Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 ноября 2013

Эксперты: от разделения функций Минрегиона все только выиграют

Фото: magcity74.ru

Президент РФ подписал указ о создании Министерства строительства и ЖКХ, которому передали часть функций Минрегиона. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сходятся во мнении, что появление нового ведомства пойдет на пользу как самому Минрегиону, так и правительству в целом.

В России появилось Министерство строительства и ЖКХ. Указ об этом был подписан Владимиром Путиным в пятницу 1 ноября. Новое ведомство будет образовано на базе Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстроя). Кроме того, в распоряжение нового ведомства будет передана часть полномочий Министерства регионального развития РФ, которые напрямую связаны со сферой ответственности нового ведомства.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, после создания нового министерства Минрегион сосредоточится на решении проблем, связанных со сферой межнациональных отношений.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что такое разделение полномочий должно пойти на пользу Минрегиону, и объясняют это тем, что ранее ведомство Слюняева было перегружено разнообразными функциями, которые были мало связаны между собой. «Тот Минрегион, который был, – это искусственное образование. В нем совмещалось слишком много разнонаправленных сфер, начиная от национальной политики и заканчивая ЖКХ», - отмечает председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов. Результатом такого положения дел в данном министерстве, по мнению эксперта, стало то, что за годы существования Минрегиона «никакой внятной региональной политики у нас так и не сложилось, как не сложилось и регионального развития как стратегии».

Член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, в свою очередь, считает, что «задачи, которые ранее ставились перед Минрегионом, были совершенно несоразмерными и совершенно разнородными». Говоря о том, кто в конечном счете выигрывает от разделения полномочий Минрегиона, Григорьев отметил: «Я не думаю, что руководитель Минрегиона был заинтересован в том, чтобы отвечать за огромное количество строительных проектов и за вопросы ЖКХ. На мой взгляд, ответственность в сфере ЖКХ и строительства была для Слюняева существенной обузой, поскольку каждым из этих направлений можно было заниматься десятками лет».

Возвращаясь к теме перспектив деятельности Минрегиона, Давыдов добавил, что теперь основными направлениями деятельности для этого министерства должно будет стать создание «внятной национальной и региональной стратегии».

Версия для печати