Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 марта 2014

Губернаторов-бизнесменов попросят на выход

Фото: radiovesti.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта в закрытом докладе для администрации президента заявили, что губернаторы - выходцы из сферы бизнеса, назначенные с 2008 по 2012г., не смогли проявить себя в качестве эффективных региональных руководителей. «Клуб Регионов» спросил у экспертов из регионов, насколько эффективно показали себя их губернаторы от бизнеса и стоит ли ждать скорого окончания эпохи таких глав.

Губернаторы - выходцы из бизнес-структур показали свою неэффективность в управлении регионами, сообщают «Известия» со ссылкой на закрытый доклад Общероссийского народного фронта. Источник, близкий к Кремлю, сообщил изданию, что в связи с этим тренд, наблюдавшийся в 2008-2012гг., согласно которому руководителями субъектов назначались бизнесмены, может быть ликвидирован.

Губернаторы от бизнеса

Известно, что речь в докладе идет конкретно о двух губернаторах, Николае Денине из Брянской области и Сергее Боженове из Волгоградской области: они, несмотря на успешный опыт управления в бизнесе, показали себя довольно слабыми региональными главами.

Денин в 1992г. стал генеральным директором птицефабрики «Снежка». Именно по поводу этого предприятия в 2012г. к губернатору возникли вопросы у МВД. Его подозревали в превышении полномочий и выделении «Снежке» 21,8 млн руб. из резервного фонда.

Про Боженова известно, что с 1993 по 1997г. он работал на предприятиях в сфере малого бизнеса. Также СМИ сообщают, что семье губернатора, ранее возглавлявшего Астрахань, принадлежит большое количество недвижимости в этом городе.

В настоящее время, кроме Боженова, российские регионы возглавляют и другие выходцы из бизнеса.

Например, в Иркутской области в 2012г. губернатором стал бизнесмен Сергей Ерощенко, владеющий на тот момент крупным холдингом «Истлэнд». К нему, впрочем, претензий у ОНФ и Кремля нет. Недавно в рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества, его фамилия была названа среди глав с наиболее высокой эффективностью.

Константин Ильковский до избрания губернатором Забайкальского края был депутатом Госдумы. А до этого девять лет работал гендиректором «Якутскэнерго» и два года - советником гендиректора «РАО ЭС Восток». Недавно политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в эфире передачи «Давыдов. Индекс» заявил, что в крае «все не очень хорошо», например, «73-е место по развитию малого бизнеса, 74-е – по качеству жизни, 75-е – по жилищным условиям».

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, хотя в основном ранее работал в администрации главы региона, с 2008 по 2010г. был генеральным директором компании «Колмар», занимающейся добычей, обогащением и продажей угля в Якутии. Претензий к Кузнецову у политических оппонентов и экспертов множество. В последнее время стали появляться сообщения о том, что красноярский губернатор может быть отправлен в отставку следом за своим новосибирским коллегой Василием Юрченко.

Тульский губернатор Владимир Груздев является одним из создателей торговой компании «Седьмой континент». В 2008г. он занял 101-е место в рейтинге журнала «Финанс» «500 миллиардеров» с состоянием в 24,5 млрд руб.

До 2005г. губернатор Тульской области Андрей Турчак занимал должности гендиректора «Завода электробытовой аппаратуры», входил в состав совета директоров «Энергомашбанка», а также был директором, а позже – вице-президентом холдинговой компании из Санкт-Петербурга «Ленинец».

Среди отправленных недавно в отставку региональных глав выходцами из бизнес-среды были прозванный «макаронным монстром» учредитель компании «Макфа» экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, основатель холдинговой компании «Синдика», специализирующейся на многофункциональных торговых центрах и банковской деятельности.

Каждый ли бизнесмен может научиться управлять регионом

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи из областей, которыми руководят губернаторы-«бизнесмены», по-разному оценивают эффективность их работы на государственном поприще.

Позитивную оценку получил от политолога из Тулы Николая Матвеева губернатор Владимир Груздев. «По сравнению со своим предшественником Вячеславом Дудкой он выглядит ярче и стабильнее. Результаты есть, вот в чем вопрос», - сказал эксперт.

Отзывы о работе остальных руководителей субъектов были более критичными.

