16 мая 2014

Чиновникам запретят лечиться за рубежом: смертельный приговор или псевдопатриотизм

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин выступил с инициативой запретить российским чиновникам, включая губернаторов, лечиться за рубежом. По его мнению, только заставив их получать медицинские услуги в России, можно поставить на ноги отечественное здравоохранение. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не согласны с инициативой коммуниста: она закроет путь для лечения заболеваний, с которыми пока не умеют справляться отечественные медики и вряд ли сможет помочь системе здравоохранения.

В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, запрещающий российским чиновникам, включая и губернаторов, лечиться за рубежом. Такой документ до конца весенней сессии пообещал подать депутат от КПРФ Владимир Федоткин. Он уверен, что только таким способом можно восстановить отечественную систему здравоохранения: якобы заинтересованные в получении качественного лечения чиновники будут с большим энтузиазмом вкладывать средства в подготовку кадров и модернизацию медучреждений. «Я понимаю, что у чиновников много денег и они могут себе позволить ездить лечиться за границу. Но как быть простым людям? Ведь сфера здравоохранения у нас крайне запущенна во всех отношениях, начиная от качества медицинского оборудования в больницах и заканчивая качеством подготовки медперсонала – многие сотрудники медучреждений просто покупают себе дипломы», - передают слова Федоткина «Известия».

Депутат напомнил, что многие публичные лица предпочитают лечиться за рубежом, например в Германии и Австрии: «Туда же на лечение в бытность первым замом Лужкова ездил и Владимир Ресин, экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также губернаторы, мэры, спортсмены, актеры... Вся российская элита предпочитает лечиться за рубежом».

Доктор юридических наук, член президиума Ассоциации юристов России, завкафедрой гражданского общества МГИМО Владислав Гриб с предложением Федоткина не согласен. Свою точку зрения он пояснил тем, что даже сам Минздрав рекомендует проходить некоторые виды лечения именно за рубежом. «Я очень поддерживаю наше здравоохранение, я считаю, что лечение за бюджетный счет должно осуществляться в России, деньги должны вкладываться в наше здравоохранение. Но если человек оплачивает это из своих личных средств, то он вправе лечиться в любой точке мира. Это его право. И чиновник тоже человек, у него могут быть различные проблемы со здоровьем. И в этом случае его ограничат в лечении очень многих серьезных заболеваний», - сказал Гриб «Клубу Регионов». Эксперт также добавил, что даже в случае принятия предложенная Федоткиным норма вряд ли будет работать. В этом случае, по его словам, «чиновник поедет за границу как турист и там за свои личные деньги пролечится».

Аналогичного мнения придерживается член комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты, главврач Клинической больницы №1 Краснодарского края, член-корреспондент РАМН Владимир Порханов. Инициатива Федоткина, по его словам, «абсолютно неправильная». «А если того или иного вида медицинской помощи нет у нас в стране? Что делать - умирать? Чего ради?» - задал он риторический вопрос. «Мы еще во многом отстаем от зарубежного здравоохранения, и поэтому я считаю, что этого делать нельзя. Нужно развивать отечественное здравоохранение, а чтобы развивать его – надо денег больше выделять на него. И тогда люди будут сами выбирать [где лечиться]», - считает Порханов.

Политолог, общественный деятель Юрий Крупнов заметил, что предложение депутата-коммуниста содержит «явный перекос в сторону запретительных законов», в последнее время популярных, «но ничего не дающих». Вместе с тем эксперт полагает, что излишняя любовь чиновников в зарубежной медицине должна осуждаться общественностью. «Но это означает только то, что необходимо развивать собственное здравоохранение. Это и есть ключ. А просто запрет ничего не даст», - подчеркнул политолог.

С другой стороны, Крупнов уверен, что даже в том случае, если инициатива будет одобрена и принята, она вряд ли повлияет на поведение чиновников: «Они будут ходить в западные клиники, открытые на территории России. Ну, откроют еще пару филиалов израильские, германские и американские клиники. Но это принципиально вопрос не решит». «Вопрос в том, что здравоохранение не работает даже для депутатов, не говоря уже о массовом населении. Так надо эту проблему решать, а не упражняться в том, кто кого перещеголяет в псевдопатриотизме», - заключил Крупнов.

Версия для печати