Выборы главы Севастополя пройдут по самому закрытому сценарию
Законопроект о выборах губернатора Севастополя с жестким 10-процентным муниципальным фильтром и запретом на участие самовыдвиженцев единогласно приняли депутаты городского заксобрания. Напомним, автором законопроекта является врио губернатора Дмитрий Овсянников. Не представленные в парламенте КПРФ, «Справедливая Россия» и Партия ветеранов России, а также их сторонники публично выступили против этого закона.
Депутаты заксобрания Севастополя единогласно приняли законопроект, предложенный врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, о выборах главы региона. Документ предлагает самый жесткий вариант муниципального фильтра: кандидатам в губернаторы придется собрать не менее 10% голосов депутатов и глав в восьми муниципалитетах из десяти.
Ранее единственные представители системной оппозиции в заксобрании – депутаты ЛДПР – предлагали внести в законопроект поправки о снижении фильтра до 7%. Однако комиссия заксобрания по законодательству эту инициативу отвергла.
Законопроект Овсянникова также запрещает участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. При этом ранее на общественных слушаниях в Севастополе участники потребовали как снизить фильтр, так и пустить на выборы независимых кандидатов.
Добавим, в день принятия законопроекта КПРФ совместно со «Справедливой Россией» и Партией ветеранов России провела у здания заксобрания пикет, участники которого потребовали отставки депутатов. Комментируя принятый законопроект о губернаторских выборах, первый секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко заявил, что «этот закон подстраивают под одного человека – для кандидата от партии власти. Власть не слышит своих горожан, и городу грозит, что губернатором опять станет человек, который к Севастополю никакого отношения не имеет». Пархоменко также заявил, что, учитывая ситуацию, коммунисты намерены проигнорировать первые севастопольские открытые выборы губернатора.
Политолог, руководитель отделения Фонда развития гражданского общества в Крыму и Севастополе Наталья Киселёва в интервью «Клубу Регионов» выразила мнение, что выборы губернатора не оправдают надежд жителей Севастополя. «Чаяния и надежды, с которыми севастопольцы ожидают этих выборов, они не совпадут с реальностью, которая будет после них. Севастопольцы не выбирали долгие годы мэра, они находились в ситуации, отличной от других [субъектов Украины], и они как-то надеются на прямые выборы губернатора, как на панацею. Но панацеи нет и не будет, так что их ждет разочарование», – поделилась своим мнением эксперт.
Напомним, на протяжении 23 лет, пока Севастополь входил в состав Украины, градоначальника напрямую назначал Киев. Даже после того, как город стал еще одним субъектом РФ, от идеи прямых выборов там отказались, и российского губернатора Севастополя выбирали депутаты.