Эксперты неоднозначно оценивают предложения Путина по пенсионной реформе
Организатор митингов против пенсионной реформы, депутат Госдумы Олег Шеин считает, что руководством страны не просчитаны все возможные последствия повышения пенсионного возраста. По его словам, нужно говорить не о смягчении пенсионной реформы, а о том, нужна ли она вообще. Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что Путину удалось объединить все предложения общественности по совершенствованию пенсионной реформы. Рязанский добавил, что теперь центр обсуждений переместится в регионы, которые должны оценить свою готовность выполнять требования, озвученные Путиным.
Президент России Владимир Путин в ходе телеобращения к гражданам РФ выступил с рядом инициатив по смягчению пенсионной реформы. В частности, он предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.
Глава государства заявил, что будут сохранены льготы для шахтеров, работников химических производств, чернобыльцев, коренных малочисленных народов Севера. Также планируется дать возможность выхода на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа.
Кроме того, президент предложил льготы для тех, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года. Для них будет предусмотрена возможность оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Планируется сохранить все региональные льготы, разработать меры по защите работников предпенсионного возраста.
Один из организаторов митингов против повышения пенсионного возраста, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин считает, что говорить нужно не о смягчении пенсионной реформы, а о том, нужна ли она вообще. По словам Шеина, руководством страны не просчитаны все возможные последствия повышения пенсионного возраста. «Мы обсуждаем консервативный сценарий, по которому число рабочих мест останется статичным. Но опыт предшествующих лет говорит о том, что число рабочих мест в стране сокращается. С 2011г. число рабочих мест в России стало на 4,7 млн меньше. Это связано с автоматизацией труда. При этом нужно понимать, что пенсия убирает с рынка труда тех людей, чьи трудовые навыки формировались 40–45 лет назад. Пенсия позволяет обеспечить обновление рабочей силы. А любое повышение пенсионного возраста является мероприятием, которое останавливает развитие страны. Кроме того, повышение пенсионного возраста – это рост безработицы, снижение рождаемости, уменьшение товарооборота в стране, замедление темпов роста экономики, рост преступности. Много разных последствий, которые не просчитаны», – сказал Шеин.
Он также отметил, что обозначенные президентом инициативы по пенсионной реформе не снизят уровень протестной активности в стране.
По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, руководителя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, в предложениях президента РФ по смягчению пенсионной реформы учтены инициативы общественности: «Казалось, что закон простой и касается изменения всего одного параметра – возраста выхода на пенсию. Однако с самого начала стало очевидно, что вопрос касается не только возраста выхода на пенсию. Решить вопрос выхода на другую пенсионную возрастную группу, не решая сопутствующих вопросов, невозможно. И президент саккумулировал те предложения, которые прозвучали в ходе обсуждений. Предложений было много, и президент обозначил в шести – семи предложениях основные ожидания. Все эти предложения уже звучали, и в выступлении президента мы увидели целостную картину. Президент объяснил, что данный законопроект не просто про пенсионный возраст, а он касается решения вопросов стабильно работающей пенсионной системы в будущем».
Рязанский предполагает, что после обращения президента центр обсуждений его инициатив должен переместиться в регионы: «Безусловно, на парламентских слушаниях мы будем обсуждать то, как регионы собираются реализовывать эти дополнительные меры соцподдержки людей пенсионного возраста по льготам по транспорту, по лекарствам и так далее. Но глубина обсуждений должна уйти в регионы с точки зрения их готовности выполнять эти требования».
Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв назвал ожидаемым заявление Путина о смягчении пенсионной реформы: «Все озвученные президентом инициативы ранее обсуждались и были ожидаемы. В частности, многие эксперты говорили, что речь пойдет о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а не до 63. Женщины – это базовый электорат Путина. Не пойти им навстречу он не мог. Речь шла о сохранении региональных и федеральных льгот. Можно сказать, об инициативе, которая не нравится работодателям. Речь об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста. Но, когда речь идет о поддержании рейтинга президента, понятно, что простые работники интересуют Путина больше, чем работодатель. Все остальное ожидаемо. Эти инициативы звучали и на парламентских слушаниях в Госдуме. На все вопросы найдены ответы, даже не заданные. Это, к примеру, касается прогрессивной шкалы налогообложения. Президент должен был подвести черту под всеми дискуссиями, что он и сделал. Теперь понятно, как законопроект дальше будет двигаться. Конечно, озвученные меры не переубедят, но успокоят население».
Напомним, что законопроект о повышении пенсионного возраста, вызвавший множество споров и протестов, был подготовлен правительством РФ и в первом чтении принят Госдумой.