Эксперты оценили слова Кудрина о неспособности регионов реализовать нацпроекты
На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил о том, что губернаторы сомневаются в успешном достижении показателей нацпроектов: «Субъекты, подписывая многие соглашения, не до конца понимают, как они их исполнят, но один губернатор мне сказал, что на коленях подписывали эти соглашения». Политолог Павел Салин уверен, что эта информация не смягчит жесткие установки, спущенные сверху. При этом он отмечает, что для федерального центра в первую очередь будет важен уровень социального оптимизма от реализации нацпроектов, чем их финансовое исполнение. Экономист Никита Кричевский считает, что Кудрин как чиновник старой формации просто не понимает методов работы новых губернаторов и парадигмы, в которой они существуют.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил о непонимании регионами того, как им достигать поставленных показателей. «Конечно, показатели, которые спускают субъектам, очень жесткие. Не всегда, конечно, есть полное понимание у субъектов, что они достигнут этих показателей. Субъекты, подписывая многие соглашения, не до конца понимают, как они их исполнят, но один губернатор мне сказал, что на коленях подписывали эти соглашения», – сказал он.
В качестве примера Кудрин привел нацпроект «Жилье», согласно которому к 2024г. в России должно быть построено 120 млн кв. метров нового жилья. По его словам, в стране не хватает средств на инфраструктуру для строительства нового жилья. Мониторинг СП, по словам ее председателя, показал, что 15% регионов считают значения нацпроекта недостижимыми, 38% видят серьезные риски неисполнения, а «четыре субъекта, самые смелые, не подписали соглашения по строительству жилья». Всего же на 1 декабря 2019г. 64 региона не подтвердили установленные Минстроем показатели по вводу жилья.
«Квазидирективность» показателей, спущенных регионам, достаточно высока и не всегда подтверждается действиями, нормативными актами и финансовыми ресурсами на региональном уровне, добавил Кудрин.
Реальная неготовность и неспособность большинства регионов выполнить нацпроекты не заставит федеральный центр смягчить требования, уверен политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Он считает, что реализация нацпроектов будет проходить по тому же сценарию, что и майских указов 2012г. «Тогда на регионы возложили серьезные обязанности по повышению доходов населения, а финансовую базу для этого предоставляли либо в недостаточном объеме, либо в достаточном объеме, но с проволочками, причем постоянно меняли текущие критерии. И, несмотря на то что рычаги по реализации данной инициативы больше чем на 50% были у федерального центра, спрашивали с регионов. В Москве понимали, что спрашивать бессмысленно, но это был один из инструментов контроля со стороны. Регионам в очередной раз напоминали, что они висят на крючке и с них есть что спросить», – говорит эксперт.
Экономист Никита Кричевский уверен, что при реализации национальных проектов важно не столько освоение денег, сколько демонстрация сделанного: «Исходя из того, что спрос идет за деньги, самое важное – показывать конкретно овеществленный, реальный результат в виде, например, определенного количества новых детских садов». Высказывания Кудрина о неготовности регионов к исполнению показателей нацпроектов собеседник «Клуба Регионов» связывает с тем, что тот смотрит на ситуацию с финансовой стороны, что, по его мнению, неверно. Председатель Счетной палаты, которая следит за эффективностью расходования бюджетных средств, по мнению Кричевского, просто не понимает парадигму сегодняшнего дня. «Смотрите, в 2018г. были избраны 22 новых главы региона, а в этом году – 16. Это 38 новых руководителей с новыми командами, почти половина от состава Федерации, а в следующем году они обновятся еще больше, и их будет уже две трети. Это совершенно новые, другие люди, а Кудрин рассуждает в парадигме нулевых. Он считает, что люди будут «пилить», разворовывать, заниматься всяческой ерундой, а Счетная палата будет их ловить и наказывать. Но жизнь изменилась. Путин ему об этом говорил, но Кудрин не понял. Деньги, несмотря на то, что им уделяется первостепенное внимание, в этой конструкции вторичны, первичен результат, и если результат достигается с меньшими финансовыми расходами, то это ставит в ступор и Кудрина, и правительство. Можно построить тот же детский сад за меньшие деньги. Это осуществляется без проблем. Но если детсад стои́т, а деньги освоены в меньшем количестве, то вопрос, насколько компетентен Кудрин?» – рассуждает эксперт.
Павел Салин также считает, что ключевым критерием, по которому будут оценивать реализацию нацпроектов в регионах, будет не кассовое освоение бюджета. «На начальных этапах будут замерять уровень информированности населения о нацпроектах, по поводу чего президент уже высказал недовольство, а потом будут требовать повышения уровня социального оптимизма населения. Вот на это федеральный центр будет смотреть», – говорит политолог. Таким образом, если в каком-то регионе не получится добиться кассового исполнения нацпроектов или каких-то других параметров, но власти «исхитрятся» запустить пиар-кампанию, после которой социологические замеры покажут, что у населения повысился уровень социального оптимизма именно из-за того, что оно видит, как реализуют нацпроект, то это тоже удовлетворит федеральный центр, считает Салин. «Другое дело, что без экономического базиса уверить людей в том, что у них все хорошо, когда у них все плохо, – задача практически невыполнимая», – добавил он.
Сам Владимир Путин на заседании Совета по нацпроектам в очередной раз напомнил, что ключевым результатом их реализации должны быть «перемены к лучшему, которые почувствуют граждане». Путин выразил сомнение, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение. Об этом, по его словам, говорят различные опросы общественного мнения, выполненные структурами, которым нельзя не доверять, включая Федеральную службу охраны.