Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 февраля 2014

Остров Крым: появится ли в России еще один регион

Фото: intelt.com

В свете последних событий на Украине и в Севастополе, где жители выбрали мэром гражданина России, а власти РФ, как сообщается в СМИ, начали раздавать российские паспорта, «Клуб Регионов» спросил экспертов, стоит ли ждать возвращения Крыма в состав России.

Жители Севастополя на многотысячном митинге отстояли право на нового мэра города, которым стал российский бизнесмен Алексей Чалый. Накануне несколько тысяч людей с российскими флагами в руках собрались у администрации города и выбрали Чалого мэром, после чего действующий градоначальник Владимир Яцубо сложил свои полномочия. Поддержку Чалому оказали не только жители Севастополя, но и партия «Русский блок». «Мы хотим обеспечить оборону, самоорганизацию, силовую защиту от бандеровских преступников», – передает «Звезда» слова председателя партии Геннадия Басова.

Также известно, что на подъездах к Севастополю жители намерены установить блокпосты, чтобы не пустить в город сторонников новой власти, установившейся в Киеве.

А накануне в украинских и российских СМИ появилось сообщение, что власти РФ начали раздавать жителям Крыма российские паспорта. Позже в эфире «Эха Москвы» глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что «Россия уважает суверенитет Украины, однако обязана помочь русским». Он также сказал, что в случае, если жители Крыма захотят присоединиться к России, она быстро рассмотрит этот вопрос.

О возможном присоединении Крыма к России заговорил и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, Владимир Путин попытается воспользоваться ситуацией на Украине, чтобы использовать российский флот для перекрытия перешейка, соединяющего Крым с остальной частью страны и установления коридора через Абхазию, Краснодар, Крым, Одессу, Николаев и Молдову на Приднестровье. «Это их безумные планы. Они считают, что не удержат постсоветское пространство. И он скажет россиянам: ладно, я потерял Украину, но я увеличил территорию России», - считает Саакашвили.

Возможность вхождения Крыма в состав России «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

По мнению политолога, генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, этот вопрос не имеет смысла: «Имеет смысл ставить вопрос так, что необходим пересмотр внутреннего устройства Украины. Как минимум, регионы должны получить больше прав. Речь может идти о конфедерации на базе нынешней Украины. Унитарное устройство показало себя неспособным решить внутренние конфликты», - считает эксперт.

Политгеограф, профессор географического факультета МГУ Леонид Смирнягин уверен, что присоединение Крыма к России «было бы просто катастрофой для наших отношений с братской страной»: «Это было бы крайне близоруко сейчас: рассчитывать на то, чтобы расширить территорию Российской Федерации и поломать отношения с важной страной».

Эксперт также высказал мнение, что если раздача российских паспортов жителям полуострова и начнется, то ее инициаторами выступают «лица второго и третьего плана, а не те, кто принимает решения на самом деле». Смирнягин добавил: «Я не очень доверяю разговорам о том, что там так широко раздаются паспорта. Такие вещи нужно внимательно проверять, потому что это крайне опасная практика, давным-давно осужденная Гаагским судом и т.п. По-видимому, всем кажется, что так должно сейчас происходить. Но происходит ли это так – неизвестно».

Смирнягин считает, что в интересах и России, и Украины - сохранение «статус-кво» соседнего государства, «восстановление порядка на Украине и превращение ее в нормальное государство».

А вот директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, напротив, уверен, что «Крым неизбежно рано или поздно станет регионом России». Однако это будут зависеть от позиции российского руководства, уточнил эксперт: «Будет ли оно действовать решительно, как в Осетии и Абхазии, или будет действовать нерешительно, как оно действовало в отношении к Украине последние 20 с лишним лет, обращая внимание на эту территорию, населенную русским большинством, по остаточному принципу».

«К Украине нужно развернуться лицом и начать заниматься ею сосредоточенно, внимательно, осмысленно и, учитывая осложнившуюся там ситуацию, какое-то время в ручном режиме. Мне кажется, сам ход истории вынуждает Владимира Путина поступить именно так. В силу того что враг подступил уже непосредственно к нашим границам, продолжая не замечать того, что творится на Украине, и игнорировать эти процессы, можно потерять Россию», - уверен Коровин.

Версия для печати