Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 июля 2017

Эксперты: население не интересует, кого кандидаты в губернаторы собираются отправить в Совфед

Фото: tvc.ru

В Совет Федерации от Бурятии и Рязанской области могут быть выдвинуты бывшие главы этих регионов Вячеслав Наговицын и Олег Ковалёв. Эксперты отмечают, что делегирование экс-губернаторов в сенаторы может быть воспринято элитами и населением по-разному, так как у них остались как противники, так и сторонники. В ходе избирательной кампании, по словам политологов, списки сенаторов, которые представляют кандидаты в губернаторы, значения иметь не будут. Они не исключают, что экс-губернаторы как кандидаты в Совфед могут быть задействованы в ходе выборов, но это не принесет кандидатам дополнительных плюсов или минусов.

Бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалёв и экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын могут быть делегированы новыми главами своих регионов в Совет Федерации. Как сообщает «Коммерсант», Наговицын рассматривается в качестве кандидата в сенаторы от врио главы Бурятии Алексея Цыденова. А среди претендентов в сенаторы от Рязанской области врио губернатора Николай Любимов называет Ковалёва и действующего члена Совета Федерации Игоря Морозова.

Наблюдатели отмечают, что выборы в Бурятии пройдут впервые за долгое время, и сложно предсказать, обратит ли внимание избиратель на фамилии кандидатов в сенаторы.

Политолог Алексей Михалёв отметил, что в Бурятии к Наговицыну относятся по-разному: «У Наговицына как были сторонники и противники, так они и есть».

При этом Михалёв подчеркнул, что с назначением Наговицына сенатором от республики могут возникнуть проблемы: «Нельзя забывать, что после объявления Цыденовым своего сенатора его должен будет утвердить Народный Хурал. А через год будут выборы в парламент республики. Не исключено, что на волне грядущей избирательной кампании и на волне популизма Хурал может не пропустить Наговицына в Совет Федерации».

По словам политолога, использовать опыт Наговицына в интересах республики необходимо. Он добавил, что однозначного решения на счет перехода Наговицына на работу в Совет Федерации нет: существует вероятность, что экс-глава Бурятии может возглавить постпредство республики в Москве.

Логичным возможное назначение Ковалёва сенатором от Рязанской области считает политолог Дмитрий Нечаев. «Ковалёв раньше имел большой опыт работы в Госдуме. Мне кажется, что путь, когда он возглавлял Рязанскую область, был ошибочным. Ему нужно было продолжать заниматься законотворческой деятельностью. Поэтому возможное делегирование Любимовым Ковалёва в Совфед выглядит осмысленно. Тем более что политическая традиция, когда экс-губернатор предлагается в качестве сенатора, существовала ранее. В этом шаге мне видится определенная житейская логика. Как правило, между действующим губернатором и экс-губернатором возникают противоречия. Может, Рязанская область станет полем, где экс-губернатор и новый губернатор смогут выстроить эффективные коммуникации в интересах региона», – сказал Нечаев.

Первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что население при голосовании на выборах губернаторов практически не обращает внимания на списки кандидатов в сенаторы: «Теми, кого кандидаты в губернаторы собираются отправить в Совет Федерации, интересуются всего несколько процентов избирателей в лучшем случае. Потому что люди не понимают, что такое Совет Федерации. Тем более что принципы комплектования Совета Федерации менялись несколько раз. Поэтому для кандидатов в губернаторы ни в плюс, ни в минус не играют их потенциальные сенаторы».

Делегирование бывших губернаторов в Совет Федерации, по словам экспертов, чаще всего связано с выполнением каких-либо обязательств или договоренностей. «Для кандидатов в губернаторы выдвижение сенаторов – это вопрос обязательств, зачастую это согласовано с Кремлем. Делается это для того, что бывший губернатор спокойно завершил карьеру, чтобы он сохранил статус в элите. Если бывший губернатор совсем одиозный и всё провалил, то его попросту не выдвигают в сенаторы», – отметил Макаркин.

Он также отметил, что имена бывших глав регионов могут быть использованы кандидатами в губернаторы в ходе избирательной кампании: «Например, для входа в элиты бывшие губернаторы могут использоваться, если у них остались хорошие связи. Экс-губернатор может быть неким переходником и объяснить людям, что с новым губернатором можно работать. Но если бывший губернатор будет постоянно «светиться», то это может создать проблемы для нового губернатора. То есть элиты не поймут, кто всё-таки глава региона. Во-вторых, замена губернатора зачастую связана с моральным износом. И если бывший губернатор будет населению постоянно напоминать о себе, то это может вызвать негативную реакцию. Возможны редкие ситуации, когда популярный губернатор может добавить голоса своему преемнику. Но в нынешней кампании я подобного не вижу. Если губернатор действительного популярный, то он переводится на более высокую должность, а не идет в Совет Федерации. Сейчас я такого не вижу, чтобы к рекомендациям кого-то либо из отставленных губернаторов прислушались».

Добавим, что, по данным СМИ, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин также может предложить в качестве сенатора от региона своего предшественника Сергея Митина.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.