Политолог Бляхер: введение KPI для губернаторов ДФО снизит эффективность их работы
По поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева Минвостокразвития разработает KPI для губернаторов дальневосточных регионов. По мнению политолога Леонида Бляхера, система KPI приводит к тому, что выполняются в первую очередь оценочные параметры, «поэтому KPI для губернаторов приведут к снижению эффективности их работы». Политконсультант Василий Соловской считает, что новые критерии оценки позволят улучшить показатели регионов ДФО. А инициативу Трутнева по разработке губернаторами KPI для Минвостокразвития эксперты считают трудновыполнимой.
Разработать KPI для губернаторов дальневосточных регионов поручил Министерству развития Дальнего Востока и Арктики полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Такая задача была поставлена по итогам выездного совещания, прошедшего в Москве с участием глав всех дальневосточных субъектов. Трутнев потребовал рассчитать коэффициент эффективности работы губернаторов по всем основным направлениям. «Делать это мы будем с учетом всех условий и обстоятельств, сложившихся в каждом регионе», – сказал полпред.
Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер считает, что внедрение отдельных KPI для губернаторов ДФО не повысит эффективность их работы: «Любой KPI послужит для снижения эффективности работы губернатора. Дело в том, что сама идея KPI технологична и хорошо работает в технологических системах. В социальных системах она приводит к тому, что выполняться начинают только оценочные параметры. Поэтому дополнительные KPI для губернаторов приведут к снижению эффективности их работы».
Политконсультант Василий Соловской считает, что введение KPI для дальневосточных губернаторов придаст дополнительный импульс работе региональных властей: «Мы помним, что в советское время существовали соцсоревнования между, например, председателями колхозов. И дух соперничества, когда кто-то показывает результаты лучше, дает стимул для роста, для того, чтобы что-то улучшить в своей деятельности. И при внедрении KPI этот дух соревнования будет присутствовать между губернаторами различных регионов. Разработка и выполнение KPI позволит улучшить показатели регионов. И оценка эффективности губернаторов будет показывать президенту и новому премьер-министру, как действует Дальний Восток и как он развивается».
Стоит сказать, что Трутнев также поручил Минвостокразвития вместе с губернаторами дальневосточных регионов проработать критерии эффективности для самого ведомства. По словам Бляхера, этот инструмент не даст эффекта: «Здесь та же самая ситуация, что и с введением KPI для губернаторов. Любая бюрократическая структура работает тогда, когда у нее есть простая, естественная функция и есть пространство свободы, которое позволяет ей эту функцию реализовывать. Когда возникают предварительные отчетные параметры, неважно, откуда они исходят, возникает невольное желание прежде всего работать над выполнением этих самых контрольных моментов, поскольку они хотят, чтобы их работу оценили хорошо. И если эти инструменты неэффективны, то уже неважно, смогут или нет разработать губернаторы критерии эффективности для министерства».
Соловской отметил сложность задачи для глав регионов готовить критерии оценки для вышестоящего ведомства, но «поручение дано и губернаторам так или иначе придется его выполнять».