Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 июня 2021

Эксперты прогнозируют непростые для ЕР выборы в Госдуму в Республике Алтай

Эксперты по-разному оценивают влияние результатов муниципальных выборов в Республике Алтай на избирательную кампанию в Госдуму. Ранее главой Хабаровского сельского поселения был избран самовыдвиженец Эркей Алушкин, опередивший единоросса Александра Мушлакова.

За Алушкина проголосовали 46,9%, а за Мушлакова – 44,2%. Еще один кандидат, музыкальный руководитель детсада Ирина Кубекова, получил 6,8%.

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов считает, что эти итоги сто́ит спроецировать на предстоящие в сентябре думские выборы: «Протестные настроения в республике велики. Ранее в Онгудайском районе депутаты снесли главу района единоросса, организовав ему импичмент, хотя вместо него поставили другого представителя ЕР. В Хабаровском сельском поселении не исключено, что могла сказаться на выборах местная специфика, но тем не менее ситуация в регионе для ЕР не самая благоприятная. Кроме того, на политическую ситуацию в республике влияют разговоры о создании крупных туристических кластеров. Это вызывает серьезное недовольство местного населения. Не исключено, что ЕР на выборах в Республике Алтай прокатят».

По мнению экспертов, главе региона Олегу Хорохордину не всегда удается держать под контролем политическую ситуацию в республике. «То, что они сумели назначить своего главу Онгудайского района, наблюдатели оценили как прерывание полосы неудач для внутриполитического блока правительства Республики Алтай. То есть с переменным успехом идет работа по контролю за политической ситуацией в республике», – сказал Михайлов.

По мнению политтехнолога Андрея Некрасова, результаты выборов в сельском поселении не повлияют на позиции ЕР и властей Республики Алтай перед выборами в Госдуму: «Это скорее техническая заминка. Возможно, приоритет был отдан тем же праймериз, подготовке к выборам в Госдуму, и за выборами на местах могли не уследить. Понятно, что ЕР заинтересована, чтобы у них было большинство глав муниципалитетов и депутатов в парламентах разных уровней. Но по одному сельскому поселению не стоит судить о позициях ЕР в Республике Алтай. Поэтому я не стал бы проецировать результаты этих выборов на выборы в Госдуму. Люди воспринимают депутатов в Госдуму и депутатов и глав муниципалитетов как разных людей. Для них депутаты Госдумы – это что-то недосягаемое, фантастическое, а местный депутат или глава – он здесь. Да и количество избирателей в тех же сельских поселениях не такое большое».

В то же время Некрасов считает, что ЕР в Республике Алтай «сто́ит напрячься перед выборами в Госдуму»: «Возможно, в выборах в Госдуму примет участие депутат Госсобрания Республики Алтай Мария Дёмина. Она гиперактивная и может составить конкуренцию кандидату ЕР».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати