Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 марта 2014

Губернаторов-бизнесменов попросят на выход

Фото: radiovesti.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта в закрытом докладе для администрации президента заявили, что губернаторы - выходцы из сферы бизнеса, назначенные с 2008 по 2012г., не смогли проявить себя в качестве эффективных региональных руководителей. «Клуб Регионов» спросил у экспертов из регионов, насколько эффективно показали себя их губернаторы от бизнеса и стоит ли ждать скорого окончания эпохи таких глав.

Губернаторы - выходцы из бизнес-структур показали свою неэффективность в управлении регионами, сообщают «Известия» со ссылкой на закрытый доклад Общероссийского народного фронта. Источник, близкий к Кремлю, сообщил изданию, что в связи с этим тренд, наблюдавшийся в 2008-2012гг., согласно которому руководителями субъектов назначались бизнесмены, может быть ликвидирован.

Губернаторы от бизнеса

Известно, что речь в докладе идет конкретно о двух губернаторах, Николае Денине из Брянской области и Сергее Боженове из Волгоградской области: они, несмотря на успешный опыт управления в бизнесе, показали себя довольно слабыми региональными главами.

Денин в 1992г. стал генеральным директором птицефабрики «Снежка». Именно по поводу этого предприятия в 2012г. к губернатору возникли вопросы у МВД. Его подозревали в превышении полномочий и выделении «Снежке» 21,8 млн руб. из резервного фонда.

Про Боженова известно, что с 1993 по 1997г. он работал на предприятиях в сфере малого бизнеса. Также СМИ сообщают, что семье губернатора, ранее возглавлявшего Астрахань, принадлежит большое количество недвижимости в этом городе.

В настоящее время, кроме Боженова, российские регионы возглавляют и другие выходцы из бизнеса.

Например, в Иркутской области в 2012г. губернатором стал бизнесмен Сергей Ерощенко, владеющий на тот момент крупным холдингом «Истлэнд». К нему, впрочем, претензий у ОНФ и Кремля нет. Недавно в рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества, его фамилия была названа среди глав с наиболее высокой эффективностью.

Константин Ильковский до избрания губернатором Забайкальского края был депутатом Госдумы. А до этого девять лет работал гендиректором «Якутскэнерго» и два года - советником гендиректора «РАО ЭС Восток». Недавно политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в эфире передачи «Давыдов. Индекс» заявил, что в крае «все не очень хорошо», например, «73-е место по развитию малого бизнеса, 74-е – по качеству жизни, 75-е – по жилищным условиям».

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, хотя в основном ранее работал в администрации главы региона, с 2008 по 2010г. был генеральным директором компании «Колмар», занимающейся добычей, обогащением и продажей угля в Якутии. Претензий к Кузнецову у политических оппонентов и экспертов множество. В последнее время стали появляться сообщения о том, что красноярский губернатор может быть отправлен в отставку следом за своим новосибирским коллегой Василием Юрченко.

Тульский губернатор Владимир Груздев является одним из создателей торговой компании «Седьмой континент». В 2008г. он занял 101-е место в рейтинге журнала «Финанс» «500 миллиардеров» с состоянием в 24,5 млрд руб.

До 2005г. губернатор Тульской области Андрей Турчак занимал должности гендиректора «Завода электробытовой аппаратуры», входил в состав совета директоров «Энергомашбанка», а также был директором, а позже – вице-президентом холдинговой компании из Санкт-Петербурга «Ленинец».

Среди отправленных недавно в отставку региональных глав выходцами из бизнес-среды были прозванный «макаронным монстром» учредитель компании «Макфа» экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, основатель холдинговой компании «Синдика», специализирующейся на многофункциональных торговых центрах и банковской деятельности.

Каждый ли бизнесмен может научиться управлять регионом

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи из областей, которыми руководят губернаторы-«бизнесмены», по-разному оценивают эффективность их работы на государственном поприще.

Позитивную оценку получил от политолога из Тулы Николая Матвеева губернатор Владимир Груздев. «По сравнению со своим предшественником Вячеславом Дудкой он выглядит ярче и стабильнее. Результаты есть, вот в чем вопрос», - сказал эксперт.

Отзывы о работе остальных руководителей субъектов были более критичными.

