Политолог: Карлин оставляет новому губернатору Алтайского края достойное хозяйство
По словам объявившего о своей отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина, решение об уходе было принято добровольно. Он подчеркнул, что покидает пост, ориентируясь на проводимое руководством страны обновление органов власти. Карлин возглавлял регион с 2005г. Эксперты отмечают, что он относится к категории губернаторов-тяжеловесов. По их словам, Карлин возглавил Алтайский край, когда тот находился в тяжелой ситуации, а сейчас оставляет новому губернатору «достойное хозяйство».
Губернатор Александр Карлин сообщил о своей отставке. Он объявил о своем решении на заседании правительства региона. По словам Карлина, он уходит с поста в связи с проходящей в стране ротацией кадров. «С личным письменным заявлением я обратился к президенту в Москве накануне. Просьба была по собственному желанию, это решение добровольное и осознанное. По инициативе главы государства сейчас в стране проводится существенное обновление состава органов власти. В обновленном составе работает правительство страны, ротация ведется среди состава высших должностных лиц субъектов Федерации. В этой ситуации я счел для себя такое решение правильным и своевременным», – приводит слова Карлина «Интерфакс-Сибирь».
Стоит сказать, что Карлин возглавлял Алтайский край с 2005г.
Политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов отмечает, что Александр Карлин относился к категории губернаторов-тяжеловесов, которые войдут в историю и региона, и страны. «Он взял регион в непростое время. Взял регион, который был буквально раздираем межклановыми войнами. Настроения в обществе после гибели Михаила Евдокимова тоже были не в пользу власти. Но Карлин спокойно, по-деловому, без лишнего пиара вернул социально-политическую обстановку в стабильное состояние. И продолжил работу в таком же стиле – без лишнего политического пафоса. Надо помнить, что он пришел на губернаторство из АП, плюс к этому его бэкграунд юриста на самых высоких постах – все это и предопределило его деловой стиль», – сказал Старовойтов.
«Уникальной эпохой» назвал политолог Михаил Литвинов время работы Карлина на посту губернатора Алтайского края. «Когда Карлин пришел, Алтайский край находился в крайне тяжелом социально-экономическом и социально-политическом положении. Сняв элитные конфликты, Карлин начал работу по последовательному восстановлению экономики и социальной жизни региона. За эти неполные 13 лет Карлин создал и реализовал в крае ряд масштабных проектов, которых до него не было. Так, в годы его руководства появилась новая отрасль в экономике региона – туризм. Была восстановлена и получила новые перспективы отрасль сельхозмашиностроения. Еще одним важным моментом являются губернаторские проекты по строительству и реконструкции социально важных объектов «75х75», «80х80» и сейчас стартовавшая программа «85х85». Нужно вспомнить, что, когда Карлин возглавил регион, в регионе было 200 фундаментов. То есть было заложено строительство школ, больниц, клубов, но эти проекты не двигались. В первые пять лет работы Карлина эти фундаменты были ликвидированы, то есть были построены новые здания. Последние восемь лет сельское хозяйство Алтайского края рентабельно, чего еще не было в истории региона. Была возрождена и начала развиваться перерабатывающая отрасль», – сказал Литвинов.
По его мнению, за время работы Карлина в Алтайском крае «создан фундамент для решения многих вопросов в перспективе», и тому, кто станет новым губернатором Алтайского края, Карлин «оставляет достойное хозяйство».
Добавим, что Карлин сообщил о том, что врио губернатора может быть назначен уже сегодня.