Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
6 мая 2014

Губернаторам добавят общественного контроля в ЖКХ

Фото: posadfm.ru

В российских регионах при губернаторах могут быть созданы общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству. С таким предложением выступил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Эксперты поддерживают данную инициативу. По их словам, это необходимо, учитывая социальную значимость проблемы ЖКХ. Они также отметили, что в настоящее время значительная доля ответственности в этой сфере передается с федерального уровня на региональный, и поэтому общественные советы «будут как помощь губернаторам, чтобы не ошибиться и не наломать дров». Специалисты подчеркивают, что в ряде регионов, подобные советы уже доказали свою состоятельность.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень встретился с руководителями центров общественного контроля в сфере ЖКХ. В ходе общения Мень заявил о необходимости создать во всех регионах при губернаторах общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству.

Данную инициативу поддерживают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. В частности зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев сказал: «Если обратить внимание, то последние законопроекты, которые находятся на рассмотрении или приняты в Госдуме, например, о предельных индексах, о долгосрочном планировании тарифов, то там значительная доля ответственности перекладывается на губернаторов. А поскольку проблемы ЖКХ имеют большую социальную значимость, то здесь нужно опираться на общественное мнение. Понятно, что у нас есть Общероссийский народный фронт и Общественная палата, но подобные советы тоже необходимы. У нас много людей, которые вышли на пенсию, но работали в коммунальном хозяйстве, энергетике и так далее. Поэтому это будет как помощь губернаторам, чтобы не ошибиться и не наломать дров. К тому же зачастую цели департамента ЖКХ региона или отдельно взятого ресурсоснабжающего органа не всегда совпадают с мнением жителей».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, отметила, что примеры подобных советов уже есть в ряде регионов и эту практику необходимо продолжать: «Такие советы действительно нужны. В тех регионах, где они уже есть – Самарская область, Ленинградская область, советы уже продемонстрировали свою состоятельность. Такие советы дают возможность общественности, всем участникам рынка включаться в обсуждение существующих проблем в сфере ЖКХ, предлагать свои решения. И будет выстроена схема, когда вместе с региональными общественными палатами будут работать такие советы. Часто в общественных палатах региона этой проблемой занимается один человек или совсем никто, а специализированные общественные советы позволят максимально широкий круг общественности включить. Я думаю, учитывая, что тема ЖКХ важная, болезненная, эти усилия дадут определенный эффект».

По словам Разворотневой, создание таких советов при губернаторах добавит правовых возможностей общественникам: «Сейчас работа тех же общественников в сфере ЖКХ ведется в правовом вакууме. Так общественники сейчас не имеют никаких законодательных оснований для того, чтобы получить какие-то документы, запрашивать ответы. И одно из предложений министра было, чтобы руководители центров общественного контроля в сфере ЖКХ заняли ключевые позиции в общественных советах, чтобы легитимизировать их деятельность».

В ходе встречи Михаил Мень также подчеркнул, что общественные советы по жилищно-коммунальному хозяйству «будут дееспособны только в том случае, если их создание будет поддержано «снизу», самими жителями домов и активистами на местах». Он добавил, что роль системы общественного контроля – не в популизме и самопиаре ее активистов, а в помощи органам власти в наведении порядка в сфере ЖКХ.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.