Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2020

РАПК и Клуб Регионов обсудили с экспертами уровень тревожности среди молодежи

Фото: guu.ru

Уровень тревожности населения, который исследует ВЦИОМ, продолжают обсуждать РАПК и «Клуб Регионов». Очередная экспертная онлайн-панель была посвящена восприятию коронакризиса молодежью. По оценкам экспертов, пандемия стала «самым знаковым кризисом» за всю жизнь молодых людей. По мнению большинства политологов, отношение студенческой молодежи к власти определяется как «недоверие», «отсутствие диалога», «взаимное недопонимание», «ощущение брошенности и безразличия». Подобная ситуация несет существенные риски для власти, в том числе в виде роста протестных настроений.

Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке

Российская ассоциация политконсультантов и «Клуб Регионов» провели очередную онлайн-панель с экспертами. В этот раз она была посвящена оценке молодежью ситуации, связанной с коронавирусом, и взаимоотношений с властью на этом фоне. Экспертами выступили молодые политологи из разных регионов. Исследование проводилось на основе опроса ВЦИОМа о социальных и экономических аспектах пандемии.

По оценкам экспертов, коронавирус стал «самым знаковым кризисом» за всю жизнь молодежи. Им пришлось столкнуться с экономическими трудностями, проявлениями ксенофобии в отношении студентов в начале эпидемии, сложностями с обучением, с невозможностью вести привычный образ жизни.

Кроме того, большинством экспертов отношение студенческой молодежи к власти определяется как «недоверие», «отсутствие диалога», «взаимное недопонимание», «ощущение брошенности и безразличия». При этом отмечается, что такая ситуация «сформировалась еще до эпидемии, коронакризис ее усилил». Среди причин сложившейся модели отношений эксперты выделили отсутствие «концепции работы с молодежью». Также отмечается «обида» на власть из-за того, что другим социальным группам поддержка оказывается, а, например, студентам – нет. В то же время существует запрос на формат диалога и взаимодействия молодежи и власти, в том числе на «интерпретацию и объяснение ситуации: как понимать то, что происходит». Как один из немногих примеров взаимодействия власти и молодежи приводилось волонтерское движение. В целом, по мнению большинства экспертов, негативные оценки действий федеральных и региональных властей в период эпидемии преобладают среди молодежи (студентов вузов).

В исследовании говорится, что сложившаяся в молодежной среде ситуация несет существенные риски, в том числе рост протестных настроений. «Коронавирус – это катализатор, который ускорил ряд процессов, внедрение новых подходов, цифровых решений. Но их эффективность сегодня не до конца оправдана… Молодежь сегодня не слишком восприимчива к тому, что говорят, во многом из-за недоверия к государству в целом. И этот барьер – это большой вызов, с одной стороны, для государства, с другой стороны, для молодежи… Диалог между властью и молодежью есть, но он нарушен. И это недопонимание между властью и большей частью молодежи не только сейчас появилось, оно нарастает последние несколько лет», – сказал руководитель Московского Совета молодых политологов Российской Ассоциации политической науки Николай Печёнкин.

Среди рекомендаций экспертов для властей и вузов – сформировать «внятную» концепцию работы с молодежью в целом и в условиях коронакризиса, пересмотреть KPI государственной молодежной политики, где «главный критерий эффективности – это востребованность», создавать «образ доброго старшего, который держит все под контролем и готов искренне к диалогу», усилить коммуникационную активность. «Недоверие и скепсис в политической сфере среди молодежи мы видим значительный. Я бы охарактеризовал отношения между властью и молодежью как взаимное недопонимание. Традиционные политические и государственные форматы и институты доверием у молодежи не пользуются. Мы часто видим молодежь в АПМ, каких-то роликах, но не более. Я бы означил это как имитацию социального пафоса без реального сотрудничества. Вокруг органов власти выстроился огромный пул общественности, который часто имитирует деятельность. Смотришь, вроде бы молодой предприниматель, а он, если присмотреться, уже и не молодой», – подчеркнул доцент кафедры «Политология» Омского государственного университета, кандидат политических наук Иван Жуков.

Стоит сказать, что экспертная оценка уровня тревожности населения этой группой экспертов оказалась самой низкой – 3,9 балла. По словам авторов исследования, это говорит как об общем понижающем тренде, так и подтверждает относительно невысокий уровень тревожности среди молодежи.

Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».