Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
5 ноября 2020

Эксперты оценивают эффект от вхождения Бурятии и Забайкалья в ДФО

Бурятия и Забайкальский край два года назад перешли в ДФО. Эксперты отмечают, что региональные власти получили новые возможности для развития территорий, но не всегда используют их из-за собственной некомпетентности. И до сих пор, по мнению специалистов, нет прогресса в решении главной проблемы –оттока населения.

Два года назад Забайкальский край и Бурятия перешли из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным. Главы Бурятии и Забайкалья Алексей Цыденов и Александр Осипов отмечали важность принятого решения и получения для территорий новых мер поддержки после вхождения в ДФО.

Эксперты по-разному оценивают эффективность использования регионами новых возможностей. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии Иринчея Матханова, вхождение новых регионов в ДФО не способствовало закреплению населения в территориях. «Определенные преференции были в части серьезного финансирования по различным объектам: мостам, дорогам. Но изначально речь шла о том, что Дальний Восток – это территория с убывающим населением, маленькой экономикой. Но не думаю, что тот же дальневосточный гектар и иные меры сыграли роль для того, чтобы привлечь население. Всё равно в основе лежит развитие экономики. Хоть раздай по 10 гектаров – народ сюда не приедет жить, потому что к этому ничего больше не прицеплено. Для закрепления населения на Дальнем Востоке нужны кардинальные меры для того, чтобы стимулировать людей здесь жить. Положительный эффект могла бы принести поддержка и развитие малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. Это не требует больших затрат. И для закрепления надо было больше давать средств для стимулирования рождаемости», – сказал Матханов.

Первый зампред заксобрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов обратил внимание, что региональные власти не всегда в состоянии использовать новые возможности, которые дал переход в ДФО: «То, что по различным программам, которые действуют на Дальнем Востоке, стало поступать больше денежных средств в регион на различные программы, чувствуется. Но исполнительная власть у нас не успевает осваивать эти средства. Это связано с компетенциями исполнителей. Для населения переход в ДФО пока никак не сказался – может, кроме таких мер, как дальневосточный гектар и выплаты на второго и последующего детей. Но ожидается, что эффект будет больший и от строительства дорог, учреждений соцкультбыта и так далее. Но время покажет, два года все-таки мало. Думаю, что в итоге все те преференции, которые есть на Дальнем Востоке, в будущем дадут эффект для региона».

В то же время главы Забайкалья и Бурятии подводя итоги «двухлетки» в официальных интервью, заявили о положительных результатах перехода в ДФО.

Версия для печати