Политолог Семёнов: в регионах ПФО ковид привел к каскадному обрушению и грозит перерасти в политическую проблему
Коронавирус с его последствиями отодвинул на второй план главное политическое событие 2020г. – голосование по поправкам к Конституции, отмечает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов, комментируя итоги года для регионов Приволжского федерального округа.
Голосование по поправкам к Конституции стало главным политическим событием в регионах Приволжского федерального округа, но коронавирус, принесший с собой множество проблем, отодвинул его на второй план, заявил в беседе с «Клубом Регионов» руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов.
«На мой взгляд, то, что произошло в жизни страны в результате распространения коронавируса, – это каскадное обрушение. Это в первую очередь обрушение в экономике, вызванное различного рода ограничениями, что очень серьезно ударило по малому и среднему бизнесу. Эти каскадные обрушения поставили перед органами власти множество самых разных задач, в том числе поиска средств для бюджетной обеспеченности на борьбу с коронавирусом и средств для поддержки населения и бизнеса. Конечно, федеральный центр постоянно финансировал и дофинансировал региональные бюджеты, но эта проблема была одной из главных», – поделился своим мнением о ситуации эксперт.
Коронавирус вскрыл многие проблемы региональных систем здравоохранения и стал причиной масштабной смены замгубернаторов, курирующих здравоохранение, а также профильных министров, отметил Семёнов.
Другим заметным последствием эпидемии политолог назвал сокращение фондов оплаты труда. Лидером по этому показателю стал Татарстан, где, по словам Семёнова, общее сокращение составило около 20 млрд руб., следом идет Нижегородская область, но и в целом в ПФО, по мнению Семёнова, не осталось ни одного региона, который не затронула бы эта проблема. «Это означает, что качество жизни людей заметно упало, и экономическая проблема инвестировалась в политическое поле. Пока как ожидание. Население пока ждет, как власть на это ответит. И если население через некоторое время примет решение, что власть на это ответила неадекватно или недостаточно, это станет серьезной политической проблемой, которая получит звучание на выборах 2021г. в Государственную Думу, региональные законодательные собрания и местные органы власти», – заявил эксперт.
С другой стороны, уже упомянутый Татарстан имеет и самую большую подушку безопасности, что позволяет республике проходить через этот кризис менее болезненно, в отличие от регионов, которые и до этого считались депрессивными, продолжает Семёнов. «Есть, правда, какие-то мистические вещи. Например, согласно статистике, практически во всех регионах заметно снизился индекс промышленного производства по отношению к предыдущему году: где-то он снизился на 7%, где-то – на 5% (раньше, как правило, он каждый год давал рост 3–7%), и в условиях кризиса, как ни парадоксально, рост индекса вдруг показывает Пензенская область. Это более чем странно, потому что это никоим образом не отвечает реальности ситуации», – поделился своим удивлением собеседник «Клуба Регионов».
Отметим, что сообщение об увеличении на 10% индекса промпроизводства за январь – ноябрь 2020г. по отношению к аналогичному периоду 2019г. пресс-служба правительства Пензенской области опубликовала 17 декабря.