17 марта 2021

Эксперты: решение КС не защитит неугодных власти кандидатов в депутаты от отказа в регистрации

Избирательные комиссии могут обязать уведомлять кандидатов в депутаты об ошибках в документах и предоставлять им время на их исправление. Соответствующее решение принял Конституционный суд РФ по делу экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Сергея Цукасова, которого сняли с выборов из-за того, что в графе об имуществе за рубежом вместо слова «отсутствует» он поставил прочерк. Мосизбирком не известил Цукасова об ошибке, и суды, рассматривающие его апелляцию, это обстоятельство не учли.

Согласно решению КС, нормы, по которым действовали суды и комиссия, не соответствуют Конституции. До тех пор пока в закон о выборах не будут внесены соответствующие поправки, суды должны будут устанавливать время на внесение изменений в документы кандидатов, поданные с нарушениями.

Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сомневаются, что новые нормы избавят выборный процесс от злоупотреблений, направленных против неугодных властям кандидатов.

«Норма о донесении документов и их исправлении в законе и так есть. Постановление Конституционного суда выглядит как попытка закрыть какую-то лакуну, но практика последних 20 лет изменения закона показывает, что решения применяются далеко не однозначные. Кроме того, в практике допускается большое количество субъектных толкований закона», – рассуждает президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. По его мнению, даже с принятием изменений «все останется так же, как и раньше». «Я имею в виду продолжающуюся борьбу между желанием отдельных чиновников сохранить за собой полномочия и кандидатов, которые с ними конкурируют, получить равные права и возможности», – уточнил эксперт. Эксперт говорит, что около 70–80% решений, касающихся выборов, применяются на муниципальном и региональном уровнях и «не поднимаются» до уровня Верховного суда из-за отсутствия апелляций и кассаций.

Политолог Александр Кынев ожидает не ослабления влияния админресурса, а изменения технологий его применения. «Мы видим тренд, который наметился после 2019г., когда опасных кандидатов снимают, несмотря на отсутствие критических оснований для этого. Поэтому, даже если процедура снятия станет менее возможной, останутся такие вещи, которые могут быть предметом провокации, или иски, от которых отбиться практически невозможно, например о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности. Вспомните знаменитый случай 2014г., когда список «Коммунистов России» сняли [с выборов в парламент Карачаево-Черкесии] за использование образа Че Гевары», – привел пример собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати