Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 мая 2020

Новосибирские дольщики обратили на себя внимание

Фото: «ВКонтакте»

В Новосибирской области дольщики недостроенного микрорайона Новомарусино и ЖСК «Закаменский-16» провели акции для привлечения внимания властей к своим проблемам. Эксперты отмечают, что проблема обманутых дольщиков остается актуальной для региона. «Протестная активность дольщиков сейчас возрастает, потому что часть регионов не хотят выполнять ни поручения Путина, ни закон РФ», – сказала член рабочей группы при Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков Лора Митт. Депутат новосибирского областного заксобрания Вадим Агеенко отметил, что проблема дольщиков в регионе существует давно, однако на городском и областном уровне принимаются меры для ее решения.

Эксперты обратили внимание на активизацию в Новосибирской области обманутых дольщиков. На этой неделе они провели несколько акций для привлечения внимания властей к своим проблемам. Так, дольщики недостроенного микрорайона Новомарусино провели акцию по заселению в брошенные дома. «Мы зашли в квартиры, обустроили их, чтобы показать, что нам негде самоизолироваться», – объяснили участники акции.

В то же время дольщики ЖСК «Закаменский-16» выступили с обращением к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Они рассказали изданию «Прецедент», что ранее власти сформировали земельный участок в районе улицы Краузе для передачи его застройщику, который в свою очередь перечислит деньги для завершения строительства проблемного дома № 16 в ЖК «Закаменский» в рамках масштабного инвестиционного проекта. Однако авторы обращения опасаются, что заявку на участие в масштабном инвестпроекте может также подать застройщик, который направит деньги на строительство другого дома.

По мнению члена рабочей группы при Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков, координатора инициативных групп дольщиков России Лоры Митт, дольщики вынуждены выходить на акции протеста: «Протестная активность дольщиков сейчас возрастает, потому что часть регионов не хотят выполнять ни поручения Путина, ни закон РФ. А самый непослушный в этом отношении регион – это Москва. Мэр Москвы давал обещания достроить проблемные объекты Москвы, которых порядка 10. До сих пор ни один объект не начал достраиваться. Реализация законов катастрофически хромает в регионах. В Новосибирской области господин Шмидт [министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт] не лучше, чем московская власть. Там большое количество проблемных объектов, которые еще не выведены из тени. Они еще до конца даже не смогли создать реестр проблемных объектов. Они занимаются бюрократией вместо реального достроя. Они лидируют с Москвой в части волокиты и халатного отношения к проблемам».

Зампред комитета заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко отметил, что в регионе давно стоит проблема с дольщиками: «И этот вопрос будет актуален, потому что это отголоски 90-х гг., когда на строительный рынок приходили любые конторы, собирали деньги с людей и пропадали. В результате у кого-то 10, у кого-то 15 лет дома строятся. Это актуально. Мы всегда поднимали вопрос, а насколько виновато государства в этом. Неужели они, выдавая этим организациям лицензию или разрешение на строительство, не видели, что это какое-то ООО, у которого 10 тыс. уставного фонда и больше ничего нет. Есть ответственность субсидиарная и государства. Поэтому сегодня приняты некоторые положения законов об обманутых дольщиках. То есть активность дольщиков привела к тому, что на федеральном уровне признали эту проблему. Частично признали, что тоже виноваты в этом и что государство должно помогать».

В то же время Агеенко отметил, что на городском и областном уровне принимаются меры для решения проблем дольщиков.

В частности, стало известно, что долгострои ЖК «Новомарусино» планируется достраивать с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Заявка на финансирование отправлена в ППК «Фонд». Окончательное решение будет приниматься Наблюдательным советом организации.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.