Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 марта 2017

Политологи: единый кандидат от оппозиции может составить конкуренцию Овсянникову

На фото: Дмитрий Овсянников
Фото: sevastopol.gov.ru

Представители 11 партий готовы выставить единого кандидата на выборы губернатора Севастополя в случае, если врио главы Дмитрий Овсянников не примет мер для исправления социально-экономической ситуации в городе. По мнению экспертов, если оппозиции удастся найти сильного кандидата, то он сможет составить реальную конкуренцию Овсянникову. В то же время наблюдатели отмечают, что у партий могут возникнуть противоречия при выдвижении коалиционного кандидата. Политологи говорят, что пока возможных фамилий кандидатов на пост губернатора оппозиция не называет, фаворитом выборов остается Овсянников.

Совместное коммюнике в адрес президента России Владимира Путина, правительства РФ, Госдумы и в Совет Федерации направили 11 партий Севастополя. В своем обращении они сформулировали претензии к врио главы города Дмитрию Овсянникову. Представители партий критикуют кадровую политику Овсянникова, говорят, что социально-экономическая ситуация в городе не отвечает потребностям горожан, растут тарифы и так далее. В документе также заявляется, что если не будет принято никаких мер «для устранения вышеизложенных недостатков», то партии намерены «поставить вопрос о недоверии губернатору» и выдвинуть единого кандидата на выборах главы города.

Под обращением подписались лидеры региональных отделений таких партий, как КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Родина», «Великое Отечество», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия ветеранов России», «Рожденные в СССР», «Трудовая партия России», «Народ против коррупции», «РОТ-Фронт».

Эксперты отмечают, что большинство из этих партий известны в регионе. Политобозреватель Борис Рожин считает, что при возможном объединении эти партии могут составить конкуренцию «Единой России»: «Если брать патриотический сегмент, который представляют КПРФ, «Справедливая Россия», то, как показали последние выборы в Госдуму, в принципе, они могут составить конкуренцию партии власти. В частности, кандидат от КПРФ адмирал Комоедов занял третье место. Но он вел вялую кампанию, а если бы она была активнее, то он мог бы соперничать за первое место».

По мнению Рожина, в случае если партии сумеют договориться о едином кандидате, то за пост губернатора может развернуться серьезная борьба. «Если действительно будет образован такой лево-патриотический блок, то, естественно, встанет вопрос о коалиционном кандидате. А вопрос его согласования не очень прост. Потому что все партии имеют свои амбиции, и даже если будет подписан какой-то меморандум, то всё равно уже на стадии выдвижения единого кандидата могут возникнуть проблемы. Если же они найдут реального хорошего кандидата, каким, например, на выборах в Госдуму от КПРФ был Комоедов, и грамотно проведут избирательную кампанию, то возможны какие-то неожиданности. Потому что есть определенные недовольства в городе, которые сохранились со времени работы Меняйло, и есть запрос на улучшение социально-экономического положения. Поэтому если соединить хорошую программу с правильно подобранным кандидатом, то выборы могут быть конкурентными», – сказал Рожин.

Завкафедрой исторических, философских и социальных наук СевГУ, доктор политических наук Александр Ирхин предполагает, что подобное объединение партий стало возможным в результате борьбы за политическое влияние в городе: «Севастополь – довольно специфический политический регион. И то перераспределение ресурсов политических, экономических, социальных, которое сейчас происходит в городе не в пользу местных элит, очень болезненно воспринимается. Задача Овсянникова – найти компромисс при распределении этих ресурсов между местной элитой и пришлой. Севастополь традиционно очень тяжело воспринимает варяга. И когда идет отсечение местных элит от разного рода ресурсов, это выражается вот в таких политических случаях».

По словам Ирхина, несмотря на противоречия, которые есть между партиями, подписавшими обращение, они готовы работать вместе под страхом «потерять всё»: «Если компромисса в распределении ресурсов не будет найдено, то я не исключаю, что единый кандидат от коалиции может быть. Но важно, чтобы эта фигура была сильная и конкурентоспособная. Пока я такого кандидата не вижу, но не исключаю, что он появится».

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва считает, что о шансах потенциального кандидата от оппозиции говорить рано: «Безусловно, партии имеют право выставить единого кандидата на выборы губернатора. А вот найдется ли сильный кандидат? Это уже вопрос. Они не назвали пока никаких фамилий. Поэтому сейчас говорить, насколько будет силен их кандидат, пока рано. Отчасти о шансах можно судить по итогам выборов в Госдуму. На них кандидаты от «Единой России» и в Севастополе, и в Крыму были в лидерах. По-прежнему крымчане и севастопольцы ассоциируют ЕР с президентом России, которому жители обязаны возвращением на родину».

Киселёва также исключает, что за обращением политических партий к руководству страны может стоять Алексей Чалый: «В настоящее время мы не наблюдаем конфликта между двумя ветвями власти, как это было раньше. Поэтому я уверена, что невозможна ситуация, чтобы за этим обращением партий стоял Алексей Чалый».

По словам Рожина, на выборах в Госдуму Чалый поддерживал Олега Николаева. «Насколько известно, Николаев намерен пойти и на выборы губернатора. Чалый может продолжать поддерживать Николаева», – добавил Рожин.

В то же время эксперты отмечают, что фаворитом выборов главы Севастополя остается Овсянников. Они подчеркивают, что врио губернатора имеет поддержку как в федеральном центре, так и среди части населения.

Напомним, что выборы главы Севастополя пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».