Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 мая 2014

Эксперт: чиновник всегда понимает разницу между подарком и взяткой

Фото: penza-press.ru

Российским чиновникам попытаются привить «неприятие» к подношениям, полученным на службе. Для этого их отправят на спецкурс, посвященный антикоррупционному законодательству. «Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать данную инициативу.

Власть попытается сформировать негативное отношение к подношениям у российских госслужащих при помощи лекций по антикоррупционному законодательству. Об этом со ссылкой на свои источники в АП и правительстве сообщают «Известия».

Добавим, что российские власти уже давно и пока безуспешно борются с этим «пороком» российской действительности. В наибольшей степени «антикоррупционная повестка» актуализировалась после массовых протестов 2011-2012гг., когда Кремль решил перехватить тему борьбы с коррупцией у лидеров несистемной оппозиции. Результатом этого стали громкие дела по обвинению в коррупции, а также принятие целого ряда нормативных актов, направленных на борьбу с мздоимством. Одним из последних таких актов стало положение, подписанное российским премьером Дмитрием Медведевым, которое обязывает всех чиновников сдавать полученные на службе подарки.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой поделиться мнением, насколько эффективной может оказаться эта мера в борьбе с коррумпированностью чиновников.

Политик, сопредседатель партии «Альянс Зеленых и Социал-демократов» Геннадий Гудков уверен, что при помощи лекций избавиться от коррупции не удастся: «Эта инициатива - тема для жесткой сатиры и подарок для любого писателя-сатирика. Помните, как у Крылова, когда коту Ваське повар читал лекцию о том, что он негодяй и мерзавец, который вытащил из котла мясо. А кот тем временем слушал повара и ел это мясо. Это говорит лишь о том, что АП пытается создать видимость, что власть борется с коррупцией. Все их попытки бороться с коррупцией напоминают поглаживания, от которых коррупционерам не только не больно, но и приятно. Горбатого могила исправит, а мы пытаемся исправить коррупционный горб легкой терапией». «Все методы, которые способны победить коррупцию, уже давно известны. Все страны, которые действительно хотели справиться с коррупцией, уже справились с ней. Есть только одна причина, из-за которой коррупция у нас до сих пор существует, – это бесконтрольность чиновников, наделенных огромной властью. Чтобы ее победить, нужна готовность представителей власти быть подотчетными народу, но они этого не хотят», - добавляет эксперт.

С ним соглашается и политолог, главный редактор журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян, который добавляет, что предложенные меры только имитируют борьбу с коррупцией, а на самом деле являются лишь «укусом комара в здоровое тело коррупции»: «В нашей стране коррупция – это то, из-за чего Россия уже потеряла часть своего государственного суверенитета. То, что сейчас коррупция в России уже сложилась как система, а также то, как внесистемно государство с ней борется, говорит о том, что страна до сих пор не имеет цельной политики по борьбе с коррупцией. Та имитация антикоррупционной деятельности, которую мы сейчас видим, - это только попытка показать населению, что государство якобы борется с проблемой. Но на самом деле с полноценной борьбой с коррупцией такая деятельность ничего общего не имеет».

А вот политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, напротив, считает, что идея введения лекций, направленных на разъяснение изменений в антикоррупционном законодательстве, является правильной, но замечает, что кроме воспитательных мер в России должны появиться и другие механизмы: «Сама идея разъяснения антикоррупционных стандартов и изменений в антикоррупционном законодательстве совершенно справедлива. Мы можем по-разному относиться к содержанию и качеству принятых антикоррупционных законов и подзаконных актов, но их уже довольно много. Надо сказать откровенно, что многие ключевые вопросы, связанные с противодействием коррупции, этими законами затрагиваются. Другой вопрос, что механизм неангажированного, независимого антикоррупционного аудита в государственном аппарате до сих пор не создан».

В свою очередь, директор по исследованиям центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов говорит, что предложенная мера не поможет справиться с коррупцией, поскольку в основе данного подхода лежит «наивное» представление о том, что чиновник якобы не воспринимает подарок как взятку: «Нам с вами, наблюдая со стороны, сложно понять, что является взяткой, а что является подарком. Зато участникам таких отношений всегда хорошо понятно, где подарок - это подарок, а где подарок – это взятка». «На самом деле проблема даже не в том, чтобы объяснить чиновнику, что подарок тоже является взяткой, а в том, что многие виды таких «подарков» государству очень сложно отследить», - делает вывод эксперт.

Версия для печати
Главное