Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
20 марта 2018

Общественное наблюдение введут на выборах губернатора

Общественное наблюдение может быть распространено на все уровни выборов. Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев считает, что соответствующие изменения должны быть внесены в законодательство. Он напомнил, что в сентябре пройдут выборы губернаторов во многих регионах, где общественное наблюдение также необходимо. Политтехнолог Дмитрий Гусев отметил, что этот институт доказал свою эффективность в ходе выборов президента РФ.

С предложением распространить общественное наблюдение на все уровни выборов выступил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. По его словам, данная система эффективно сработала на выборах президента России, поэтому обсуждается «с законодателем, как этот опыт расширить на все выборы, которые проходят в Российской Федерации». «В сентябре предстоит очередной день голосования, значительное число губернаторов будет избираться. Мы считаем правильным, чтобы на этих выборах общественные наблюдатели тоже сработали», – сказал Фадеев.

Политтехнолог Дмитрий Гусев считает возможным продолжение практики общественного наблюдения в ходе голосования: «Общественное наблюдение на выборах президента России нормально сработало. А нарушения, которые были, все вскрыты, на все даны ответы. И главное, что эти нарушения не повлияли на исход выборов. Поэтому пусть будет общественное наблюдение на всех уровнях выборов, чтобы все понимали, что у нас выборы действительно честные и легитимные. Чем больше глаз, тем лучше».

Стоит сказать, что на прошедших президентских выборах впервые был использован институт общественного наблюдения. На участках работало порядка 150 тыс. наблюдателей от Общественной палаты РФ и региональных общественных палат. Они представляли 1,8 тыс. общественных организаций.

Глава ЦИКа Элла Памфилова ранее также заявила, что «общественный контроль в формате наблюдения за избирательным процессом должен стать обычной практикой на выборах на всех уровнях власти».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.