6 апреля 2020

Эксперты: пока непонятно, как отразится на имидже глав регионов ситуация с коронавирусом

Лидеры ЛДПР и СР Владимир Жириновский и Сергей Миронов заявили о необходимости замены губернаторов, которые не способны эффективно работать в период борьбы с коронавирусом. Политолог Андрей Тихонов отметил, что если заявления оппозиции были направлены на подготовку к избирательным кампаниям, то это фальстарт. По его словам, пока рано делать выводы об эффективности губернаторов в текущей ситуации. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что население в настоящее время может с раздражением воспринять критику в адрес глав регионов со стороны других политиков.

О необходимости провести большую кадровую зачистку в регионах по окончании карантина, связанного с коронавирусом, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, это позволит «быстрее компенсировать все потери». «Надо поменять всех губернаторов и мэров, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией. То же самое сделать среди всего аппарата чиновников», – написал лидер ЛДПР в своем Telegram-канале «Жириновский из дома».

С подобным предложением также выступил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Он напомнил, что ранее три губернатора подали в отставку: «Наверное, они сделали правильно, понимая, что, вероятно, не справятся с теми задачами, которые сейчас стоят. И если кто-то еще сомневается в своих возможностях, будь то губернаторы или руководители муниципалитетов, за выходные им нужно хорошо подумать, принять решения и подавать в отставку».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает критику ЛДПР и «Справедливой России» в адрес глав регионов попыткой встроиться в политическую повестку.

«Мы увидели, что «Единая Россия» с начала эпидемии сумела встроить свою работу в повестку. А представители парламентской оппозиции подрастерялись. Каких-то заметных действий с их стороны не было. И сейчас это попытка войти в политическую повестку. Эти заявления не несут ничего нового, потому что у федерального центра практически такая же позиция, что те главы регионов и городов, где случится провал, могут быть отправлены в отставку. И думаю, что после окончания эпидемии будет проведена тщательная оценка работы каждого из крупных чиновников», – прогнозирует Фетисов.

При этом он сомневается, что оппозиция пойдет на усиление критики глав регионов: «Текущие заявления партий к выборам позабудутся. Я думаю, что сейчас парламентская оппозиция воздержится от усиления критики губернаторов. Сейчас политические вопросы уходят на второй план. Людей больше беспокоит эпидемиологическая и экономическая ситуация. И любые заявления политиков с попыткой провоцировать политическую борьбу будут восприниматься с раздражением».

По мнению политолога, эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, избиратели в настоящее время не воспримут критику оппозиции в адрес глав регионов: «Пока рано делать прогнозы, насколько тяжело перенесут наша экономика и управленческая система текущую ситуацию. Поэтому заявления Миронова и Жириновского, если они были направлены на подготовку к избирательной кампании, являются фальстартом. Потому что непонятна сама возможность проведения выборов. При этом Жириновский и Миронов понимают опасность для своих партий. В том плане, что они вообще могут в новых условиях исчезнуть с политической арены. Поэтому они предпринимают такие популистские, как им кажется, шаги. Но я думаю, что население не склонно особо винить губернаторов в создавшейся ситуации. И пока вообще непонятно, как отразится на имидже глав регионов вся эта ситуация».

Тихонов не исключает, что оппозиция в рамках избирательных кампаний может прибегнуть к тактике критики региональных властей, но не везде это принесет эффект: «Говорить о том, что все губернаторы по итогам этой кампании по борьбе с эпидемией должны быть заменены, – это, конечно, неправильно. Все ведут себя по-разному. Есть губернаторы, которые ведут себя адекватно, есть те, которые перегибают палку. Тем более что у эсеров и ЛДПР есть свои губернаторы. В то же время население понимает, что губернаторский уровень власти в последние годы ослабевал. И управленческие решения в большинстве случаев завязаны на Москву. Жириновский и Миронов боятся критиковать федеральный уровень власти и нашли себе громоотвод в виде губернаторов. Думаю, что они будут стараться набрать на этом политические очки. И там, где губернаторы малопопулярны, возможно, оппозиции удастся повысить свой рейтинг за счет критики губернаторов. Но в большинстве регионов это будет воспринято как белый шум».

Напомним, что в числе причин отправки на прошлой неделе в отставку главы Коми Сергея Гапликова наблюдатели называли его неэффективную работу в борьбе с коронавирусом.

Версия для печати
Главное