Политолог из Красноярска, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын обратил внимание на то, что «в свое время в Красноярский край заходили люди команды т.н. «Северной группы», владеющие серьезным бизнесом: Владимир Потанин, Михаил Прохоров и т.д.». Они, по словам эксперта, «делегировали» в политику бывшего красноярского губернатора, ныне – полпреда в СКФО Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. Однако в настоящее время Кузнецов «представляет из себя человека системы, а не команды».

«С точки зрения эффективности, если сравнивать Кузнецова с Хлопониным, который что-то делал, сказать, что такого сделал Кузнецов за четыре года, нельзя. Нет ни одного серьезного проекта», – заявил Комарицын.

Как неэффективного и «неудачного» руководителя оценил Андрея Турчака политолог из Пскова Георгий Савельев. Он пояснил, что это связано со сложившимся в Псковской области «вахтовым методом управления». «Если человек разрывается между Петербургом, Францией и Псковом, то эффективного управления быть не может», - уверен эксперт.

«Есть известная формула «Бизнес+власть=коррупция», – продолжает Савельев. – Есть определенные симптомы, которые если не говорят прямым образом о принадлежности [Турчака] к подобному явлению, во всяком случае, дают предпосылки, чтобы это предполагать».

Своим мнением о работе теперь уже бывшего главы КБР поделился политолог Тимур Тенов. Он уверен: бытующее мнение, что человек, умеющий решать проблемы в своем бизнесе, так же сумеет наладить ситуацию в регионе, является ошибочным. «Можно констатировать, что ОНФ опоздал с докладом на пять-семь лет. После трех-четырех лет правления Арсена Канокова в КБР было понятно, что это однозначно не государственный подход и не эффективное правление. Может быть, в силу объективных обстоятельств он рассматривал эту территорию как нечто запараллеленное с корпорацией», - заявил Тенов.

Окончание эпохи

По мнению Сергея Комарицына, уже сегодня можно предполагать, что Кузнецова, как малоэффективного губернатора от бизнеса, могут отправить в отставку: «Есть информация, что 6 апреля будет историческая встреча Владимира Путина с губернатором, на ней и будет решен кадровый вопрос».

«Международная практика показывает, что надо разделять политику и бизнес. Политикой должны заниматься политики, а бизнесом – бизнесмены. Другое дело, что между ними должна быть налажена тесная обратная связь: контакты, взаимопонимание, артикуляция интересов должна присутствовать. Я думаю, что сейчас наступает именно время политиков, а не бизнесменов», - считает политолог, доктор исторических наук из Челябинска Андрей Пасс.

О том, что выходцы из бизнеса постепенно покинут руководящие посты в регионах, говорит также и Георгий Савельев. «Я думаю, такая тенденция понемногу должна проявляться, – считает он. – Не случайно этим стал заниматься Народный фронт. Ведь недавно Путин, высказываясь по поводу Украины и о том, что там к власти приходят олигархи, сказал, что в этом случае не может быть эффективного правления и интереса к нуждам населения. При этом он сделал оговорку, что у нас тоже примерно так же. Это было сказано неслучайно, и был дан сигнал к повороту в этой политике».

Если не бизнесмен, то кто?

Также эксперты поделились своим взглядом на то, выходец из какой сферы может стать эффективным руководителем в их регионах.

Подходящей фигурой для того, чтобы возглавить Псковскую область, является коммунист, один из главных кандидатов в губернаторы Александр Рогов, полагает Георгий Савельев. Он пояснил: «Рогов имел опыт управления на муниципальном уровне. К тому же он не причастен к бизнесу и коррупционным связям, у него есть энергия и другие необходимые качества».

Тимур Тенов уверен, что руководитель КБР должен сочетать в себе советский опыт и инновации. «Это должен быть симбиоз лучших советских практик: человек, который прошел советскую кадровую школу, но не остался в советском прошлом, а получил современное образование в области публичного управления, государственного и муниципального управления», - считает политолог. Тенов пояснил: «Чисто советского человека, как показал Дагестан, ставить не имеет смысла. Рамазан Абдулатипов – это человек системы СССР, но у него нет инновационной составляющей, и, насколько можно доверять экспертам, ситуация в Дагестане только ухудшается».

А вот Николай Матвеев уверен, что губернатором может быть практически кто угодно, поскольку главное для регионального руководителя не сфера, из которой он пришел, а окружающие его люди. «Мы должны понимать, что губернатор – это единственная политическая должность в органах исполнительной власти. Любой толковый политик, имеющий опыт, склонный к компромиссу, способный собрать команду профессионалов, может быть губернатором», - уверен эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.