Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
22 октября 2013

В России появится ответственный за нацполитику

Фото: realobmen.ru

В конце октября в Минрегионе РФ должна появиться должность замминистра, ответственного за национальную политику. По неофициальной информации, которая сегодня попала в СМИ, основным претендентом на эту должность является экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Ожидается, что 22 октября в Уфе на заседании совета по межнациональным отношениям при президенте Владимир Путин и назовет имя нового замминистра. 

В России все-таки появится должностное лицо, которое будет отвечать за национальную политику. Эти функции возьмет на себя новый заместитель министра регионального развития. Как сообщают «Известия», данная должность должна будет появиться в конце октября. По неофициальной информации издания, основным претендентом на новую должность является экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Напомним, на прошлой неделе Мень, занимавший пост губернатора Ивановской области, ушел в отставку по собственному желанию. Также сообщалось, что экс-губернатор собирается переехать в Москву, где перейдет на новую работу. Впрочем, о какой конкретно работе идет речь, не сообщалось.

Между тем информация о том, что на федеральном уровне может появиться должностное лицо, ответственное за нацполитику, появилась около недели назад. В частности, СМИ указывали на то, что в администрации президента обсуждают возможность появления должности омбудсмена по делам мигрантов. Однако, судя по всему, в конечном итоге в Кремле от этой идеи решили отказаться.

Отметим, что эта информация появилась на фоне сообщения о том, что Госдума утвердила законопроект о наделении регионального и муниципального уровней власти ответственностью за межнациональные конфликты, которые будут происходить на их территориях.

Следует также сказать, что сегодня в Уфе будет проходить очередное заседание совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, темой которого станет реализация государственной национальной политики в регионах РФ. Возможно, именно на этом заседании и будет озвучено, кто займет новый пост.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.