Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 апреля 2020

Эксперты оценили попытки губернаторов спасти экономику от последствий карантина

Фото: РИА Новости

Губернаторы начали расширять список предприятий, имеющих право работать во время карантинных мероприятий. В ряде регионов послабления коснулись автомоек, салонов оптики, строительных магазинов и даже точек по продаже рассады. Эксперт РАНХиГС и предприниматель Теймураз Вашакмадзе не видит логики в исключительном отношении к отдельным категориям бизнеса, ведь аренду и зарплату своим сотрудникам вынуждены платить все без исключения предприятия. Член ОП РФ и Общественного совета при Минпромторге Илья Сёмин фрагментарный подход властей объясняет тем, что губернаторы сегодня вынуждены проходить между Сциллой и Харибдой, пытаясь сохранить жизнь и здоровье граждан, не обвалив при этом экономику в своем регионе.

Регионы расширяют списки предприятий, которые могут работать в условиях карантина. Так, в Свердловской области, помимо системообразующих и предприятий непрерывного цикла, разрешение на работу получили магазины по продаже автозапчастей, товаров для тушения пожаров, электро- и компьютерного оборудования, кабельной продукции, программного обеспечения, средств связи, водопроводного, отопительного и сантехнического оборудования, а также салоны оптики. Продолжат работу прачечные и химчистки, нотариусы и охранные предприятия.

В Нижегородской области запрет на работу не касается СТО, проектных организаций, строительных и хозяйственных магазинов, прачечных и ателье.

В Курской области право на работу получили индивидуальные предприниматели и предприятия, осуществляющие деятельность в сферах добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства и строительства.

А, например, в Рязанской области в такой список попали автомойки, страховые компании и магазины по продаже товаров для садоводства, семян и рассады.

Комментируя появление таких списков, доцент кафедры количественных методов в менеджменте Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, предприниматель Теймураз Вашакмадзе признался, что у него вызывает недоумение подобный выборочный подход к бизнесу. «Мойка, например, нужна не только населению, но и предприятиям, которые функционируют в это время, тем же логистическим компаниям. Что же касается химчисток и салонов оптики, то этот бизнес больше сосредоточен на розничных клиентах, и мне не совсем понятно, почему они получили такое право. Какая разница – химчистка или кафетерий, где людям продают кофе только навынос? Тут я не понимаю, почему некоторые бизнесы могут быть открыты, а некоторые – нет. Я вот не сторонник выборочного подхода к бизнесу, который напрямую связан с розничной торговлей и присутствием людей, потому что у всех есть аренда, у всех есть рабочие места. И в данном случае не совсем понятно, чем салон оптики отличается от другого непродуктового магазина», – сказал он.

Вашакмадзе убежден, что в нынешних условиях правила должны быть одинаковы для всех. А для этого нужно четко прописать регламент работы каждого бизнеса, сказал он, и тогда ни у кого из предпринимателей не будет вопросов к действиям властей.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, член Общественного совета при Минпромторге РФ Илья Сёмин говорит, что сегодня «каждый губернатор вынужден проходить между Сциллой и Харибдой», балансируя между обязанностью сохранить здоровье и жизнь граждан и желанием не дать рухнуть экономике в своем регионе. «И это сложный выбор для каждого [из региональных глав], ювелирная работа, потому что помочь хочется всем, хочется вернуть старую экономическую реальность, поэтому пытаются вот фрагментарно уменьшить риски для экономики», – рассуждает он.

В то же время открытие магазина или автомастерской еще не гарантирует ей устойчивое экономическое положение, продолжает Сёмин. Во-первых, многие потенциальные потребители не имеют возможности свободно перемещаться по городу, во-вторых, эксперт полагает, что даже при полной отмене карантинных мер потребительский спрос будет восстанавливаться крайне медленно. «Мы видим пример Китая, где все люди вышли из карантина, но они не спешат ходить по супермаркетам и магазинам. Видимо, и в России люди еще долгое время будут осторожны», – допустил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».