Крым подарит сепаратизм России
Эксперты оценивают внутриполитические риски, связанные с возможным присоединением Крыма к России
Крымские власти заявили, что в случае присоединения полуострова к России рассчитывают на сохранение статуса автономной республики. «Клуб Регионов» спросил у экспертов, как отразится на внутриполитической ситуации появление еще одной разновидности субъекта Федерации.
Глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымские власти рассчитывают на сохранении статуса автономии и после вхождения полуострова в состав Российской Федерации. «Мы всегда считали себя автономией, и крымчане автономией всегда гордились, поэтому рассчитываем, что это будет автономная республика Крым в составе Российской Федерации. Автономия должна быть сохранена, но как субъект Российской Федерации», - отметил политик в интервью РИА Новости.
Между тем современная Конституция РФ не предполагает такой разновидности субъекта Федерации, как автономная республика. Кроме того, до сих пор остается неясным, какие конкретно права и полномочия, по мнению крымских властей, подразумевает статус автономной республики.
«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать возможные внутриполитические последствия включения Крыма в состав РФ на условиях, которые выдвигают крымские власти.
Отвечая на этот вопрос, политолог из Башкирии Виталий Брыкин отметил, что в данной ситуации «все будет зависеть от определенных договорных отношений между регионами и центром».
«В России некоторые субъекты имеют статус республик. Возможно, что в отношении Крыма просто не будет звучать слово «автономия», и все. Я думаю, что останется та ситуация, которая существует в настоящий момент, и не будет никаких пересмотров статусов регионов», - делает вывод эксперт.
Согласна с коллегой и эксперт из Якутии - доктор политических наук, профессор СВФУ имени М.К. Аммосова Ирина Сосина. «У нас состав субъектов Федерации и так достаточно разнообразный, и появление еще одного вида субъектов Федерации ситуацию сильно не изменит», - полагает эксперт.
Говоря о возможности влияния этих процессов на ситуацию в своем регионе, Сосина также добавляет: «Угроза роста сепаратистских настроений существует не только в Якутии, но и в любом другом этническом сообществе, поскольку везде есть люди, которые ориентированы на отделение. Но я бы не сказала, что в Якутии есть достаточно широкий круг людей, которые разделяют эти идеи. Конечно, подобные мысли высказывались, но высказывались они не на властном уровне, а на уровне оппозиционных политиков. А что касается руководства республики, то так вопрос не ставился и раньше».
Впрочем, есть среди экспертов и те, кто уверен, что появление в составе РФ автономной республики Крым подстегнет региональный сепаратизм. Так, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев напоминает, что такой вид государственного образования, как автономная республика (АССР), существовал в советский период в составе РСФСР и имел более низкий статус, чем союзная республика. Автономиями были Татарстан, Башкирия, Якутия и целый ряд других национальных образований. «Это было до начала 1990-х гг., а сейчас оно упразднено. Считается, что статус нынешних республик выше упраздненного статуса автономной республики. Другой вопрос, что крымский референдум и последующие события могут стимулировать сепаратизм в России, но это уже другая опасность», - считает Сергеев.
«Что же касается ситуации в Татарстане, - продолжает эксперт, - то тлеющие очаги сепаратизма здесь существовали всегда, просто проявлялись они в разной степени. Сейчас, например, представители союза татарской молодежи «Азатлык» уже провели одиночные пикеты с требованием оказать поддержку крымским татарам. Так или иначе сложившаяся ситуация будет способствовать оживлению сепаратизма, хотя нынешняя региональная элита достаточно прочно встроена в фарватер федеральной политики. Но когда идет такая грандиозная перестройка международных отношений, то возможны самые разные варианты развития событий».
Иначе на проблему смотрит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, который уверен, что «российские региональные лидеры хотели, хотят и будут хотеть больших преференций». Политолог считает: «Сейчас вопрос состоит лишь в том, решатся ли они выставить федеральному центру какие-то требования или хотя бы пожелания. Очевидно, что переформатирование региональных элит, которое происходило в последние годы, привело к потери ими всякого желания высовываться».
Впрочем, по мнению эксперта, гораздо опаснее для российских властей будет не региональный сепаратизм, а реакция всего российского населения на противоречивость политики федцентра: «В Крыму живут русские. И то, что Россия защищает те права русского населения Крыма, которых лишены жители России, в конечном итоге заставит россиян задуматься о необходимости изменений внутри страны. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Возможно, уже на следующих выборах в Госдуму те или иные политические силы возьмут себе на вооружение лозунг расширения прав российских регионов».