Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
13 мая 2020

Эксперты расходятся в прогнозах о переносе ЕДГ

Фото: svopi.ru

Эксперты не единодушны во мнении относительно возможности переноса единого дня голосования. Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил, что партия готовится к сентябрьским выборам в плановом режиме. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что в ЕР не могут знать окончательного решения по ЕДГ, поскольку оно еще не принято в АП. Политолог Дмитрий Орлов отметил, что для переноса ЕДГ нет оснований и он состоится в сентябре.

В экспертном сообществе продолжается дискуссия о возможности переноса единого дня голосования, который должен пройти в сентябре 2020г. Ранее в связи с ситуацией с коронавирусом выдвигались различные версии насчет планов администрации президента провести выборы в намеченные сроки либо перенести их.

В то же время замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов заявил, что «Единая Россия» ведет подготовку к сентябрьскому единому дню голосования в плановом режиме: «Сейчас у нас этап праймериз – предварительный отбор кандидатов. Мы продлили сроки регистрации кандидатов до 15 мая. А электронные праймериз, как и было запланировано, пройдут в период с 25 по 31 мая». Перминов добавил, что «штабы, которые занимаются подготовкой и проведением праймериз, станут избирательными штабами партии».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов обращает внимание на тот факт, что ЕР уже продлила время проведения праймериз: «Потому что те сроки, в которые они планировали провести свои мероприятия, попали на период ограничений. Кроме того, было катастрофически мало желающих участвовать в праймериз. То есть нельзя сказать, что все идет в плановом режиме. Когда будет ЕДГ и будет ли, на мой взгляд, пока не понимают и в администрации президента. Они сейчас заняты оперативными вопросами пандемии, а не стратегическими. Кроме того, их больше волнует не единый день голосования, а референдум по поправкам к Конституции и сроки его проведения».

По словам Маркелова, о неясности сроков проведения ЕДГ также говорит слабая активность оппозиционных партий и региональных избиркомов.

В том, что намеченные на сентябрь выборы состоятся, уверен директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Изменение сроков полномочий избранных должностных лиц или депутатов возможно только в условиях чрезвычайного или военного положения. Оно не вводилось, поэтому для переноса единого дня голосования нет оснований. Безусловно, он состоится в сентябре».

Орлов подчеркнул, что ЕР будет наиболее подготовленной политической силой к проведению избирательной кампании под сентябрьские выборы: «Заявление Перминова вполне отражает реальную ситуацию. Партия проводила реальную подготовку к праймериз, и они состоятся. Кроме того, «Единая Россия» стала реальным центром волонтерства и удаленной помощи гражданам в период пандемии коронавируса. Думаю, избиратели это обязательно оценят. Во всяком случае, рейтинги основных социологических центров позитивны для партии. Парламентская оппозиция практически не была заметна в период пандемии, и это негативно скажется на ее результатах в сентябре».

Добавим, что единый день голосования в настоящее время намечен на 13 сентября. В его рамках пройдут выборы губернаторов в 18 регионах. Еще в двух субъектах РФ глав будут выбирать парламенты. Кроме того, в сентябре должны пройти выборы депутатов заксобраний в 11 регионах. Среди других крупных кампаний – выборы депутатов парламентов в 22 столицах субъектов РФ и довыборы в Госдуму.

Версия для печати