Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
16 апреля 2021

Эксперты: просто скопировать программу «Дальневосточный гектар» на Арктику не получится

Правительство РФ распространит на территорию Арктической зоны программу «Дальневосточный гектар». Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что с такой просьбой к властям ранее обращались предприниматели. Эксперты по-разному оценивают как эффективность реализации программы по выдаче гектара на Дальнем Востоке, так и возможность ее применения в Арктике.

Мишустин пояснил, что границы территорий в Арктике, в пределах которых можно получить льготный гектар земли, будут расширены. По его словам, взять земельные участки по упрощенной процедуре граждане смогут в более короткие сроки. Премьер добавил, что такие меры позволят более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользованные земли как на Дальнем Востоке, так и на территории Арктики.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва считает, что для применения в Арктике программы «Дальневосточный гектар» ее возможности должны быть расширены. «Перенос программы «Дальневосточный гектар» на Арктику в чистом виде, так, как она работает на Дальнем Востоке, – не совсем эффективная мера. И для Дальнего Востока, возможно, уже нужны изменения, которые могли бы программу оживить. Например, выделение большего объема земли. Потому что практика показывает, что существенная часть дальневосточных гектаров в отдельных регионах была получена для узаконивания уже ранее обжитой земли, а не для развития новой. Во-вторых, для того чтобы человек готов был туда переехать не только для индивидуального жилищного строительства, а для развития фермерского хозяйства или малого гостиничного бизнеса, одного гектара мало. При этом вопрос об увеличении площади предоставляемой земли должен сопровождаться пакетным решением вопроса подвода коммуникаций, особенно это касается Арктики, или специальной программой для обеспечения энергоэффективности такого гектара», – сказала Лихачёва.

Член Совфеда от Забайкальского края Сергей Михайлов отметил, что в регионе спрос на дальневосточный гектар есть: «Не скажу, что есть какой-то бум, но люди берут землю. И эта практика в регионе показывает свою эффективность. В Забайкалье дальневосточный гектар мы применяем в основном под сельское хозяйство. Но Забайкальский край от Арктики отличается. Для чего будут использовать дальневосточный гектар в Арктике, мне пока сложно сказать. Что касается вопросов привлечения населения за счет дальневосточного гектара, то он больше влияет на то, что меньшее количество людей уезжает. Чтобы привлечь население, нужен комплекс мер, а не только программа «Дальневосточный гектар».

По словам директора Азиатского-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрия Авдеева, программа «Дальневосточный гектар» пока не оправдала себя в ДФО, поэтому рано говорить о возможности ее эффективной реализации в Арктике: «Что такое гектар для товарного производства, даже в самых благоприятных условиях? Этого мало. Не случайно со временем говорили, что «если вы освоили гектар, то мы готовы дать вам еще один». Но где их взять, если рядом эти гектары уже разобрали? Поэтому с этой точки зрения я считаю, что сама по себе идея «Дальневосточного гектара» провальная. Кроме того, хоть Арктика, хоть Дальний Восток – это практически незаселенная территория. При этом выдаются гектары не вблизи населенных пунктов, а все-таки в отдалении, там, где нет инфраструктуры. Это значит, что мы и так малочисленное население Дальнего Востока распыляем еще больше. И таким образом вместо повышения уровня производительности труда еще больше его снижаем. И плюс к этому мы снижаем возможность концентрации трудовых ресурсов на реализацию крупных инвестпроектов».

В то же время Авдеев напомнил, что первоначальный замысел программы «Дальневосточный гектар» был в том, чтобы привлечь на Дальний Восток жителей других регионов, однако этого не произошло.

В то же время Анастасия Лихачёва считает, что программа «Дальневосточный гектар» «способствует более управляемому перетоку населения внутри большого региона» и является важным инструментом «с точки зрения моделирования и стимулирования эффективной внутрирегиональной миграции».

Версия для печати