Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 февраля 2020

В правительстве предлагают синхронизировать KPI губернаторов и глав МСУ

Фото: открытые интернет-источники

В Минэкономразвития предложили синхронизировать показатели эффективности для губернаторов и глав органов местного самоуправления. Эксперты считают, что такой подход приведет к перекладыванию ответственности и губернаторы получат дополнительный инструмент для отстранения мэров. Политолог Павел Кудюкин отметил, что синхронизация логична, но только по тем показателям, которые зависят как от местного самоуправления, так и от региональных властей. По словам вице-президента Ассоциации сельских поселений РФ Юрия Гурмана, внедрение оценок работы властей приводит не к повышению эффективности, а к «стремлению работать для галочки».

О возможности синхронизировать показатели эффективности для высших должностных лиц регионов и представителей органов местного самоуправления заявили в Минэкономразвития РФ. Как сообщает «Парламентская газета», замдиректора департамента производительности и эффективности Минэкономразвития Алексей Михайлов пояснил, что такое предложение связано с необходимостью большего вовлечения МСУ в реализацию нацпроектов. «В 193-м указе регламентированы показатели эффективности для высших должностных лиц, в том числе в него включены и национальные цели. К сожалению, показатели эффективности для представителей органов местного самоуправления весь этот комплекс не включают. Есть предложение смотреть в сторону того, чтобы синхронизировать эти показатели для высших должностных лиц и для представителей органов местного самоуправления», – сказал Михайлов.

Политолог Павел Кудюкин считает предложение Минэкономразвития логичным, но при условии наделения всех сторон необходимыми полномочиями: «Поскольку в значительной мере показатели регионов складываются из показателей муниципальных образований и соответственно показатели результатов деятельности региональных органов власти – из результатов деятельности органов местного самоуправления, то синхронизация логична. Но тут сразу возникают проблемы с объемом полномочий. Показатели результативности должны быть сопряжены с объемом полномочий. Потому что странно измерять то, что не зависит от конкретного уровня управления. Синхронизировать есть смысл по тем показателям, которые зависят одновременно как от местного самоуправления, так и от региональных властей. Само по себе измерение эффективности работы результативность не повышает, но дает возможность понять, где есть узкие места».

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман считает, что внедрение показателей эффективности для работы губернаторов и органов местного самоуправления приводит не к повышению ответственности власти перед населением, а к стремлению работать «для галочки». «Если у нас демократическое, правовое общество и каждый уровень власти наделяется собственными компетенциями и собственными финансами и несет перед обществом ответственность за свою деятельность, то никакие критерии эффективности в таких системах не работают. Эти критерии эффективности можно оценивать с точки зрения «а кому служите»: начальству или людям, которые вас выбирают? Если мы смотрим на современные демократии, то там никаких подобных вопросов о том, что кто-то сверху будет оценивать избранные органы местного самоуправления, избранных губернаторов, не возникает. А если мы переходим к полной вертикали власти и назначению, то коррупционная составляющая повысится, эффективность управления понизится. Все будут работать на получение галочки и утратят смысл в собственной деятельности», – считает Гурман.

При этом эксперты отмечают, что синхронизация показателей эффективности работы губернаторов и органов местного самоуправления может стать дополнительным инструментом для региональных властей по отстранению глав муниципалитетов от должностей. «Такой риск существует, – подчеркнул Кудюкин. – Все это в рамках общей тенденции на фактическую ликвидацию местного самоуправления, встраивания его в вертикаль власти. Кроме того, не исключено, что региональные власти будут перекладывать ответственность за те или иные показатели на муниципальный уровень».

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.