Курс выживания в эпидемию предлагают ввести в школьную программу ОБЖ
В школах необходимо ввести курс выживания во время эпидемий, говорится в письме депутата заксобрания Ленобласти Владимира Петрова на имя министра просвещения РФ Сергея Кравцова. По мнению Петрова, россияне часто нарушают режим самоизоляции из-за отсутствия элементарных знаний о правилах поведения в такой ситуации. Мнение депутата подтверждает и член ОП РФ, врач Валентина Цывова. Она отметила, что граждане в силу недостатка знаний игнорируют не только опасность коронавируса, но и других коварных заболеваний. Народный учитель России Ефим Рачевский считает, что новый школьный курс мог бы быть полезным.
Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу ОБЖ «Курс гражданского выживания во время эпидемии или пандемии». Свою инициативу он изложил в письме на имя министра просвещения РФ Сергея Кравцова. В документе говорится, что поведение многих граждан в условиях эпидемии коронавируса демонстрирует отсутствие у них элементарных знаний о том, как действовать в условиях карантина. «Соотечественники часто нарушают режим самоизоляции, пренебрегают мерами индивидуальной защиты, отрицают очевидные факты и, как следствие, пополняют ряды заболевших», – отмечает депутат.
По мнению Петрова, именно школа должна восполнить этот пробел. Такая мера, по словам автора инициативы, «будет способствовать повышению информированности граждан о важности соблюдения карантина и благоприятно отразится на здоровье будущих поколений».
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разделяют эту идею. «Дело полезное», – говорит народный учитель России, директор школы № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. Он напомнил, что в курсе ОБЖ есть раздел о выживании в экстремальных ситуациях и о гражданской обороне. «Пусть вводят и эту тему», – согласился педагог.
Зампред комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный врач Центра медицинской профилактики ГАЗ Валентина Цывова также считает, что россиянам недостает знаний, как обезопасить себя во время эпидемий. Гуляющие сейчас по улицам граждане, которые берут с собой на променад детей или даже престарелых родственников, это наглядно демонстрируют. «Население у нас недостаточно грамотно, люди считают, что сидеть дома намного вреднее, нежели дышать свежим воздухом. Поэтому, когда останавливают людей и спрашивают, почему они это делают, они отвечают: «Но ведь в парках нет народа, я вышел погулять с собачкой и должен вывести погулять и свою бабушку». И они не понимают, что, когда они нажимают кнопки лифта, они могут подхватить этот вирус или что в этом лифте мог спускаться больной человек, и он уже там надышал… Поэтому людям надо говорить о том, чтобы они знали, как передается вирус», – говорит эксперт.
«Если на этот курс ОБЖ будут приглашаться еще и врачи-эпидемиологи, то это будет просто замечательно, – продолжает Цывова. – Потому что эпидемиолог сможет объяснить детям, если им не могут объяснить их родители, как важно соблюдать правила гигиены, как нужно вести себя на улице, что нужно мыть руки, когда ребенок приходит с прогулки. Вот мы учим детей чистить зубы, но, к сожалению, не учим их мыть руки, говорим, что это нужно делать только перед едой. Вот это и должны рассказать врачи-эпидемиологи нашим детям на занятиях по ОБЖ».
Собеседница «Клуба Регионов» подчеркнула, что дело не только в коронавирусе, но и в распространении других опасных заболеваний, от которых по-прежнему умирает много людей. Поэтому Цывова считает, что в рамках такого курса безопасности жизнедеятельности будет не лишним рассказывать о пользе прививок. «Наши мамы молодые, они же практически только что со школьной скамьи, и очень многие из них отказываются от иммунизации своих детей, не понимая, как это опасно», – добавила член ОП.
Отметим, по данным на 8 апреля 2020г., в России число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составило 8672, а количество летальных исходов достигло 63. Индекс самоизоляции 8 и 9 апреля демонстрировал средние значения, это значит, что большинство людей находились в своих домах. Этот индекс составляет «Яндекс», сравнивая уровень городской активности во время карантина с обычным днем до эпидемии.