В ОП РФ хотят подготовить 100 тысяч наблюдателей за выборами
Общественная палата РФ усилит работу по подготовке наблюдателей перед выборами в Госдуму в 2021г. Там собираются подготовить 100 тыс. наблюдателей. Политолог Константин Калачёв не верит, что наблюдатели от ОП способны вскрывать реальные нарушения со стороны власти, а политолог Григорий Добромелов полагает, что главной задачей всей системы должен стать не контроль за голосованием, а создание условий, при которых ситуацию вокруг подсчета голосов нельзя использовать для дестабилизации политической системы.
Общественная палата России в январе 2021г. запустит программу обучения независимых наблюдателей для контроля за ходом осенних выборов. Напомним, в следующем году пройдут выборы в Госдуму, губернаторов в восьми регионах, а также депутатов парламентов в 39 субъектах РФ.
Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев пригласил присоединиться к работе «все общественные организации и партии, чьи волонтеры в соответствии с российским законодательством готовы быть наблюдателями». А зампред ОП Алёна Булгакова сообщила о планах подготовить 100 тыс. наблюдателей.
Директор Института прикладных политических исследований, политолог Григорий Добромелов полагает, что если в ОП смогут обеспечить открытую и прозрачную процедуру подбора людей, которые будут представлять широкий спектр политических и идеологических интересов и сами будут убеждены в важности проведения честных выборов, то такие наблюдатели будут действительно независимыми. Он считает, что палата должна максимально широко привлечь к подготовке наблюдателей все системные партии, «всех, кто не выступает за дестабилизацию ситуации, кто не получает зарубежное финансирование, кто не старается создать российской политической системе фейковые проблемы».
«Но в данной ситуации важен даже не вопрос контроля за голосованием, а вопрос контроля за невозможностью дестабилизации политической ситуации вокруг подсчета голосов. Последние события во многих странах мира показывают, что этот сценарий является крайне популярным, и здесь очень важно, чтобы и наблюдатели, и общественные структуры, и Центризбирком, и избирательные комиссии на местах выстроили такую модель, при которой были бы максимально обеспечены прозрачность и невозможность создания фейковых вбросов по поводу нелегитимности подсчета голосов. Но и самим нужно не подставляться и не создавать возможности для провокаций», – акцентирует внимание Добромелов.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «Клубу Регионов», что подготовка Общественной палатой наблюдателей – это «проект администрации президента для обмана общественного мнения, что якобы есть наблюдения». «Если посмотреть на результаты их наблюдения, то они подтверждают якобы легитимность и прозрачность. Ну, какие наблюдения вскрыли наблюдатели от Общественной палаты? Думаю, ответ на этот вопрос говорит сам за себя. Как и раньше, это будет еще один фактор для давления на наблюдателей от парламентской оппозиции, которых будут обвинять в том, что они бузят и хулиганят, а вот есть «правильные» наблюдатели, которые свидетельствуют, что никаких нарушений не увидели», – сказал Обухов. При этом он подтвердил планы подготовить к ЕДГ-2021 миллион наблюдателей от КПРФ, уточнив, что в первую очередь в партии сосредоточены на том, чтобы завести в избирательные комиссии 100 членов.
Григорий Добромелов, однако, отмечает, что, учитывая, как мало из нарушений, выявленных другими наблюдателями, доходят до суда, обвинять наблюдателей от ОП в том, что они подыгрывают власти, неверно.
Политолог Константин Калачёв считает, что наблюдатели от Общественной палаты никогда не будут идти против власти. «Общественная палата заинтересована только в том, чтобы потом рассказать, как замечательно у нас проходят выборы, без нарушений и скандалов, и что мы даем пример всему миру. В то время как наблюдатель должен защищать права кандидатов и избирателей, а не имидж выборов», – поделился своим мнением эксперт. Он уверен, что сколько бы федеральный центр ни выступал с декларациями о честных выборах, в реальности все будет по-другому: «Аппаратному блоку результат нужен, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством. Есть контрольные параметры, их надо достичь тем или иным способом. Самое главное что? Не попадаться. И наблюдатели, которые будут этому мешать, вряд ли будут приветствоваться».
Председатель Координационного совета при ОП РФ Максим Григорьев заявил «Клубу Регионов», что претензии к работе наблюдателей ОП предъявляло только «небольшое количество людей, которые лет десять назад претендовали на то, что они единственные наблюдают за выборами», и у которых, по его словам, нет реальной сети своих наблюдателей. «Со стороны остальных, гражданского общества и более чем 2 тыс. организаций, которые с нами участвовали в наблюдении за выборами, никаких претензий не было», – заверяет Григорьев.
В 2021г. подготовку общественных наблюдателей будут вести на еще более высоком уровне, сказал Григорьев. Он уточнил, что это будет касаться не только выявления нарушений избирательного законодательства, но и соответствия «золотому стандарту» – идеальной модели открытых и прозрачных выборов.