Эксперты: власти регионов практически не ведут кампанию в поддержку поправок к Конституции
Темой очередной онлайн-панели РАПК и «Клуба Регионов» стало «Голосование по поправкам к Конституции на фоне коронакризиса». Дискуссия с экспертами, представляющими самые разные регионы, проводилась на основе опроса ВЦИОМа об уровне тревожности населения. По мнению экспертов, «коронакризис ожидаемо осложнил ситуацию с голосованием по поправкам к Конституции». К факторам, которые на это влияют, были отнесены слабая информированность о содержании основного закона страны, низкая важность мероприятия для населения, нарастание неудовлетворенности политической ситуацией и экономическим положением. Эксперты также обратили внимание на то, что власти субъектов РФ на данный момент практически не ведут информационную кампанию в поддержку поправок.
Новую онлайн-панель с экспертами провели Российская ассоциация политконсультантов и «Клуб Регионов». В этот раз темой экспертного обсуждения стало «Голосование по поправкам к Конституции на фоне коронакризиса». В исследовании приняли участие эксперты из разных регионов России. Онлайн-панель проводилась на основе опроса ВЦИОМа о социальных и экономических аспектах пандемии. А в качестве методики исследования была использована система экспертного анализа ТРАЛ.
Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке.
В докладе по итогам онлайн-панели говорится, что «коронакризис ожидаемо осложнил ситуацию с голосованием по поправкам к Конституции». По мнению экспертов, к прежним факторам – слабой информированности о содержании основного закона страны и низкой важности мероприятия для населения – добавились новые. В их числе – негативная оценка выбора периода для голосования как с точки зрения противоэпидемиологических мероприятий, так и с точки зрения социальной сплоченности, преобладания кризисной повестки, нарастания неудовлетворенности политической ситуацией и экономическим положением.
Еще одним фактором, который осложняет ситуацию с голосованием по поправкам, эксперты назвали негативное отношение к региональным властям в некоторых территориях. В частности, большинство участников панели отметили, что власти субъектов РФ на данный момент практически не ведут информационную кампанию в поддержку поправок. «Информационная кампания по поправкам к Конституции выстроена так, что кажется исключительно историей федерального центра. Регионы, региональные элиты, губернаторы, народ не получают ответа на вопрос, зачем им это нужно, что голосование изменит конкретно в их жизни, какую проблему решит. А раз нет ответа, то нет и сопричастности», – сказал генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов.
«Коммуникационно видно, что сама кампания по поправкам на федеральном уровне построена по SMM-принципу. То есть она распределена по 50 группам и для каждой из них предлагается своя история. Но стоит признать, что общей картинки не складывается. И это проявляется в рамках тех экспертных опросов, которые мы ведем в последний месяц. До местного истеблишмента идея, для чего нужно голосование, не доведена. Коммуникация с региональными элитами не состоялась. Общее настроение – какой еще сюрприз припасла федеральная власть. И поправки относятся к одному из таких сюрпризов», – подчеркнул представитель АПЭК в Архангельской области, руководитель поморского центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин.
В докладе говорится, что фокус негатива к поправкам к Конституции в большинстве регионов сосредоточен на «обнулении президентских сроков». Конкурирующий мотив – «шанс на реформы». Общей проблемой также является то, что «в целом граждане не могут для себя перевести поправки на доступный язык».
В связи с этим, по мнению экспертов, наполнение информационной кампании содержанием – ключевая задача на данный момент.
Добавим, что экспертам также было предложено оценивать уровень тревожности населения. На этот раз оценка повысилась до 4,6 балла. А на предыдущей онлайн-панели от 2 июня эксперты оценили уровень тревожности в 3,9 балла.
Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке.