Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 апреля 2020

В Пермском крае самовыдвиженцев допустили на выборы губернатора

Фото: Коммерсант

Депутаты заксобрания Пермского края одобрили законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора. Также была принята поправка врио губернатора Дмитрия Махонина о снижении количества подписей избирателей для выдвижения кандидата с 2 до 1%. Вместе с тем независимому кандидату необходимо будет преодолеть и шестипроцентный муниципальный фильтр. Один из сторонников допуска на выборы самовыдвиженцев, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев считает, что новые правила кардинально на ситуацию не повлияют, поскольку он уверен в победе Махонина. Однако допуск независимых кандидатов повысит легитимность выборов, подчеркнул Аверкиев.

Заксобрание Пермского края 16 апреля в двух чтениях одобрило законопроект, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Согласно новым правилам, независимый кандидат так же, как и выдвинутый от партии, должен будет преодолеть муниципальный фильтр, собрав 6% подписей муниципальных депутатов, а самовыдвиженцу необходимо будет собрать подписи 1% от числа избирателей, то есть примерно 20 тыс. голосов.

Законопроект об участии самовыдвиженцев в губернаторских выборах внес избирком Пермского края. Автором поправки о сборе подписей 1% избирателей является врио губернатора Дмитрий Махонин. В варианте законопроекта избиркома кандидат для своего выдвижения должен был заручиться поддержкой 2% избирателей.

Напомним, в феврале 2020г. к Махонину с просьбой допустить участие в выборах самовыдвиженцев обратились несколько политиков и общественников края. Среди них был председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Он назвал принятие законопроекта «отличной новостью», но отметил, что это ничего кардинально не поменяет на выборах.

«Принципиально что-то поменяется, если сменится режим. Но все-таки это дает шанс тем немногим людям, которые захотят пофигурировать на этих выборах. А у нас такие есть: есть публичные политики, есть предприниматели», – сказал общественник. Он отметил, что преодолевать муниципальный фильтр «и так тяжело». «А если бы еще и подписи пришлось собирать в большем количестве, то это было бы сложнее вдвойне. И очень важно, что они [власти] пришли к 1%, потому что была очень большая критика двухпроцентного барьера, а значит, к чему-то они прислушиваются», – добавил эксперт.

Аверкиев отметил, что поправка укрепит легитимность будущего губернатора Дмитрия Махонина, в победе которого он не сомневается из-за его популярности в регионе. «Поэтому очень важно, чтобы выборы были реально конкурентными, чтобы появились одна-две фигуры, которые на самом деле смогут претендовать на что-то», – подчеркнул председатель Гражданской палаты.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.