Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 марта 2017

Выборы главы Севастополя пройдут по самому закрытому сценарию

Законопроект о выборах губернатора Севастополя с жестким 10-процентным муниципальным фильтром и запретом на участие самовыдвиженцев единогласно приняли депутаты городского заксобрания. Напомним, автором законопроекта является врио губернатора Дмитрий Овсянников. Не представленные в парламенте КПРФ, «Справедливая Россия» и Партия ветеранов России, а также их сторонники публично выступили против этого закона.

Депутаты заксобрания Севастополя единогласно приняли законопроект, предложенный врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, о выборах главы региона. Документ предлагает самый жесткий вариант муниципального фильтра: кандидатам в губернаторы придется собрать не менее 10% голосов депутатов и глав в восьми муниципалитетах из десяти.

Ранее единственные представители системной оппозиции в заксобрании – депутаты ЛДПР – предлагали внести в законопроект поправки о снижении фильтра до 7%. Однако комиссия заксобрания по законодательству эту инициативу отвергла.

Законопроект Овсянникова также запрещает участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. При этом ранее на общественных слушаниях в Севастополе участники потребовали как снизить фильтр, так и пустить на выборы независимых кандидатов.

Добавим, в день принятия законопроекта КПРФ совместно со «Справедливой Россией» и Партией ветеранов России провела у здания заксобрания пикет, участники которого потребовали отставки депутатов. Комментируя принятый законопроект о губернаторских выборах, первый секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко заявил, что «этот закон подстраивают под одного человека – для кандидата от партии власти. Власть не слышит своих горожан, и городу грозит, что губернатором опять станет человек, который к Севастополю никакого отношения не имеет». Пархоменко также заявил, что, учитывая ситуацию, коммунисты намерены проигнорировать первые севастопольские открытые выборы губернатора.

Политолог, руководитель отделения Фонда развития гражданского общества в Крыму и Севастополе Наталья Киселёва в интервью «Клубу Регионов» выразила мнение, что выборы губернатора не оправдают надежд жителей Севастополя. «Чаяния и надежды, с которыми севастопольцы ожидают этих выборов, они не совпадут с реальностью, которая будет после них. Севастопольцы не выбирали долгие годы мэра, они находились в ситуации, отличной от других [субъектов Украины], и они как-то надеются на прямые выборы губернатора, как на панацею. Но панацеи нет и не будет, так что их ждет разочарование», – поделилась своим мнением эксперт.

Напомним, на протяжении 23 лет, пока Севастополь входил в состав Украины, градоначальника напрямую назначал Киев. Даже после того, как город стал еще одним субъектом РФ, от идеи прямых выборов там отказались, и российского губернатора Севастополя выбирали депутаты.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».