Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
26 апреля 2019

Экономист Зубаревич: объединение крупных городов не решит проблему дифференциации регионов по уровню доходов

Фото: kaknado.su

Объединять крупные города в метрополии для сокращения дифференциации регионов по уровню доходов предложил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, развитие горизонтальных связей между регионами даст «новое развитие окружающим субъектам РФ». В эффективности этого предложения сомневается экономист Наталья Зубаревич: «Уровень дотационности городских округов в среднем почти 60%. Поэтому соединяйте, умножайте, делите – это ровным счетом ничего не изменит». В то же время эксперты считают достойными обсуждений предложения Кудрина передать нагрузку по страховым взносам за неработающее население на уровень Федерации и по сохранению части НДС в регионах.

О необходимости принять меры по сокращению бюджетного разрыва в субъектах РФ заявил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. В числе его предложений – создание крупных объединений городов. По мнению Кудрина, решить проблему дифференциации регионов по уровню доходов можно за счет укрепления «горизонтальных связей». Он считает, что для повышения общей экономической эффективности страны необходимо объединять крупные города в метрополии. «Метрополии – это не только крупные города с окружающими их небольшими городами, но это и связь регионов между собой. Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам РФ. Если мы не создадим новую синергию в этих регионах, то инерционное развитие, оттягивание наших ресурсов в Москву, в Санкт-Петербург будут продолжаться. Мы должны уравновесить, сбалансировать развитие страны, а соответственно, создать больше связей между этими регионами», – сказал Кудрин.

Он отметил, что две метрополии по факту уже существуют – это Москва и Санкт-Петербург. К ним, по мнению Кудрина, могут добавиться: Екатеринбург – ЧелябинскТюмень; ТомскНовосибирск – Барнаул – Новокузнецк; Казань – Самара – Тольятти – Ульяновск; Ростов-на-ДонуКраснодарСтаврополь.

Сомнения в реализации этой инициативы высказала экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Между предложенными городами – большие сельские пространства. Таких метрополий не бывает. Во-вторых, бюджеты всех этих городов дохлые. Уровень дотационности городских округов в среднем почти 60%. Потому что у них отбирают все основные налоги на уровень регионального бюджета. Поэтому соединяйте, умножайте, делите – это ровным счетом ничего не изменит».

Также для сокращения бюджетного разрыва в субъектах РФ Кудрин предложил нагрузку по страховым взносам за неработающее население переложить с регионов на Федерацию. Глава Счетной палаты также считает, что часть НДС должна оставаться в регионах. «Я согласна с тем, что нагрузку по страховым взносам за неработающее население должна нести Федерация, а не регионы. Я за все меры, которые улучшают бюджетное состояние субъектов РФ. Действительно, нагрузка по неработающему населению связана, во-первых, с возрастной структурой, где больше пожилых и детей, где выше безработица, это нечестно. Что касается предложения оставлять часть НДС в регионах, то это нужно обсуждать. Потому что основные места, где этот НДС собирается, – это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Они и так от денег лопаются», – говорит Зубаревич.

Добавим, что Кудрин также заявил, что в настоящее время главная задача регионов, в которых недостаточно природных ресурсов, – найти точки роста. По его словам, на сегодняшний день лучшая социально-экономическая ситуация сложилась в нефтедобывающих регионах.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».