В Пермском крае самовыдвиженцев допустили на выборы губернатора
Депутаты заксобрания Пермского края одобрили законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора. Также была принята поправка врио губернатора Дмитрия Махонина о снижении количества подписей избирателей для выдвижения кандидата с 2 до 1%. Вместе с тем независимому кандидату необходимо будет преодолеть и шестипроцентный муниципальный фильтр. Один из сторонников допуска на выборы самовыдвиженцев, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев считает, что новые правила кардинально на ситуацию не повлияют, поскольку он уверен в победе Махонина. Однако допуск независимых кандидатов повысит легитимность выборов, подчеркнул Аверкиев.
Заксобрание Пермского края 16 апреля в двух чтениях одобрило законопроект, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Согласно новым правилам, независимый кандидат так же, как и выдвинутый от партии, должен будет преодолеть муниципальный фильтр, собрав 6% подписей муниципальных депутатов, а самовыдвиженцу необходимо будет собрать подписи 1% от числа избирателей, то есть примерно 20 тыс. голосов.
Законопроект об участии самовыдвиженцев в губернаторских выборах внес избирком Пермского края. Автором поправки о сборе подписей 1% избирателей является врио губернатора Дмитрий Махонин. В варианте законопроекта избиркома кандидат для своего выдвижения должен был заручиться поддержкой 2% избирателей.
Напомним, в феврале 2020г. к Махонину с просьбой допустить участие в выборах самовыдвиженцев обратились несколько политиков и общественников края. Среди них был председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Он назвал принятие законопроекта «отличной новостью», но отметил, что это ничего кардинально не поменяет на выборах.
«Принципиально что-то поменяется, если сменится режим. Но все-таки это дает шанс тем немногим людям, которые захотят пофигурировать на этих выборах. А у нас такие есть: есть публичные политики, есть предприниматели», – сказал общественник. Он отметил, что преодолевать муниципальный фильтр «и так тяжело». «А если бы еще и подписи пришлось собирать в большем количестве, то это было бы сложнее вдвойне. И очень важно, что они [власти] пришли к 1%, потому что была очень большая критика двухпроцентного барьера, а значит, к чему-то они прислушиваются», – добавил эксперт.
Аверкиев отметил, что поправка укрепит легитимность будущего губернатора Дмитрия Махонина, в победе которого он не сомневается из-за его популярности в регионе. «Поэтому очень важно, чтобы выборы были реально конкурентными, чтобы появились одна-две фигуры, которые на самом деле смогут претендовать на что-то», – подчеркнул председатель Гражданской палаты.