Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Эксперты оценили возможности перевода субъектов РФ на режим самоизоляции граждан

Фото: Агентство «Москва»

Губернаторы начали переводить регионы на режим всеобщей самоизоляции по примеру мэра Москвы. Распространить московский опыт на всю Россию для профилактики коронавируса рекомендовал и премьер Михаил Мишустин. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что в субъектах РФ опасность распространения эпидемии осознают далеко не все граждане. Собеседники допускают, что регионы способны реализовать комплекс жестких запретительных мер, но вот справиться с экономическими последствиями карантина не сможет большинство субъектов РФ.

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал распространить на другие регионы режим всеобщей самоизоляции, который действует в Москве. Об этом он заявил на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса. По мнению Мишустина, распространение этих мер на другие субъекты РФ «даст положительный эффект на местах».

Напомним, московский мэр Сергей Собянин ввел новые карантинные меры в действие с 30 марта 2020г. Как сообщают источники, их ужесточение стало реакцией столичных властей на поведение москвичей, которые в выходные массово отправились на прогулки, несмотря на рекомендации оставаться дома.

Одним из первых на это предложение отреагировал губернатор Рязанской области Николай Любимов, который подписал распоряжение, обязывающее граждан не покидать свои дома без особой необходимости. Всего на момент публикации материала на режим всеобщей изоляции перешли уже в 27 субъектах РФ.

Между тем часть граждан считает, что действия Собянина противоречат законодательству и прежде всего конституционному праву на свободу передвижения. Среди претензий к московскому мэру было введение жестких ограничительных мер в отсутствие режима ЧС, который мог бы их объяснить.

Первый зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействиям с общественными советами Общественной палаты России, председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артём Кирьянов считает, что «юридические формальности должны отступать перед угрозой жизни и здоровью людей, причем угрозы массовой». «Что касается претензии к нарушению конституционных прав, то я ничего подобного не наблюдаю. Мне кажется, эти претензии носят надуманный характер. Что же касается поручения премьер-министра, то оно своевременное, и регионы на него уже откликнулись и ввели меры, при которых распространение коронавируса должно приобрести минимальное значение», – рассуждает эксперт. При этом он считает, что в России лучше делать упор на самосознание людей при соблюдении мер самоизоляции, чем вводить жесткие штрафы за нарушения установленных властями карантинных условий.

Профессор кафедры административного права и процесса юридического факультета имени Сперанского РАНХиГС, доктор юридических наук Виталий Юсупов также не видит в действиях региональных властей нарушения действующего законодательства. «Что можно нарушить в условиях, когда на страну надвигается такая беда? Наоборот, принимаются экстренные меры на случай того, что происходит сейчас в Италии, Испании и в США. Здесь никакого нарушения Конституции нет. Наоборот, здесь есть реализация конституционного положения о защите прав, свобод и интересов граждан. А интересы граждан в данной ситуации состоят в том, чтобы защитить их от болезни», – сказал эксперт. По словам Юсупова, запрет на свободу передвижений в условиях чрезвычайных ситуаций вполне обоснован, и, по его словам, учитывая состояние дел, чрезвычайная ситуация уже наступила.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в основном придерживаются мнения, что регионам удастся проконтролировать исполнение гражданами жестких запретительных мер, тем более что в этом есть необходимость.

Политолог из Кемеровской области Александр Коновалов напомнил, что губернатор Сергей Цивилёв был одним из первых в Сибирском округе, кто объявил режим повышенной готовности, и весь прописанный комплекс мер в регионе сразу стали исполнять. «С точки зрения готовности оказывать медицинскую помощь [больным коронавирусом] у нас вроде бы все благополучно. Но у нас никто из людей этой угрозы не ощущает, указ президента они воспринимают как своего рода каникулы: у нас и машин на дорогах, и очень много людей без масок и не соблюдая дистанцию ходят по улицам, и самое главное, что погода улучшается, что тоже может сказаться на усилении активности вируса. Убедить людей в необходимости соблюдать меры безопасности будет чрезвычайно сложно, но, учитывая, что правительство одобрило меры по повышению штрафов за нарушение карантина и если карантин будет введен, сил и средств будет достаточно, чтобы обеспечить меры принудительной изоляции», – поделился своим мнением эксперт.

Руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский, который сам с понедельника ушел на самоизоляцию, рассказал «Клубу Регионов», что в городах не все осознают, что лучше неделю посидеть дома, однако людей на улицах стало заметно меньше. «Я нахожусь во Владивостоке, и из окна я вижу, что транспортный поток стал меньше раза в четыре. В субботу я был в Уссурийске, и там тоже людей и транспорта стало на улицах меньше. В общем, те, кто может, самоизолировались», – поделился он своими наблюдениями. Политтехнолог считает, что в регионах Дальнего Востока, за исключением самым отдаленных деревень, реализация московской модели самоизоляции вполне реальна. Он уверен, что все дальневосточные губернаторы тоже введут эти ограничения: «В Хабаровском крае с этим вообще просто: там врач во главе региона, и все всё понимают. В Приморье тоже, как только будет дана команда сверху, эти меры введут».

Социальный технолог, директор центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова между тем отметила, что с экономической точки зрения реализация жестких мер самоизоляции несет регионам серьезную угрозу. «Самоизоляцию «по-собянински» регионы Северо-Западного округа не переживут. Главная причина – дефицит бюджета и небольшие ресурсы. Москва может, как ракушка, захлопнуться хоть на полгода, бизнес и население не пострадают: им всё компенсируют. В регионах же даже двух-, трехнедельный официальный карантин приведет к мучительной смерти бизнеса», – считает эксперт.

Добавим, для поддержки регионов во время эпидемии Мишустин пообещал дополнительно выделить 33,4 млрд руб. на организацию койко-мест для зараженных в 77 субъектах и 5,2 млрд на покупку автомобилей скорой помощи.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.