Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
21 апреля 2020

Перед губернаторскими выборами в регионах принимают законы о самовыдвиженцах

В Камчатском и Пермском краях приняты законы о возможности участия самовыдвиженцев в выборах губернатора. Такой же документ рассмотрит заксобрание Иркутской области. Эксперты считают, что возможность самовыдвижения более выгодна кандидатам от власти. Другим претендентам, по их словам, будет сложно пройти муниципальный фильтр. Политологи также отмечают, что провластные кандидаты в губернаторы идут на выборы самовыдвиженцами в тех регионах, где нестабилен рейтинг ЕР.

В нескольких регионах России в последнее время был поднят вопрос о возможности участия самовыдвиженцев в выборах губернаторов. Подобные поправки уже приняты парламентами Пермского края и Камчатки. Кроме того, законопроект, предусматривающий возможность участия в выборах главы региона самовыдвиженцев, внесен в заксобрание Иркутской области. Стоит сказать, что в этих трех субъектах РФ ранее произошли отставки губернаторов и были назначены врио глав регионов.

Политолог Василий Соловской отметил, что возможность самовыдвижения на выборах губернатора более выгодна для кандидатов от власти: «В целом самовыдвижение дает возможность расширить политическое пространство в регионах. Но проблема может возникнуть на стадии сбора подписей и их заверения. Это уязвимое место для оппозиции. Самовыдвижение также дает возможность врио губернатора выдвигаться от широких общественных сил. Это дает им бо́льший маневр. Они могут заявить, что их партия – это жители региона. И те, кто не являются сторонниками никакой партии, могут оказать врио глав регионов свою поддержку».

Соловской подчеркнул, что практика самовыдвижения уже доказала свою эффективность для кандидатов в губернаторы от власти: «Например, на Дальнем Востоке Камчатка – не единственный регион, где разрешили участие в выборах губернатора самовыдвиженцам. На Дальнем Востоке можно взять Сахалинскую область и путь того же Олега Кожемяко или Валерия Лимаренко. Потом путь того же Кожемяко в Приморском крае. Это все завязано на политику полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Самовыдвижение – это дорога известная, она дает результаты».

Политолог Роман Амплеев считает, что вместе с возможностью самовыдвижения на выборах губернатора должен быть пересмотрен вопрос с муниципальным фильтром. «В любом случае кандидат, что от политической партии, что самовыдвиженец, натолкнется на муниципальный фильтр. И все дело в нем. Нужно муниципальный фильтр снижать, тогда расширятся возможности для участия в выборах как представителей политических партий, так и самовыдвиженцев. А когда мы даем возможность участвовать самовыдвиженцам в выборах, но при этом не меняем муниципальный фильтр, то смысла особого в этом нет. Потому что нересурсным кандидатам пройти муниципальный фильтр практически невозможно. Безусловно, когда какие-то рамки расширяются в возможности для участия в выборах, это всегда плюс. Возможность участия в выборах самовыдвиженцев может позволить кому-то заявить свою кандидатуру. И пусть этот кандидат не пройдет муниципальный фильтр, но он может донести до избирателей какие-то свои идеи», – сказал Амплеев.

По мнению политолога Павла Наливайко, появление в ряде регионов возможности участия в выборах самовыдвиженцев связано с нежеланием кандидатов от власти связывать себя с «Единой Россией»: «Принятие в регионах законов о возможности самовыдвижения на выборах губернатора – это продолжение ранее появившегося тренда. Сейчас провластные кандидаты по-прежнему не рискуют выдвигаться от «Единой России» ввиду нестабильности ее рейтинговых позиций и используют такой способ, как самовыдвижение. Этот инструмент понятен, эффективен и в этом году также будет использоваться в единый день голосования. Я думаю, что, пока с рейтингом ЕР будут происходить пертурбации, этот механизм будет использоваться. Пока других предпосылок, или форматов, или третьих центристских партий у провластных кандидатов нет».

Напомним, что единый день голосования должен пройти 13 сентября 2020г.

Версия для печати