении прямых выборов мэров появляются в Свердловской области регулярно, однако отклоняются под разными предлогами, хотя, как отмечает политолог Михаил Коробельников, запрос на возвращение прямых выборов есть. Политтехнолог Александр Пирогов подчеркивает, что без решения на федеральном уровне возвращение прямых выборов не произойдет: «В этом плане региональные и муниципальные власти являются заложниками федеральных решений, и самостоятельных решений не принимают, и инициативу не проявляют».
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.