Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
3 апреля 2014

За неисполнение майских указов губернаторы отправятся в тюрьму

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить ответственность за неисполнение указов президента

Фото: unise.ru

Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» внесла законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение президентских указов. Тем временем ни один из майских указов президента в полном объеме до сих пор не выполнен. «Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать данную инициативу.

В России должна появиться уголовная ответственность за неисполнение указов президента, считают депутаты-эсеры. Законопроект, предусматривающий эти изменения, был внесен в Госдуму группой депутатов от партии Справедливая Россия.

Между тем не один из майских указов президента до сих пор не выполнен полностью. При этом Владимир Путин неоднократно заявлял, что персональную ответственность за исполнение этих указов будут нести члены правительства и губернаторы.

Для чего нужен этот законопроект и не будет ли его принятие означать, что губернаторы после вступления соответствующего закона в силу в массовом порядке отправятся под суд? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Данный законопроект – сигнал чиновникам об усилении контроля

Как сигнал для чиновников о предстоящем усилении контроля над их деятельностью воспринимает данный законопроект кандидат политических наук, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета Оксана Гончаренко. «Есть проблема с исполнением указов. Не все делается в том объеме и в те сроки, которые ставятся высшим руководством. Повысить дисциплину чиновников можно самыми разными способами. Не факт, что это будет воплощено в виде уголовной ответственности, но сам факт инициативы можно рассмотреть как сигнал: контроль за исполнением всех поручений президента будет усиливаться», - считает политолог.

Согласен с коллегой и директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин, который добавил, что «принятие этой инициативы станет сигналом не только губернаторам, но и вообще всем региональным властям». «Недовольство Путина уже много раз вызывало то, что его указы или не выполняются, или выполняются для галочки. За это отвечают не только губернаторы, но и все региональные администрации», - делает вывод эксперт.

Предложение эсеров – это пиар-ход

А вот политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов реальной угрозы для чиновников в данной инициативе не увидел. По его мнению, это предложение следует рассматривать лишь как попытку эсеров выглядеть более патриотично: «Очень показательно, что подобные инициативы вносит даже не КПРФ, а именно эсеры, которые по большому счету позиционируют себя как умеренные социалисты. Появление этого законопроекта меня не удивляет. При его помощи «Справедливая Россия» пытается выглядеть патриотичнее и жестче с точки зрения государственной дисциплины, необходимости наведения порядка и брутальности в международных делах, чем «Единая Россия», «Народный фронт» и другие властные партии. Это попытка заработать на данной волне политические очки, продемонстрировать лояльность и после этого получить соответствующие бонусы».

Не запрос власти, а частная инициатива

Впрочем, несмотря на разную оценку данного законопроекта, все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что он является частной инициативой депутатов. Так, Павел Салин в этой связи отметил: «Это их частная инициатива, которая вписывается в контекст по укреплению вертикали власти. У нас после Крыма наступила новая политическая ситуация, которая в перспективе может обернуться ужесточением вертикали власти по всем направлениям. Видимо, справороссы чувствуют «дух времени» и пытаются встроиться в новый тренд, тем более что им это нужно больше, чем единороссам».

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.