Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 мая 2014

Губернаторам добавят общественного контроля в ЖКХ

Фото: posadfm.ru

В российских регионах при губернаторах могут быть созданы общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству. С таким предложением выступил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Эксперты поддерживают данную инициативу. По их словам, это необходимо, учитывая социальную значимость проблемы ЖКХ. Они также отметили, что в настоящее время значительная доля ответственности в этой сфере передается с федерального уровня на региональный, и поэтому общественные советы «будут как помощь губернаторам, чтобы не ошибиться и не наломать дров». Специалисты подчеркивают, что в ряде регионов, подобные советы уже доказали свою состоятельность.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень встретился с руководителями центров общественного контроля в сфере ЖКХ. В ходе общения Мень заявил о необходимости создать во всех регионах при губернаторах общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству.

Данную инициативу поддерживают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. В частности зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев сказал: «Если обратить внимание, то последние законопроекты, которые находятся на рассмотрении или приняты в Госдуме, например, о предельных индексах, о долгосрочном планировании тарифов, то там значительная доля ответственности перекладывается на губернаторов. А поскольку проблемы ЖКХ имеют большую социальную значимость, то здесь нужно опираться на общественное мнение. Понятно, что у нас есть Общероссийский народный фронт и Общественная палата, но подобные советы тоже необходимы. У нас много людей, которые вышли на пенсию, но работали в коммунальном хозяйстве, энергетике и так далее. Поэтому это будет как помощь губернаторам, чтобы не ошибиться и не наломать дров. К тому же зачастую цели департамента ЖКХ региона или отдельно взятого ресурсоснабжающего органа не всегда совпадают с мнением жителей».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, отметила, что примеры подобных советов уже есть в ряде регионов и эту практику необходимо продолжать: «Такие советы действительно нужны. В тех регионах, где они уже есть – Самарская область, Ленинградская область, советы уже продемонстрировали свою состоятельность. Такие советы дают возможность общественности, всем участникам рынка включаться в обсуждение существующих проблем в сфере ЖКХ, предлагать свои решения. И будет выстроена схема, когда вместе с региональными общественными палатами будут работать такие советы. Часто в общественных палатах региона этой проблемой занимается один человек или совсем никто, а специализированные общественные советы позволят максимально широкий круг общественности включить. Я думаю, учитывая, что тема ЖКХ важная, болезненная, эти усилия дадут определенный эффект».

По словам Разворотневой, создание таких советов при губернаторах добавит правовых возможностей общественникам: «Сейчас работа тех же общественников в сфере ЖКХ ведется в правовом вакууме. Так общественники сейчас не имеют никаких законодательных оснований для того, чтобы получить какие-то документы, запрашивать ответы. И одно из предложений министра было, чтобы руководители центров общественного контроля в сфере ЖКХ заняли ключевые позиции в общественных советах, чтобы легитимизировать их деятельность».

В ходе встречи Михаил Мень также подчеркнул, что общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству «будут дееспособны только в том случае, если их создание будет поддержано «снизу», самими жителями домов и активистами на местах». Он добавил, что роль системы общественного контроля – не в популизме и самопиаре ее активистов, а в помощи органам власти в наведении порядка в сфере ЖКХ.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».