Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 января 2021

Политолог Кузнецов: антиковидные паспорта появятся во всех регионах

Все регионы рано или поздно начнут выдавать антиковидные паспорта, считает политолог Глеб Кузнецов. По его словам, документ, который с большой вероятностью можно будет получить через «Госуслуги», будет играть важную роль, создавая «образ позитивного будущего».

«Все больше людей по всему миру задают вопрос: «Это вообще когда-нибудь кончится? А когда это кончится, что у нас будет?» И ведь многие считают, что это не кончится никогда. А тут тебя вакцинировали, дали бумагу, и иди гуляй. И вопрос тут даже не в прививке. Переболеть – тоже вполне себе прививка», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Telegram-канал «ПолитФорум» при этом приводит мнение политолога Георгия Бовта о том, что такие паспорта станут реальностью не позже второй половины 2021г.

Накануне о введении антиковидных паспортов сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. Он рассказал, что их будут выдавать привитым от коронавируса, а также тем, у кого есть антитела после заболевания. Паспорт можно будет получить через «Госуслуги», он будет выглядеть как QR-код и позволит получать скидки и преимущества при посещении массовых мероприятий, число участников которых в Башкирии ограничено 30%.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что с инициативой введения таких паспортов должен выступать федеральный центр, а не регионы. «Поскольку это [вакцинация] федеральная акция, а не какая-то региональная специфика, то, конечно, должна быть единая понятная унифицированная система выдачи такого документа, если он нужен для предоставления на работу или разблокировки социальных карт», – поделилась своим мнением эксперт. Она также убеждена, что в эпоху цифровизации антиковидный паспорт точно не должен выглядеть как «очередная бумажечка», поскольку «в наше время распечатать можно все что угодно». Да и исторической ценности такие физические паспорта не несут. «Не думаю, что [вакцинация] станет великой памятной датой, подтверждающим документом которой должна быть вот такая грамота», – пояснила эксперт.

В тему:

ранее губернатор Сахалина Валерий Лимаренко сообщил, что привитым жителям республики будут выдавать специальные бейджи, которые дадут право не носить маски в общественных местах. Позже в департаменте информполитики региона заявили, что от реализации этой идеи пока решили отказаться до обсуждения с экспертным сообществом.

Версия для печати