Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 мая 2014

Чиновникам запретят лечиться за рубежом: смертельный приговор или псевдопатриотизм

Фото: rb7.ru

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин выступил с инициативой запретить российским чиновникам, включая губернаторов, лечиться за рубежом. По его мнению, только заставив их получать медицинские услуги в России, можно поставить на ноги отечественное здравоохранение. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не согласны с инициативой коммуниста: она закроет путь для лечения заболеваний, с которыми пока не умеют справляться отечественные медики и вряд ли сможет помочь системе здравоохранения.

В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, запрещающий российским чиновникам, включая и губернаторов, лечиться за рубежом. Такой документ до конца весенней сессии пообещал подать депутат от КПРФ Владимир Федоткин. Он уверен, что только таким способом можно восстановить отечественную систему здравоохранения: якобы заинтересованные в получении качественного лечения чиновники будут с большим энтузиазмом вкладывать средства в подготовку кадров и модернизацию медучреждений. «Я понимаю, что у чиновников много денег и они могут себе позволить ездить лечиться за границу. Но как быть простым людям? Ведь сфера здравоохранения у нас крайне запущенна во всех отношениях, начиная от качества медицинского оборудования в больницах и заканчивая качеством подготовки медперсонала – многие сотрудники медучреждений просто покупают себе дипломы», - передают слова Федоткина «Известия».

Депутат напомнил, что многие публичные лица предпочитают лечиться за рубежом, например в Германии и Австрии: «Туда же на лечение в бытность первым замом Лужкова ездил и Владимир Ресин, экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также губернаторы, мэры, спортсмены, актеры... Вся российская элита предпочитает лечиться за рубежом».

Доктор юридических наук, член президиума Ассоциации юристов России, завкафедрой гражданского общества МГИМО Владислав Гриб с предложением Федоткина не согласен. Свою точку зрения он пояснил тем, что даже сам Минздрав рекомендует проходить некоторые виды лечения именно за рубежом. «Я очень поддерживаю наше здравоохранение, я считаю, что лечение за бюджетный счет должно осуществляться в России, деньги должны вкладываться в наше здравоохранение. Но если человек оплачивает это из своих личных средств, то он вправе лечиться в любой точке мира. Это его право. И чиновник тоже человек, у него могут быть различные проблемы со здоровьем. И в этом случае его ограничат в лечении очень многих серьезных заболеваний», - сказал Гриб «Клубу Регионов». Эксперт также добавил, что даже в случае принятия предложенная Федоткиным норма вряд ли будет работать. В этом случае, по его словам, «чиновник поедет за границу как турист и там за свои личные деньги пролечится».

Аналогичного мнения придерживается член комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты, главврач Клинической больницы №1 Краснодарского края, член-корреспондент РАМН Владимир Порханов. Инициатива Федоткина, по его словам, «абсолютно неправильная». «А если того или иного вида медицинской помощи нет у нас в стране? Что делать - умирать? Чего ради?» - задал он риторический вопрос. «Мы еще во многом отстаем от зарубежного здравоохранения, и поэтому я считаю, что этого делать нельзя. Нужно развивать отечественное здравоохранение, а чтобы развивать его – надо денег больше выделять на него. И тогда люди будут сами выбирать [где лечиться]», - считает Порханов.

Политолог, общественный деятель Юрий Крупнов заметил, что предложение депутата-коммуниста содержит «явный перекос в сторону запретительных законов», в последнее время популярных, «но ничего не дающих». Вместе с тем эксперт полагает, что излишняя любовь чиновников в зарубежной медицине должна осуждаться общественностью. «Но это означает только то, что необходимо развивать собственное здравоохранение. Это и есть ключ. А просто запрет ничего не даст», - подчеркнул политолог.

С другой стороны, Крупнов уверен, что даже в том случае, если инициатива будет одобрена и принята, она вряд ли повлияет на поведение чиновников: «Они будут ходить в западные клиники, открытые на территории России. Ну, откроют еще пару филиалов израильские, германские и американские клиники. Но это принципиально вопрос не решит». «Вопрос в том, что здравоохранение не работает даже для депутатов, не говоря уже о массовом населении. Так надо эту проблему решать, а не упражняться в том, кто кого перещеголяет в псевдопатриотизме», - заключил Крупнов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.