Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
28 октября 2020

Эксперты: тамбовского губернатора Никитина на выборах в Госдуму в 2021 году могут заставить поддержать лидера «Родины» Журавлёва

Грозит ли главе Тамбовской области еще одно поражение «Единой России»?

Лидер «Родины» Алексей Журавлёв может пойти на выборы в Госдуму не от родной Воронежской области, а от Тамбовской, где его партия одержала победу на выборах в думу Тамбова, сообщают СМИ со ссылкой на источники в ЕР и АП. Это не самый лучший расклад для губернатора, лидера тамбовской ЕР Александра Никитина, который на федеральных выборах наверняка захочет отыграться за провал своей партии, полагает политолог Владимир Титаренко. При этом политобозреватель из Воронежа Константин Чаплин призвал не верить слухам о переходе Журавлёва в Тамбовскую область – по его мнению, их мог запустить сам кандидат для привлечения внимания к своей персоне.

«Единая Россия» не собирается уступать лидеру партии «Родина» Алексею Журавлёву Аннинский одномандатный округ в Воронежской области на выборах в Госдуму в 2021г., пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в партии и близкие к администрации президента. Напомним, в 2016г. единороссы не выставляли своего кандидата против Журавлёва.

В следующем году ЕР, по данным издания, настроена на серьезную борьбу и собирается закрыть своими кандидатами все округа. Собеседник, близкий к АП, сообщил, что Журавлёв может выдвинуться в Госдуму по Тамбовской области, где его партия недавно получила 26 из 36 мест в гордуме.

Отметим, от Тамбовской области в Думу в 2016г. прошли два одномандатника от ЕР.

Научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций, политолог Владимир Титаренко считает, что, если Журавлёв выдвинется в Тамбовской области без поддержки административного ресурса, он вряд ли наберет нужное количество голосов. «Его в регионе не знают, а «Родину» поддерживают только в городе [Тамбове], там слово «Родина» звучит, а слово «Журавлёв» – нет, так что ему надо будет работать и работать», – сказал он.

Титаренко полагает, что на выборах в Госдуму губернатору Тамбовской области Александру Никитину, который возглавляет отделение ЕР, хотелось бы отыграться за проигрыш своей партии на выборах в думу Тамбова. «Результат этой кампании стал кадровым провалом власти, ведь «Родина» выиграла не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. И конечно, губернатор должен работать и доказывать свою состоятельность, потому что для него это было большим щелчком по носу», – рассуждает политолог. Однако он считает, что распределять пропрезидентские партии по округам на выборах в Госдуму будет сама администрация президента и мнение губернаторов там вряд ли будут учитывать. Если Никитину скажут поддерживать Журавлёва, то ему, по словам Титаренко, останется только «взять под козырек» и работать над его имиджем и прохождением в Думу.

В самой «Родине» еще до публикации «Коммерсанта» заявили, что Журавлёв не собирается отказываться от Аннинского округа.

Политобозреватель, руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин заявил «Клубу Регионов», что информация о выдвижении Журавлёва в другом регионе – это фейк. По его сведениям, депутат будет выдвигаться в Аннинском округе и он уже заручился для этого поддержкой куратора внутренней политики АП Сергея Кириенко.

Чаплин обратил внимание, что Журавлёв находится в хороших отношениях и с губернатором Александром Гусевым, и со спикером Воронежской облдумы, секретарем отделения ЕР Владимиром Нетёсовым. «Он регулярно встречается и с тем, и с другим. Если бы они не поддерживали Журавлёва, смысл был бы его у себя принимать? Обычно политики, если не хотят кого-то поддерживать, от этого человека дистанцируются», – заметил эксперт. Также он напомнил, что Нетёсов, который сейчас входит в генсовет ЕР, политическую карьеру начинал в «Родине». По ее списку он избирался в облдуму в 2010г., но для его прохождения партии не хватило голосов, зато через год ему достался мандат Алексея Бажанова, который перешел на госслужбу.

Слухи о том, что ЕР не собирается уступать Журавлёву Аннинский округ, по мнению Чаплина, мог породить «вялотекущий» конфликт Гусева с Нетёсовым. С другой стороны, вброс мог организовать и сам Журавлёв, чтобы подогреть интерес к собственной персоне, продолжает эксперт. В то же время он не исключает, что их может распространять один из местных «денежных мешков», который хочет выдвинуться по журавлёвскому округу. «Тем более что в 2021г. будет больше партий, от которых можно будет пойти в Госдуму, чем в 2016г.», – обратил внимание Чаплин.

Напомним, по итогам региональных выборов – 2019 к 13 партиям, которые были освобождены от сбора подписей для выдвижения в Госдуму, добавились «Новые люди» основателя «Фаберлик» Алексея Нечаева, «За правду» писателя Захара Прилепина и «Зелёная альтернатива», неформальным лидером которой считают художника Василия Ложкина.

Версия для печати
Главное