Политолог из Красноярска, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын обратил внимание на то, что «в свое время в Красноярский край заходили люди команды т.н. «Северной группы», владеющие серьезным бизнесом: Владимир Потанин, Михаил Прохоров и т.д.». Они, по словам эксперта, «делегировали» в политику бывшего красноярского губернатора, ныне – полпреда в СКФО Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. Однако в настоящее время Кузнецов «представляет из себя человека системы, а не команды».

«С точки зрения эффективности, если сравнивать Кузнецова с Хлопониным, который что-то делал, сказать, что такого сделал Кузнецов за четыре года, нельзя. Нет ни одного серьезного проекта», – заявил Комарицын.

Как неэффективного и «неудачного» руководителя оценил Андрея Турчака политолог из Пскова Георгий Савельев. Он пояснил, что это связано со сложившимся в Псковской области «вахтовым методом управления». «Если человек разрывается между Петербургом, Францией и Псковом, то эффективного управления быть не может», - уверен эксперт.

«Есть известная формула «Бизнес+власть=коррупция», – продолжает Савельев. – Есть определенные симптомы, которые если не говорят прямым образом о принадлежности [Турчака] к подобному явлению, во всяком случае, дают предпосылки, чтобы это предполагать».

Своим мнением о работе теперь уже бывшего главы КБР поделился политолог Тимур Тенов. Он уверен: бытующее мнение, что человек, умеющий решать проблемы в своем бизнесе, так же сумеет наладить ситуацию в регионе, является ошибочным. «Можно констатировать, что ОНФ опоздал с докладом на пять-семь лет. После трех-четырех лет правления Арсена Канокова в КБР было понятно, что это однозначно не государственный подход и не эффективное правление. Может быть, в силу объективных обстоятельств он рассматривал эту территорию как нечто запараллеленное с корпорацией», - заявил Тенов.

Окончание эпохи

По мнению Сергея Комарицына, уже сегодня можно предполагать, что Кузнецова, как малоэффективного губернатора от бизнеса, могут отправить в отставку: «Есть информация, что 6 апреля будет историческая встреча Владимира Путина с губернатором, на ней и будет решен кадровый вопрос».

«Международная практика показывает, что надо разделять политику и бизнес. Политикой должны заниматься политики, а бизнесом – бизнесмены. Другое дело, что между ними должна быть налажена тесная обратная связь: контакты, взаимопонимание, артикуляция интересов должна присутствовать. Я думаю, что сейчас наступает именно время политиков, а не бизнесменов», - считает политолог, доктор исторических наук из Челябинска Андрей Пасс.

О том, что выходцы из бизнеса постепенно покинут руководящие посты в регионах, говорит также и Георгий Савельев. «Я думаю, такая тенденция понемногу должна проявляться, – считает он. – Не случайно этим стал заниматься Народный фронт. Ведь недавно Путин, высказываясь по поводу Украины и о том, что там к власти приходят олигархи, сказал, что в этом случае не может быть эффективного правления и интереса к нуждам населения. При этом он сделал оговорку, что у нас тоже примерно так же. Это было сказано неслучайно, и был дан сигнал к повороту в этой политике».

Если не бизнесмен, то кто?

Также эксперты поделились своим взглядом на то, выходец из какой сферы может стать эффективным руководителем в их регионах.

Подходящей фигурой для того, чтобы возглавить Псковскую область, является коммунист, один из главных кандидатов в губернаторы Александр Рогов, полагает Георгий Савельев. Он пояснил: «Рогов имел опыт управления на муниципальном уровне. К тому же он не причастен к бизнесу и коррупционным связям, у него есть энергия и другие необходимые качества».

Тимур Тенов уверен, что руководитель КБР должен сочетать в себе советский опыт и инновации. «Это должен быть симбиоз лучших советских практик: человек, который прошел советскую кадровую школу, но не остался в советском прошлом, а получил современное образование в области публичного управления, государственного и муниципального управления», - считает политолог. Тенов пояснил: «Чисто советского человека, как показал Дагестан, ставить не имеет смысла. Рамазан Абдулатипов – это человек системы СССР, но у него нет инновационной составляющей, и, насколько можно доверять экспертам, ситуация в Дагестане только ухудшается».

А вот Николай Матвеев уверен, что губернатором может быть практически кто угодно, поскольку главное для регионального руководителя не сфера, из которой он пришел, а окружающие его люди. «Мы должны понимать, что губернатор – это единственная политическая должность в органах исполнительной власти. Любой толковый политик, имеющий опыт, склонный к компромиссу, способный собрать команду профессионалов, может быть губернатором», - уверен эксперт.

Версия для печати