17 апреля 2014

Мигранты на службе России: за и против

Эксперты комментируют возможность приема мигрантов на службу в российскую армию и полицию

В России могут появиться военные и полицейские из числа мигрантов. С таким предложением к российским властям обратился Союз мигрантов России. «Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить возможность привлечения иностранных граждан на службу в армию и полицию.

Союз мигрантов России обратился к российским властям с предложением разрешить мигрантам служить в российской армии и полиции. После службы в армии у мигрантов должна появиться возможность получить российское гражданство. На инициативу общественников откликнулись депутаты Госдумы. На ближайшем заседании комитета по обороне парламентарии намерены рассмотреть возможность службы для детей мигрантов, родившихся в России, но не имеющих гражданства, а также других категорий мигрантов.

Добавим, что в руководстве МВД также считают предложение интересным, «однако напоминают, что, согласно Федеральному закону «О полиции», на службу в органы внутренних дел принимаются только граждане России», сообщают «Известия».

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать возможность реализации в России данной инициативы.

За

По мнению доктора политических наук, заместителя директора Института этнологии и антропологии, экс-министра по национальной политике Владимира Зорина, армия может помочь адаптации мигрантов к условиям российской жизни: «Известно, что армия является лучшим механизмом адаптации к российской жизни, познания российских законов и русского языка. Поэтому инициатива представляет интерес, но она, тем не менее, требует всестороннего рассмотрения с точки зрения возможных механизмов реализации и последствий».

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает инициативу «абсолютно правильным решением». «Я думаю, что и для нас это нормально. Во-первых, за границей осталось большое количество русского населения, которое, не имея возможности вернуться в Россию, при этом не может нормально жить там, где находится сейчас. Во-вторых, в других странах есть достаточно подготовленный контингент, который не может найти себе применения в своих странах и тоже желал бы стать гражданами России», - заключает эксперт.

Говоря о плюсах привлечения мигрантов на военную службу, Шурыгин также добавил: «Этого ресурса нам хватит даже на то, чтобы укомплектовать наши сухопутные войска, потому что это сотни тысяч молодых людей, которые с удовольствием пошли бы служить в российскую армию, если бы имели возможность через 5-6 лет получить гражданство».

Против

Впрочем, эксперты, поддерживая инициативу в целом, приводят и ряд аргументов против, а также обозначают препятствия для реализации подобной программы. Например, не все согласны с тем, что российская армия остро нуждается в пополнении. Так, Владимир Зорин отмечает, что в данный момент в России просто нет «острой необходимости в привлечении дополнительных военнослужащих в армию, т.к. комплектация призывниками происходит ежегодно в нормальном режиме».

Не согласен ученый и с необходимостью привлечения мигрантов на службу в полицию. «Что касается возможности службы иностранных граждан в полиции - это вопрос общественного согласия, который требует дополнительного изучения. В принципе ничего невозможного здесь нет, но, на мой взгляд, это было бы нецелесообразно. Во-первых, в этих органах должны работать проверенные люди, с определенными моральными и нравственными качествами, а по отношению к людям, приехавшим из другого государства, мы не всегда в состоянии это гарантировать. А во-вторых, у нас в России нет этнических анклавов, где могли бы пригодиться такие полицейские. Конечно, изучать иностранный опыт полезно, но не всякий опыт подходит для нашей действительности», - делает вывод Зорин.

В свою очередь, доктор социологических наук, директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова отмечает, что в случае реализации данной инициативы могут возникнуть проблемы с восприятием ситуации обществом: «Боюсь, что это вызовет неоднозначную реакцию российского населения, потому что отношение к мигрантам у нас, мягко говоря, негативное, и негатив этот только возрастает. Особенно это заметно в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то есть в крупнейших наших регионах. Например, перед выборами мэра мы спрашивали у москвичей, какие проблемы их беспокоят больше всего, и проблема мигрантов вышла на первое место. Поэтому насколько россияне готовы эту тему обсуждать, насколько они готовы эту ситуацию принять - это большой вопрос».

Говоря о возможных проблемах, которые могут возникнуть в случае приема мигрантов в армию, Паутова также добавила: «Не исключено, что, если мигранты появятся в армии, отношение к которой за последние годы у россиян улучшилось, ее образ вновь может ухудшиться. Присутствие в армии мигрантов может насторожить матерей, которые в этом случае не захотят отправлять туда своих сыновей, потому что образ мигрантов негативный».

Владимир Шурыгин озвучивает еще одну проблему, с которой могут столкнуться власти, - это юридические сложности организации приема иностранных граждан на срочную службу. «Срочную службу в данном случае достаточно тяжело организовывать. И, кроме того, принимать иностранцев в российскую армию на службу по призыву невозможно чисто конституционно. Поэтому, скорее всего, они пойдут в российскую армию по добровольному набору, а в этом случае все равно придется заключать контракт. Но в конце концов ключевой вопрос [на который нужно дать положительный ответ] - это прием иностранных граждан в российскую армию, а юридические нюансы могут еще обсуждаться», - уверен Шурыгин.

Версия для печати