Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
14 июля 2017

Эксперты: население не интересует, кого кандидаты в губернаторы собираются отправить в Совфед

Фото: tvc.ru

В Совет Федерации от Бурятии и Рязанской области могут быть выдвинуты бывшие главы этих регионов Вячеслав Наговицын и Олег Ковалёв. Эксперты отмечают, что делегирование экс-губернаторов в сенаторы может быть воспринято элитами и населением по-разному, так как у них остались как противники, так и сторонники. В ходе избирательной кампании, по словам политологов, списки сенаторов, которые представляют кандидаты в губернаторы, значения иметь не будут. Они не исключают, что экс-губернаторы как кандидаты в Совфед могут быть задействованы в ходе выборов, но это не принесет кандидатам дополнительных плюсов или минусов.

Бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалёв и экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын могут быть делегированы новыми главами своих регионов в Совет Федерации. Как сообщает «Коммерсант», Наговицын рассматривается в качестве кандидата в сенаторы от врио главы Бурятии Алексея Цыденова. А среди претендентов в сенаторы от Рязанской области врио губернатора Николай Любимов называет Ковалёва и действующего члена Совета Федерации Игоря Морозова.

Наблюдатели отмечают, что выборы в Бурятии пройдут впервые за долгое время, и сложно предсказать, обратит ли внимание избиратель на фамилии кандидатов в сенаторы.

Политолог Алексей Михалёв отметил, что в Бурятии к Наговицыну относятся по-разному: «У Наговицына как были сторонники и противники, так они и есть».

При этом Михалёв подчеркнул, что с назначением Наговицына сенатором от республики могут возникнуть проблемы: «Нельзя забывать, что после объявления Цыденовым своего сенатора его должен будет утвердить Народный Хурал. А через год будут выборы в парламент республики. Не исключено, что на волне грядущей избирательной кампании и на волне популизма Хурал может не пропустить Наговицына в Совет Федерации».

По словам политолога, использовать опыт Наговицына в интересах республики необходимо. Он добавил, что однозначного решения на счет перехода Наговицына на работу в Совет Федерации нет: существует вероятность, что экс-глава Бурятии может возглавить постпредство республики в Москве.

Логичным возможное назначение Ковалёва сенатором от Рязанской области считает политолог Дмитрий Нечаев. «Ковалёв раньше имел большой опыт работы в Госдуме. Мне кажется, что путь, когда он возглавлял Рязанскую область, был ошибочным. Ему нужно было продолжать заниматься законотворческой деятельностью. Поэтому возможное делегирование Любимовым Ковалёва в Совфед выглядит осмысленно. Тем более что политическая традиция, когда экс-губернатор предлагается в качестве сенатора, существовала ранее. В этом шаге мне видится определенная житейская логика. Как правило, между действующим губернатором и экс-губернатором возникают противоречия. Может, Рязанская область станет полем, где экс-губернатор и новый губернатор смогут выстроить эффективные коммуникации в интересах региона», – сказал Нечаев.

Первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что население при голосовании на выборах губернаторов практически не обращает внимания на списки кандидатов в сенаторы: «Теми, кого кандидаты в губернаторы собираются отправить в Совет Федерации, интересуются всего несколько процентов избирателей в лучшем случае. Потому что люди не понимают, что такое Совет Федерации. Тем более что принципы комплектования Совета Федерации менялись несколько раз. Поэтому для кандидатов в губернаторы ни в плюс, ни в минус не играют их потенциальные сенаторы».

Делегирование бывших губернаторов в Совет Федерации, по словам экспертов, чаще всего связано с выполнением каких-либо обязательств или договоренностей. «Для кандидатов в губернаторы выдвижение сенаторов – это вопрос обязательств, зачастую это согласовано с Кремлем. Делается это для того, что бывший губернатор спокойно завершил карьеру, чтобы он сохранил статус в элите. Если бывший губернатор совсем одиозный и всё провалил, то его попросту не выдвигают в сенаторы», – отметил Макаркин.

Он также отметил, что имена бывших глав регионов могут быть использованы кандидатами в губернаторы в ходе избирательной кампании: «Например, для входа в элиты бывшие губернаторы могут использоваться, если у них остались хорошие связи. Экс-губернатор может быть неким переходником и объяснить людям, что с новым губернатором можно работать. Но если бывший губернатор будет постоянно «светиться», то это может создать проблемы для нового губернатора. То есть элиты не поймут, кто всё-таки глава региона. Во-вторых, замена губернатора зачастую связана с моральным износом. И если бывший губернатор будет населению постоянно напоминать о себе, то это может вызвать негативную реакцию. Возможны редкие ситуации, когда популярный губернатор может добавить голоса своему преемнику. Но в нынешней кампании я подобного не вижу. Если губернатор действительного популярный, то он переводится на более высокую должность, а не идет в Совет Федерации. Сейчас я такого не вижу, чтобы к рекомендациям кого-то либо из отставленных губернаторов прислушались».

Добавим, что, по данным СМИ, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин также может предложить в качестве сенатора от региона своего предшественника Сергея Митина.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.