Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
28 февраля 2020

В правительстве предлагают синхронизировать KPI губернаторов и глав МСУ

Фото: открытые интернет-источники

В Минэкономразвития предложили синхронизировать показатели эффективности для губернаторов и глав органов местного самоуправления. Эксперты считают, что такой подход приведет к перекладыванию ответственности и губернаторы получат дополнительный инструмент для отстранения мэров. Политолог Павел Кудюкин отметил, что синхронизация логична, но только по тем показателям, которые зависят как от местного самоуправления, так и от региональных властей. По словам вице-президента Ассоциации сельских поселений РФ Юрия Гурмана, внедрение оценок работы властей приводит не к повышению эффективности, а к «стремлению работать для галочки».

О возможности синхронизировать показатели эффективности для высших должностных лиц регионов и представителей органов местного самоуправления заявили в Минэкономразвития РФ. Как сообщает «Парламентская газета», замдиректора департамента производительности и эффективности Минэкономразвития Алексей Михайлов пояснил, что такое предложение связано с необходимостью большего вовлечения МСУ в реализацию нацпроектов. «В 193-м указе регламентированы показатели эффективности для высших должностных лиц, в том числе в него включены и национальные цели. К сожалению, показатели эффективности для представителей органов местного самоуправления весь этот комплекс не включают. Есть предложение смотреть в сторону того, чтобы синхронизировать эти показатели для высших должностных лиц и для представителей органов местного самоуправления», – сказал Михайлов.

Политолог Павел Кудюкин считает предложение Минэкономразвития логичным, но при условии наделения всех сторон необходимыми полномочиями: «Поскольку в значительной мере показатели регионов складываются из показателей муниципальных образований и соответственно показатели результатов деятельности региональных органов власти – из результатов деятельности органов местного самоуправления, то синхронизация логична. Но тут сразу возникают проблемы с объемом полномочий. Показатели результативности должны быть сопряжены с объемом полномочий. Потому что странно измерять то, что не зависит от конкретного уровня управления. Синхронизировать есть смысл по тем показателям, которые зависят одновременно как от местного самоуправления, так и от региональных властей. Само по себе измерение эффективности работы результативность не повышает, но дает возможность понять, где есть узкие места».

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман считает, что внедрение показателей эффективности для работы губернаторов и органов местного самоуправления приводит не к повышению ответственности власти перед населением, а к стремлению работать «для галочки». «Если у нас демократическое, правовое общество и каждый уровень власти наделяется собственными компетенциями и собственными финансами и несет перед обществом ответственность за свою деятельность, то никакие критерии эффективности в таких системах не работают. Эти критерии эффективности можно оценивать с точки зрения «а кому служите»: начальству или людям, которые вас выбирают? Если мы смотрим на современные демократии, то там никаких подобных вопросов о том, что кто-то сверху будет оценивать избранные органы местного самоуправления, избранных губернаторов, не возникает. А если мы переходим к полной вертикали власти и назначению, то коррупционная составляющая повысится, эффективность управления понизится. Все будут работать на получение галочки и утратят смысл в собственной деятельности», – считает Гурман.

При этом эксперты отмечают, что синхронизация показателей эффективности работы губернаторов и органов местного самоуправления может стать дополнительным инструментом для региональных властей по отстранению глав муниципалитетов от должностей. «Такой риск существует, – подчеркнул Кудюкин. – Все это в рамках общей тенденции на фактическую ликвидацию местного самоуправления, встраивания его в вертикаль власти. Кроме того, не исключено, что региональные власти будут перекладывать ответственность за те или иные показатели на муниципальный уровень».

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.