5 апреля 2021

Эксперты АЦ «Юг» прогнозируют, кто из губернаторов ЮФО возглавит партсписки

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Эксперты АЦ «Юг» прогнозируют, кто из глав регионов ЮФО возглавит региональный список на выборах в Госдуму и поделится с «Единой Россией» своим рейтингом.

«Единая Россия» в два раза увеличит количество губернаторов-«паровозов». Примерно 50 глав регионов могут возглавить списки ЕР на выборах в Госдуму, сообщили ранее СМИ. Кроме того, по сравнению с кампанией 2016г. будет увеличено число региональных групп.

Политолог Сергей Маркелов полагает, что в Южном федеральном округе из восьми регионов в «паровозы» не возьмут только главу Калмыкии Бату Хасикова.

«Все члены партии, возглавившие региональные отделения, точно будут возглавлять региональные списки. Кондратьев (Кубань) возглавит, волгоградский Бочаров точно возглавит, есть такая инсайдерская информация изнутри, Голубев (Ростовская область) точно готов возглавить и уже на этом натренирован, Развожаев (Севастополь) точно пойдет, ему надо для статуса, он об этом и интервью давал, Аксёнов (Крым) точно ориентируется. По Адыгее, несмотря на коррупционный скандал с мэром, Кумпилов, скорее всего, возглавит список. А вот по Хасикову (Калмыкия) будут вопросы, есть у него нюансы, их многократно обсуждали, но у него есть хорошие лоббисты на федеральном уровне, может, и продавят теорию, что он усилится, если покажет хороший результат, а по результату в Калмыкии есть вопросы. С точки зрения экспертизы, мне кажется, ему не дадут возглавить, кто-то из федералов должен будет укрепить республику», – прогнозирует Маркелов.

Политолог Виталий Арьков полагает, что если лоббисты Хасикова смогут поставить его во главе республиканского списка ЕР, то «в Калмыкии можно будет заказывать молебен по ЕР». «Можно не сомневаться, что «Единая Россия» хотела бы, чтобы Бочаров возглавил список в Волгоградской области, его рейтинг раза в два превышает партийный. Но, как мне известно, он беспартийный, и захочет ли он этого сам?» – отметил Арьков.

Политобозреватель Галина Ташматова усомнилась в желании главы Кубани Вениамина Кондратьева встать во главе партсписка ЕР. «Ситуация в Краснодарском крае сложная. Во-первых, губернатор волею судеб оказался аутсайдером по последним данным, и, во-вторых, Кондратьев не является членом партии. Это ставит его в особое положение, к тому же популярность его в Краснодарском крае падает. Я думаю, это был бы рискованный шаг со стороны Вениамина Ивановича. Скорее всего, он откажется», – считает Ташматова.

Глава Ростовской области Василий Голубев сам планирует стать «паровозом», делится информацией политолог Роман Базиков. «Есть информация, что Голубев собирается возглавить список. В 2020г. он же взял на губернаторских выборах больше 70%. И в реальности, я думаю, у ростовского губернатора рейтинг действительно выше, чем у партии власти, хотя стоит оговориться, что рейтинг и результат на действующих выборах – это вещи, не всегда взаимосвязанные», – отмечает эксперт.

По мнению Базикова, в связи с увеличением региональных групп Ростовской области достанется «своя» региональная группа. «На прошлых выборах региональные списки были очень большие. Ростовская область была объединена с Астраханской, с Калмыкией. Если будет заявленное увеличение региональных групп, то, вполне возможно, ЕР сделает Ростовскую область единой территориальной группой», – сказал Базиков.

Краснодарский край также может рассчитывать на выделение в отдельную региональную группу, считает Галина Ташматова, но при условии, «если региональную группу не должен обязательно возглавлять губернатор». По мнению эксперта, передел региональных групп нужен, чтобы сформировать у избирателя хоть какой-то интерес к выборам. «На каждых выборах задача номер один – это обеспечить высокую явку, которая придает выборам легитимности. Для этого нужно поработать с электоратом, расшевелить его, создать интриги. И увеличение количества региональных групп будет работать на эту задачу», – уверена Ташматова.

По мнению Маркелова, разукрупнение региональных групп позволит «Единой России» подстраховать свои позиции. «Единороссы за счет увеличения количества региональных групп хотят увеличить вероятность получения нужного партийного процента, при этом ЕР подстрахуется расторговкой одномандатных округов. Можно будет поменьше брать мандатов: не 295, как им сейчас надо для контрольного большинства, а спуститься на 290 и чуть больше уступить альтернативным партиям. Южная история хороша с точки зрения предсказуемости, и ЕР будет пользоваться этим везде, где возможно», – полагает Маркелов.

При этом Виталий Арьков прогнозирует, что количество мандатов ЕР в списочной части уменьшится. «Доходят слухи, что в ряде регионов по партийным спискам мандаты получат и представители парламентских партий: КПРФ, СР и ЛДПР в первую очередь. По некоторым регионам появились «Новые люди», в Волгоградской области на них ставку не делают, но по другим регионам им позволено будет отжимать у ЕР по спискам часть электората. Ну а ЕР по большей части достанутся одномандатные округа. Этот слух идет давно, и информация понемногу начинает подтверждаться, – говорит Арьков. – Уже сейчас видно, как в регионах идет борьба единороссов за возможность участвовать в выборах по одномандатным округам. Если раньше больше гарантий получения мандатов давал партсписок, то сейчас они прямо говорят, что «мы деньги в поддержку партии отдадим в фонд ЕР, а гарантий на избрание никаких, а на одномандатном округе все от меня зависит». На начало года в одномандатных округах очередь выстраивалась, а в список людей с ресурсами не загнать было».

Эксперты сходятся во мнении, что в тех регионах, где губернатор не является «донором» по рейтингу, во главе списка могут встать, например, мэры административных столиц.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати