Новосибирские дольщики обратили на себя внимание
В Новосибирской области дольщики недостроенного микрорайона Новомарусино и ЖСК «Закаменский-16» провели акции для привлечения внимания властей к своим проблемам. Эксперты отмечают, что проблема обманутых дольщиков остается актуальной для региона. «Протестная активность дольщиков сейчас возрастает, потому что часть регионов не хотят выполнять ни поручения Путина, ни закон РФ», – сказала член рабочей группы при Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков Лора Митт. Депутат новосибирского областного заксобрания Вадим Агеенко отметил, что проблема дольщиков в регионе существует давно, однако на городском и областном уровне принимаются меры для ее решения.
Эксперты обратили внимание на активизацию в Новосибирской области обманутых дольщиков. На этой неделе они провели несколько акций для привлечения внимания властей к своим проблемам. Так, дольщики недостроенного микрорайона Новомарусино провели акцию по заселению в брошенные дома. «Мы зашли в квартиры, обустроили их, чтобы показать, что нам негде самоизолироваться», – объяснили участники акции.
В то же время дольщики ЖСК «Закаменский-16» выступили с обращением к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Они рассказали изданию «Прецедент», что ранее власти сформировали земельный участок в районе улицы Краузе для передачи его застройщику, который в свою очередь перечислит деньги для завершения строительства проблемного дома № 16 в ЖК «Закаменский» в рамках масштабного инвестиционного проекта. Однако авторы обращения опасаются, что заявку на участие в масштабном инвестпроекте может также подать застройщик, который направит деньги на строительство другого дома.
По мнению члена рабочей группы при Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков, координатора инициативных групп дольщиков России Лоры Митт, дольщики вынуждены выходить на акции протеста: «Протестная активность дольщиков сейчас возрастает, потому что часть регионов не хотят выполнять ни поручения Путина, ни закон РФ. А самый непослушный в этом отношении регион – это Москва. Мэр Москвы давал обещания достроить проблемные объекты Москвы, которых порядка 10. До сих пор ни один объект не начал достраиваться. Реализация законов катастрофически хромает в регионах. В Новосибирской области господин Шмидт [министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт] не лучше, чем московская власть. Там большое количество проблемных объектов, которые еще не выведены из тени. Они еще до конца даже не смогли создать реестр проблемных объектов. Они занимаются бюрократией вместо реального достроя. Они лидируют с Москвой в части волокиты и халатного отношения к проблемам».
Зампред комитета заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко отметил, что в регионе давно стоит проблема с дольщиками: «И этот вопрос будет актуален, потому что это отголоски 90-х гг., когда на строительный рынок приходили любые конторы, собирали деньги с людей и пропадали. В результате у кого-то 10, у кого-то 15 лет дома строятся. Это актуально. Мы всегда поднимали вопрос, а насколько виновато государства в этом. Неужели они, выдавая этим организациям лицензию или разрешение на строительство, не видели, что это какое-то ООО, у которого 10 тыс. уставного фонда и больше ничего нет. Есть ответственность субсидиарная и государства. Поэтому сегодня приняты некоторые положения законов об обманутых дольщиках. То есть активность дольщиков привела к тому, что на федеральном уровне признали эту проблему. Частично признали, что тоже виноваты в этом и что государство должно помогать».
В то же время Агеенко отметил, что на городском и областном уровне принимаются меры для решения проблем дольщиков.
В частности, стало известно, что долгострои ЖК «Новомарусино» планируется достраивать с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Заявка на финансирование отправлена в ППК «Фонд». Окончательное решение будет приниматься Наблюдательным советом организации.