Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
16 января 2020

Политолог Ерохина: массовых отставок губернаторов в связи со сменой правительства не будет

Фото: rbc.ru

Политолог Оксана Ерохина считает оправданным посвящение значительной части послания президента региональной повестке и постановке задач перед губернаторами. Она отметила, что руководство страны старается регулярно подавать такие сигналы главам регионов. По словам эксперта, такая постановка вопроса «призвана держать губернаторов в тонусе, способствовать тому, чтобы они направляли свои силы именно на выполнение определенных центром задач». В то же время Ерохина сомневается, что последовавшая после послания отставка правительства РФ может повлиять на процесс обновления губернаторского корпуса. Она считает, что при формировании новой управленческой структуры «мы не увидим массовых отставок губернаторов».

В послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию значительная часть была посвящена региональной повестке. Глава государства акцентировал внимание губернаторов на выполнении новых задач в социальной сфере и ответственности за их реализацию.

По словам политолога, доцента департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Ерохиной, руководство страны постоянно подает подобные сигналы. «Федеральная власть регулярно напоминает главам регионов, что именно они являются ответственными за ситуацию на подведомственной им территории. В данном случае это был прекрасный повод, чтобы вновь им сказать об этом. Я бы не сказала, что это какая-то новая постановка вопроса. Так было всегда. Вспомните нацпроекты, вспомните реформы, указы президентские, за которые губернаторы также подвергались критике при невыполнении их в срок. То есть лишний раз центр показывает, что расстановка сил между федеральной и региональной властью сохраняется. Доминирующую роль играет федеральная власть, а региональные руководители должны действовать в рамках того курса, который центр обозначил. Кроме того, обращение к регионам также призвано держать губернаторов в некоем тонусе, способствовать тому, чтобы они направляли свои силы именно на выполнение определенных центром задач, а не реализацию своих личных политических интересов», – сказала Ерохина.

Она также подчеркнула, что не ожидает серьезных изменений в губернаторском корпусе в связи с отставкой правительства РФ. Напомним, что после оглашения послания президента премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об отставке своего кабинета министров. В свою очередь Путин внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность премьер-министра. По мнению Ерохиной, в этой связи вопрос ротации губернаторов не самый актуальный: «Первостепенным будет формирование новой управленческой структуры, потому что изменения ожидаются достаточно масштабные. Поэтому я предполагаю, что в обозримом будущем мы не увидим массовых отставок губернаторов. Те решения по главам регионов, которые необходимо было сделать по политическим, управленческим мотивам, уже произошли. Для федеральной власти сейчас важно сформировать понятную, в том числе для элит и общества, новую управленческую структуру. Думаю, что вряд ли можно ожидать массового привлечения губернаторов к работе в новое правительство».

Ерохина считает, что в настоящее время «федеральный центр заинтересован в том, чтобы максимально сохранить стабильность и предсказуемость, управляемость региональными политическими процессами», а масштабные перестановки могли бы дезориентировать элиты и способствовать неустойчивости.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.