Политолог Калачёв: самое оптимальное для Грудинина будет выдвижение в Госдуму от Якутии
Павел Грудинин во время посещения Алтайского края допустил возможность выдвижения в Госдуму по одному из одномандатных округов региона. «Где тебя больше поддерживали, там и больше шансов», – сказал он, напомнив, что больше всего голосов на выборах президента он получил в Якутии (27,25%) и на Алтае (23,67%). «Самое оптимальное для Грудинина – выдвигаться в Якутии. Вопрос только в том, какие там будут местные кандидаты. Но вообще отношение к советскому прошлому, революции и Грудинину там очень положительное», – рассуждает политолог Константин Калачёв.
Якутия, в отличие от многих других регионов, благодарна советской власти и Владимиру Ленину за обретение суверенитета, репрессии республику коснулись не сильно, а ориентация региона на продукты местного производства позволила избежать товарного дефицита, приводит аргументы в пользу своей позиции Калачёв.
«Но там сейчас есть авторитетный руководитель [Айсен] Николаев, который вряд ли заинтересован в том, чтобы Грудинин выдвигался от Якутии, и уже тем более не заинтересован в том, чтобы он победил, потому что Николаеву нужно показать, что он контролирует ситуацию», – добавляет эксперт.
«Степень популярности Грудинина в последнее время мы не выясняли, но я думаю, что симпатии к нему остались, – говорит политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов. – Все-таки после того, как против него начали возбуждать уголовные дела и отбирать имущество, это людьми здесь обсуждалось. Все понимали, что это политическое преследование и что он таким образом расплачивается за свои политические амбиции. Сегодня на фоне общей протестной волны вполне реально, что он сможет получить большую поддержку».
При этом «Единая Россия», по словам Ефремова, постепенно теряет поддержку в Якутии, что показала не только победа Сарданы Авксентьевой на выборах мэра Якутска, но и выборы глав районов, где получают поддержку представители других партий. При таком раскладе ЕР и Айсену Николаеву, отвечающему за результат партии на думских выборах, обеспечить достойные цифры «в любом случае будет тяжело, хоть с Грудининым, хоть без него».
Сам Грудинин подчеркнул, что окончательное решение о том, пойдет ли он в Госдуму и от какого региона, примет ЦК КПРФ. При этом ранее появились слухи, что для выдвижения рассматриваются два одномандатных округа в Алтайском крае – Славгородский либо Рубцовский. По мнению Константина Калачёва, Алтайский край также неплохой вариант для выдвижения Грудинина. В регионе традиционно сильны протестные настроения, но, в отличие от Якутии, нет своих по-настоящему сильных политиков. «Разве что компания «Эвалар» могла бы кого-то выставить», – предположил эксперт.
Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин полагает, что, будучи фигурой федерального масштаба, Грудинин может рассчитывать на весомую поддержку в Алтайском крае, а сам по себе факт его выдвижения добавит голосов местным коммунистам: «Это будет хороший образ чудотворца из серии «выберем Грудинина, и все здесь зацветет». Этот образ очень востребован среди избирателей, и его удобнее всего раскручивать как раз там, где есть большая поддержка».
Эксперт напомнил, что помимо известности Грудинин обладает серьезными ресурсами для ведения кампании, что создаст еще бо́льшую интригу на выборах. В пользу выдвижения Грудинина от Алтайского края говорит и существующее до сих пор в регионе движение в его поддержку. И, по мнению Лукина, ЦК КПРФ «с вероятностью в 90% выдвинет Грудинина в Госдуму именно от Алтайского края».
При этом эксперт уверен, что вопрос участия Грудинина в выборах и его регистрации будет решаться на уровне федцентра, а не губернатора Виктора Томенко. «Москву, я думаю, вполне может устроить такой сценарий, потому что одно дело – быть федеральным политиком и совсем другое – избраться от четвертой части никому не нужного Алтайского края, что принижает его до уровня рядового депутата. А в случае его проигрыша это будет и бо́льшим ударом. При этом легкая кампания его здесь точно не ждет, потому что он чужой. И все партии, которые включатся в борьбу, в первую очередь будут отыгрывать тему «свой – чужой», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Политолог Калачёв также полагает, что вопрос об участии Грудинина в выборах будет решаться на федеральном уровне. По его мнению, для Кремля Грудинин – «фигура нежелательная», а регионов, которые могут самостоятельно определять политику в отношении федеральных выборов, не так уж и много.