15 сентября 2020
Версия для печати
Политолог Салин: успех новых партий на региональных выборах не должен вводить в заблуждение – в Кремле так и было задумано
На выборах в региональные парламенты партии «За правду», «Зелёная альтернатива» и «Новые люди» получили мандаты, а вместе с ними и льготу при участии в выборах в Госдуму: им не нужно будет собирать подписи избирателей для выдвижения. Все три партии настроены выставить в 2021г. своих кандидатов. Политолог Павел Салин отмечает, что пока новые партии полностью отрабатывают задачи, прописанные для них в администрации президента. По его словам, на федеральных парламентских выборах они должны будут замкнуть на себе протестный электорат, увести людей с улиц на избирательные участки и «в идеале не пройти в Государственную думу».
Три новые партии прошли в региональные парламенты по итогам голосования 11–13 сентября 2020г. Таким образом, к 13 партиям, которые были освобождены от сбора подписей для выдвижения в Госдуму, добавились «Новые люди» основателя «Фаберлик» Алексея Нечаева, «За правду» писателя Захара Прилепина и «Зелёная альтернатива», неформальным лидером которой считают художника Василия Ложкина.
Больше всего мандатов из новой партийной тройки собрали «Новые люди», которые смогли провести своих кандидатов в Новосибирской, Костромской, Калужской и Рязанской областях.
Нечаев уже заявил журналистам, что «Новые люди» будут участвовать в выборах в Госдуму. Такие же намерения в беседе с «Клубом Регионов» озвучил председатель оргкомитета партии «Зелёная альтернатива» Руслан Хвостов. «Совершенно точно», по его словам, партия выставит кандидатов там, где она прошла в заксобрания, – в Коми и в Челябинской области.
Связаться с Захаром Прилепиным «Клубу Регионов» не удалось, но напомним, что он заявлял о думских амбициях еще на этапе создания своей партии. Отметим, «За правду» получила мандат только на выборах в думу Рязанской области.
«Локальный триумф новых партий не должен вводить в заблуждение: это то, что было прописано во властных кабинетах на Старой площади. Это краткосрочные проекты, которые задумывались с прицелом на думские выборы», – говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Администрация президента, по его словам, ставила перед этими партиями две задачи – получить регистрацию и пройти в заксобрания, чтобы освободиться от сбора подписей, а также сформировать имидж протестной силы, что в первую очередь относится к «Новым людям». «Это было заметно по их кампании: партия всячески педалировала тему, что их власть везде прессует и снимает. Но при этом по странному стечению обстоятельств там, где они были зарегистрированы, они получили очень приличный результат, что было бы невозможно без условия, что административный ресурс как минимум не работал против них, а как максимум им помогал», – обратил внимание Салин.
На думских выборах, по мнению политолога, новые партии должны будут стать «спойлерами улицы». Он напомнил, что эта роль отводилась им изначально. «Они должны будут стать коллективным Прохоровым, если брать реалии 2012г.: они должны будут замкнуть на себе протестный электорат, увести людей с улиц на избирательные участки и в идеале не пройти в Государственную думу, и тогда голоса, которые будут за них поданы, отойдут «Единой России» как бенефициару голосования», – говорит эксперт. Он подчеркнул, что это рабочий вариант, актуальный на сегодняшний день.
Если же ситуация для власти будет ухудшаться и эти партии замкнут на себе столько протестного электората, что пройдут в Госдуму, то они (и здесь снова речь в основном о «Новых людях») станут новой протестной системной партией вроде ЛДПР, «только на другом фланге», продолжает Салин. Он обратил внимание, что ЛДПР почти 30 лет выступает с протестными лозунгами, но в Думе всегда голосует так, как нужно власти. Однако второй вариант пока эксперт считает маловероятным, поскольку трехдневное голосование показало, что власть практически полностью контролирует административный ресурс и «может нарисовать какой угодно результат».
© www.club-rf.ru