Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 февраля 2020

Эксперты оценили репутации губернаторов

Фото: russia-rating.ru

Сервис PRAVDASERM опубликовал рейтинг репутации губернаторов. По итогам января 2020г. его лидером стал глава Якутии Айсен Николаев, а аутсайдером – губернатор Красноярского края Александр Усс. Показатель репутации основан на открытых данных, полученных от поисковых систем, и позволяет оценить уровень лояльности пользователей интернета к предмету запроса. «Используя данные рейтинга, губернаторы могут понимать уровень лояльности к своему имени. То есть репутацию. Потому что имидж или известность – это сиюминутные понятия. А репутация – это то, что устоялось», – сказал «Клубу Регионов» основатель сервиса PRAVDASERM Борис Григорьев.

Рейтинг репутации губернаторов опубликовал сервис PRAVDASERM. Лидером по итогам января 2020г. стал глава Якутии Айсен Николаев. Второе место – у главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, на третьем – глава Карелии Артур Парфенчиков.

В тройке аутсайдеров рейтинга – губернатор Красноярского края Александр Усс, губернатор Тверской области Игорь Руденя и глава Чукотки Роман Копин.

Оценка репутации персоны производится по 100-балльной шкале. «Для составления объективного мнения о том, что на данный момент «говорят» про того или иного политика, их имена и фамилии были поочередно внесены в поисковую строку аналитического сервиса Pravdaserm с указанием региона, по которому будет осуществляться поиск. А полученные из выкладки Яндекс и Google ссылки были размечены по тональностям в зависимости от типа страницы и ее посыла. Тональностей всего четыре, по числу видов интернет-ресурсов, которые могут быть: собственные площадки фигуранта, позитивные, то есть содержащие корректную информацию о губернаторе, негативные – несущие ярко выраженный негативный посыл и нейтральные, которые либо содержат слишком мало информации, либо в принципе относятся к другому человеку», – говорится в исследовании.

Основатель сервиса измерения репутации PRAVDASERM Борис Григорьев рассказал «Клубу Регионов», что рейтинг репутации губернаторов ведется уже четвертый год: «Ежемесячно мы делаем замеры в поисковых системах Яндекс и Google. Оцениваем мы именно первую страницу поисковой выдачи при запросе имен руководителей регионов именно по их региону. Поисковые системы ранжируют ресурсы по степени значимости, релевантности, интереса людей, которые эти запросы делают. Используя данные рейтинга, губернаторы могут понимать уровень лояльности к своему имени. Это и есть репутация. Потому что имидж или известность – это сиюминутные понятия. А репутация – это то, что устоялось. Потому что в любом случае, даже если происходит какой-то скандал с кем-то из губернаторов, поисковые системы быстро на это не отреагируют. То есть не будет такого, что вчера скандал, а сегодня рейтинг обвалился. Этот скандал потихоньку будет выходить в поисковые выдачи, люди будут на него реагировать. То есть как будет меняться мнение людей, так будет меняться поисковая выдача. Мы можем говорить об устоявшемся понятном мнении, которое нивелирует все мгновенные события. Мы видим, насколько люди воспринимают и оценивают губернатора через призму работы поисковых систем. На наш взгляд, в маркетинге, рекламе, коммуникациях это один из самых важных инструментов оценки известности и лояльности к запросу, будь то бренд товарный, будь то губернатор».

Григорьев добавил, что за время проведения исследований «поведение губернаторов изменилось»: «Потому что среднее значение репутации, которое было в начале замера, составляло где-то 62–64 балла из 100, а сейчас среднее значение поднялось до 80. Это произошло за счет того, что губернаторы стали сами присутствовать в интернете, завели свои сайты, социальные сети».

При этом авторы рейтинга отмечают, что «в рамках измерения репутации исследуется «чистая» поисковая выдача без поведенческих факторов, выгруженная по региону соответствующего губернатора. Это значит, что показатель 96 баллов актуален для Якутии и может отличаться от картины, которую увидят жители других регионов, если захотят найти информацию о Николаеве».

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.