Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 мая 2014

Губернаторам добавят общественного контроля в ЖКХ

Фото: posadfm.ru

В российских регионах при губернаторах могут быть созданы общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству. С таким предложением выступил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Эксперты поддерживают данную инициативу. По их словам, это необходимо, учитывая социальную значимость проблемы ЖКХ. Они также отметили, что в настоящее время значительная доля ответственности в этой сфере передается с федерального уровня на региональный, и поэтому общественные советы «будут как помощь губернаторам, чтобы не ошибиться и не наломать дров». Специалисты подчеркивают, что в ряде регионов, подобные советы уже доказали свою состоятельность.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень встретился с руководителями центров общественного контроля в сфере ЖКХ. В ходе общения Мень заявил о необходимости создать во всех регионах при губернаторах общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству.

Данную инициативу поддерживают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. В частности зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев сказал: «Если обратить внимание, то последние законопроекты, которые находятся на рассмотрении или приняты в Госдуме, например, о предельных индексах, о долгосрочном планировании тарифов, то там значительная доля ответственности перекладывается на губернаторов. А поскольку проблемы ЖКХ имеют большую социальную значимость, то здесь нужно опираться на общественное мнение. Понятно, что у нас есть Общероссийский народный фронт и Общественная палата, но подобные советы тоже необходимы. У нас много людей, которые вышли на пенсию, но работали в коммунальном хозяйстве, энергетике и так далее. Поэтому это будет как помощь губернаторам, чтобы не ошибиться и не наломать дров. К тому же зачастую цели департамента ЖКХ региона или отдельно взятого ресурсоснабжающего органа не всегда совпадают с мнением жителей».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, отметила, что примеры подобных советов уже есть в ряде регионов и эту практику необходимо продолжать: «Такие советы действительно нужны. В тех регионах, где они уже есть – Самарская область, Ленинградская область, советы уже продемонстрировали свою состоятельность. Такие советы дают возможность общественности, всем участникам рынка включаться в обсуждение существующих проблем в сфере ЖКХ, предлагать свои решения. И будет выстроена схема, когда вместе с региональными общественными палатами будут работать такие советы. Часто в общественных палатах региона этой проблемой занимается один человек или совсем никто, а специализированные общественные советы позволят максимально широкий круг общественности включить. Я думаю, учитывая, что тема ЖКХ важная, болезненная, эти усилия дадут определенный эффект».

По словам Разворотневой, создание таких советов при губернаторах добавит правовых возможностей общественникам: «Сейчас работа тех же общественников в сфере ЖКХ ведется в правовом вакууме. Так общественники сейчас не имеют никаких законодательных оснований для того, чтобы получить какие-то документы, запрашивать ответы. И одно из предложений министра было, чтобы руководители центров общественного контроля в сфере ЖКХ заняли ключевые позиции в общественных советах, чтобы легитимизировать их деятельность».

В ходе встречи Михаил Мень также подчеркнул, что общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству «будут дееспособны только в том случае, если их создание будет поддержано «снизу», самими жителями домов и активистами на местах». Он добавил, что роль системы общественного контроля – не в популизме и самопиаре ее активистов, а в помощи органам власти в наведении порядка в сфере ЖКХ.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.