Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
24 мая 2018

Глава ЦИКа Памфилова настаивает на переносе единого дня голосования

Эксперты говорят, что этот вопрос давно назрел

Фото: ТАСС

Глава ЦИКа Элла Памфилова продолжает поднимать тему необходимости переноса единого дня голосования. «Потому что явно сентябрь – неудачное время, самое неудачное», – заявляла ранее Памфилова. По ее словам, после сентябрьских выборов рабочая группа при Администрации президента соберется для обсуждения избирательного законодательства. Эксперты отмечают, что вопрос изменения единого дня голосования перезрел. Вероятность переноса, по мнению политолога Евгения Минченко, очень высока.

Вопрос о переносе единого дня голосования в очередной раз подняла глава ЦИКа Элла Памфилова. Она заявила, что «проблема даты, когда оптимально проведение единого дня голосования, уже перезрела». По словам Памфиловой, после сентябрьских выборов текущего года рабочая группа при Администрации президента соберется для обсуждения избирательного законодательства, в том числе вопроса, «когда наиболее удобно голосовать для избирателей».

Ранее на заседании ЦИКа глава ведомства сообщила, что предложила перенести дату единого дня голосования на конец октября. «Нам надо изменять, и мы вышли с такой инициативой – изменить дату единого дня голосования. Потому что явно сентябрь – неудачное время, самое неудачное».

Политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что стоит ждать изменений в проведении единого дня голосования: «Этот вопрос неоднократно поднимался и на встречах с Памфиловой, и на встречах экспертного сообщества с первым замруководителя Администрации президента Сергеем Кириенко. Речь шла о том, что дата единого дня голосования некомфортная. Вопрос имеет историю. Я думаю, вероятность того, что в следующем году возможно изменение единого дня голосования, очень высока».

Предстоящие в сентябре региональные выборы, по мнению политтехнолога Петра Быстрова, подтвердят верность позиции Памфиловой о переносе единого дня голосования. «Если мы говорим о том, что нужно повышать явку, то как раз один из способов повышения явки – перенос голосования на тот день, когда на участки может прийти большее количество избирателей. Потому что второе воскресенье сентября – это с одной стороны еще сезон отпусков, а с другой – это еще и дачный сезон. Пенсионеры, а это самый активный электорат, в большинстве своем находятся на дачах. Поэтому, например, сейчас мэрия Москвы предложила создавать избирательные участки за пределами города, чтобы те, кто находятся на дачах, могли проголосовать. Но намного проще перенести день голосования, чем усложнять ситуацию и создавать участки за пределами города. На предстоящих сентябрьских выборах уровень явки будет существенно ниже по сравнению с выборами президента, и это будет подтверждать правильность позиции главы ЦИКа», – сказал Быстров.

В то же время источники «Известий» в Администрации президента заявляют, что решение о новой дате единого дня голосования пока не принято. Обсуждаются как варианты его отмены, так и введения двух дат весной и осенью.

Версия для печати