17 марта 2014

Губернаторам пора готовиться к экономической блокаде

В «Росагромаше» предлагают заставить губернаторов приобретать сельхозтехнику только отечественного производства. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены: развивать собственное машиностроение для нужд аграриев необходимо, в том числе и в связи с возможным прекращением импорта техники и продовольствия в Россию в связи с ситуацией на Украине.

Глава «Росагромаша» Константин Бабкин обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой отменить субсидии для субъектов РФ на приобретение импортной сельскохозяйственной техники, а также обязать губернаторов приобретать агротехнику отечественного производства.

«При правильном государственном подходе российский производитель с удовольствием будет покупать отечественные агромашины. Но для этого нужно, чтобы иностранные аналоги не имели преимущества при госзаказах над отечественной техникой. На данный момент процесс выстроен так, что конечное решение – родную или импортную машину брать – остается не за конечным ее пользователем – фермером, а за главой региона, так как деньги из госбюджета выделяются через них. В результате вместо отечественного производителя мы поддерживаем иностранцев», - передают слова Бабкина «Известия».

Отметим, на недавнем совещании по вопросам развития и производства современной сельхозтехники, которое Медведев провел в Ростове-на-Дону, председатель правительства Аркадий Дворкович косвенно поддержал идею Бабкина. «Мы с регионами поработаем, с тем чтобы не было очевидных преференций зарубежной технике, вообще никаких преференций чтобы не было. Если зарубежная техника приобретается, это должно быть выбором наших сельхозпроизводителей, но не должно особым образом поддерживаться за счет средств налогоплательщиков», - сказал он.

Глава агропромышленной депутатской группы в Госдуме Николай Харитонов считает, что на российских полях работает очень много иностранной техники. Парламентарий согласен с тем, что «по определенным моментам» иностранная техника лучше отечественной, однако вместе с тем он подчеркнул: «Когда мы не покупаем нашей, когда мы не предъявляем претензий заводу-изготовителю, российская техника и не улучшается».

Харитонов подчеркнул, что губернаторы, выделяя субсидии на приобретение техники, должны понимать, что в связи с событиями на Украине против России могут быть введены экономические санкции и «шлагбаум может опуститься». В этом случае в страну перестанет поступать не только продовольствие, но и сама иностранная техника, а также запчасти к ней, которые до сегодняшнего дня доставляли из-за границы. «Рано или поздно нужно будет начинать делать свою технику, в противном случае можно попасть в очень серьезную зависимость [от Запада]», - подытожил парламентарий.

Декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета, доктор экономических наук Валерий Кошелев согласен с тем, что губернаторы могут способствовать приобретению аграриями отечественной техники. «На ту часть субсидий и дотаций, которая идет из региональных уровней, можно воздействовать. Единственное, что политика должна формироваться на федеральном уровне в целом, а регионах пусть сами решают, что дотировать, а что нет», - отметил эксперт. При этом Кошелев уверен, что одномоментно отказаться от приобретения иностранной техники невозможно, поскольку на восстановление производства потребуются годы.

Вместе с тем Кошелев отметил, что для российских производителей необходимо создать такие условия, чтобы им невыгодно было производить некачественную технику. Однако возможное введение санкций в связи с событиями на Украине «поможет нам развить средства производства для сельского хозяйства, потому что импорта не будет и продовольствия импортного не будет», – полагает эксперт.

Версия для печати