Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
6 апреля 2020

Эксперты: пока непонятно, как отразится на имидже глав регионов ситуация с коронавирусом

Фото: liport.ru

Лидеры ЛДПР и СР Владимир Жириновский и Сергей Миронов заявили о необходимости замены губернаторов, которые не способны эффективно работать в период борьбы с коронавирусом. Политолог Андрей Тихонов отметил, что если заявления оппозиции были направлены на подготовку к избирательным кампаниям, то это фальстарт. По его словам, пока рано делать выводы об эффективности губернаторов в текущей ситуации. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что население в настоящее время может с раздражением воспринять критику в адрес глав регионов со стороны других политиков.

О необходимости провести большую кадровую зачистку в регионах по окончании карантина, связанного с коронавирусом, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, это позволит «быстрее компенсировать все потери». «Надо поменять всех губернаторов и мэров, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией. То же самое сделать среди всего аппарата чиновников», – написал лидер ЛДПР в своем Telegram-канале «Жириновский из дома».

С подобным предложением также выступил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Он напомнил, что ранее три губернатора подали в отставку: «Наверное, они сделали правильно, понимая, что, вероятно, не справятся с теми задачами, которые сейчас стоят. И если кто-то еще сомневается в своих возможностях, будь то губернаторы или руководители муниципалитетов, за выходные им нужно хорошо подумать, принять решения и подавать в отставку».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает критику ЛДПР и «Справедливой России» в адрес глав регионов попыткой встроиться в политическую повестку.

«Мы увидели, что «Единая Россия» с начала эпидемии сумела встроить свою работу в повестку. А представители парламентской оппозиции подрастерялись. Каких-то заметных действий с их стороны не было. И сейчас это попытка войти в политическую повестку. Эти заявления не несут ничего нового, потому что у федерального центра практически такая же позиция, что те главы регионов и городов, где случится провал, могут быть отправлены в отставку. И думаю, что после окончания эпидемии будет проведена тщательная оценка работы каждого из крупных чиновников», – прогнозирует Фетисов.

При этом он сомневается, что оппозиция пойдет на усиление критики глав регионов: «Текущие заявления партий к выборам позабудутся. Я думаю, что сейчас парламентская оппозиция воздержится от усиления критики губернаторов. Сейчас политические вопросы уходят на второй план. Людей больше беспокоит эпидемиологическая и экономическая ситуация. И любые заявления политиков с попыткой провоцировать политическую борьбу будут восприниматься с раздражением».

По мнению политолога, эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, избиратели в настоящее время не воспримут критику оппозиции в адрес глав регионов: «Пока рано делать прогнозы, насколько тяжело перенесут наша экономика и управленческая система текущую ситуацию. Поэтому заявления Миронова и Жириновского, если они были направлены на подготовку к избирательной кампании, являются фальстартом. Потому что непонятна сама возможность проведения выборов. При этом Жириновский и Миронов понимают опасность для своих партий. В том плане, что они вообще могут в новых условиях исчезнуть с политической арены. Поэтому они предпринимают такие популистские, как им кажется, шаги. Но я думаю, что население не склонно особо винить губернаторов в создавшейся ситуации. И пока вообще непонятно, как отразится на имидже глав регионов вся эта ситуация».

Тихонов не исключает, что оппозиция в рамках избирательных кампаний может прибегнуть к тактике критики региональных властей, но не везде это принесет эффект: «Говорить о том, что все губернаторы по итогам этой кампании по борьбе с эпидемией должны быть заменены, – это, конечно, неправильно. Все ведут себя по-разному. Есть губернаторы, которые ведут себя адекватно, есть те, которые перегибают палку. Тем более что у эсеров и ЛДПР есть свои губернаторы. В то же время население понимает, что губернаторский уровень власти в последние годы ослабевал. И управленческие решения в большинстве случаев завязаны на Москву. Жириновский и Миронов боятся критиковать федеральный уровень власти и нашли себе громоотвод в виде губернаторов. Думаю, что они будут стараться набрать на этом политические очки. И там, где губернаторы малопопулярны, возможно, оппозиции удастся повысить свой рейтинг за счет критики губернаторов. Но в большинстве регионов это будет воспринято как белый шум».

Напомним, что в числе причин отправки на прошлой неделе в отставку главы Коми Сергея Гапликова наблюдатели называли его неэффективную работу в борьбе с коронавирусом.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.