Экономист Зубаревич: государство изначально не планировало развивать моногорода
В 2020г. в России пересмотрят перечень моногородов. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, после тех мер, которые в течение нескольких лет принимались государством, «жители этих городов лучше жить не стали, несмотря на все финансовые дотации». В регионах опасаются, что ТОСЭРы, созданные в моногородах, оставшись без господдержки, не смогут нормально работать. Экономист Наталья Зубаревич уверена, что у государства изначально не было цели сохранять и развивать моногорода. Председатель экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик уверен: говорить о том, что господдержка ни к чему не привела, пока рано.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что в 2020г. в рамках госпрограммы «Развитие моногородов» министерство сократит перечень моногородов. По итогам проверки Счетной палаты оказалось, что меры по поддержке моногородов не привели их к стабильному развитию. Несмотря на финансовые дотации, «жить население там лучше не стало», заявил Орешкин. По словам министра, сокращение будут проводить постепенно, чтобы не оставить кризисные населенные пункты без господдержки. Однако это все равно произойдет.
Наблюдатели полагают, что те моногорода, которые не войдут в новый список МЭР, могут совсем исчезнуть с карты России.
По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики, экономиста Натальи Зубаревич, ежегодный бюджет Фонда поддержки моногородов не превышал 3–4 млрд руб. Такая сумма изначально не могла обеспечить достижение заявленной цели. «Непонятно, о каких финансовых дотациях говорит министр, если этим городам никогда особых денег не давали. Господдержки не было: 4 млрд руб. в год – это ни о чем. Все, что было сделано, – это образование ТОСЭРов, в которые бизнес никогда не хотел идти. Льготы дали, как сейчас дают Дальнему Востоку, но из этого ничего не вышло», – говорит Зубаревич.
По словам эксперта, в России нет ни одного региона, где образованные территории опережающего социально-экономического развития дали бы ожидаемый результат. «Власть не ошиблась с механизмами, а изначально имела своей целью просто попиариться на проблеме. Она с самого начала не планировала давать деньги на развитие этих территорий. В кризис 2009г. большую сумму получил только Тольятти, причем это был не сам город, а конкретно АвтоВАЗ. Что-то добавили Нижнему Тагилу. Остальным достались крошки, и это никого не спасло», – комментирует Зубаревич.
Из всех существующих моногородов сегодня таковыми реально является только треть, подчеркивает эксперт. «Сокращение их списка – это логический шаг. Большинство градообразующих предприятий уже усохли, а то, что вокруг них, – это обычные русские полудепрессивные города, которых полно и без всякого «моно-». Сомневаюсь, что какую-то копеечку добавят даже тем, кто останется в этом статусе после сокращения. Что же касается жителей, то они будут жить так же плохо, как и в других российских городах, где трудно найти работу», – резюмирует Зубаревич.
Председатель экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик уверен, что пока рано говорить о том, что господдержка моногородов ни к чему не привела. «Негативный фактор Орешкиным преувеличен. Результат был. Есть объективные факты: тысячи рабочих мест, довольно крупные инвестиции, новые предприятия. Практически во всех моногородах решена проблема с безработицей, по крайней мере, сейчас ее уровень далек от критического. Другое дело, что решить все проблемы моногородов за три – четыре года нереально, эти проблемы копились десятилетиями. Сейчас от власти потребуется больше вложений и больше времени. Нужно усилить меры господдержки, добавить что-то новое, продолжить финансирование», – говорит Фурщик.
В качестве положительного примера эксперт приводит город Юрга в Кемеровской области. «Кузбасс активно занимается развитием моногородов, там их больше всего. И это продвижение не только с точки зрения ТОСЭР, но и с точки зрения создания инфраструктуры и благоустройства. Эти процессы контролирует региональная власть», – комментирует Фурщик.
Напомним, сегодня на территории России существует 321 моногород. После сокращения списка свой статус сохранят 170 населенных пунктов.