Политолог Виталий Иванов: решение по новому полпреду в Сибири уже давным-давно существует
9 августа 2021г. исполнилось ровно пять месяцев, как Сибирский федеральный округ остался без полпреда. Напомним, в апреле Сергей Меняйло, проработавший в этой должности свыше пяти лет, был назначен главой Северной Осетии. Политолог Виталий Иванов говорит, что новый сибирский полпред войдет в состав кабмина, поэтому Кремль решил дождаться нового созыва Госдумы, которая должна будет утвердить правительство.
«Появится новая Дума – под это дело и будут назначать полпреда, по всей видимости, по той же схеме, что и на Дальнем Востоке, то есть это будет полпред – вице-премьер, член правительства. Думаю, что решение по кандидатуре уже давным-давно существует, просто его не афишируют», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Иванов пояснил, что наделение полпреда министерскими полномочиями происходит в рамках меняющегося подхода руководства страны к развитию Сибири. «Сибирские регионы в последние десятилетия были обделены вниманием, особенно в сравнении с Кавказом и Дальним Востоком, на которые пролился золотой дождь, причем не всегда оправданный и дающий плоды. В этой ситуации нужно пересматривать государственную политику, тут логично вспомнить избитую, но не потерявшую от этого актуальности цитату Ломоносова про то, чем будет прирастать могущество России. Поэтому готовится достаточно масштабная программа инвестиций в сибирские регионы, не зря Сергей Шойгу говорит про строительство новых городов, не зря в СМИ просачивается информация, что РГО готовит новую концепцию», – рассуждает политолог. Его слова отчасти подтверждает и информация инсайдеров о том, что все крупные корпорации, работающие в СФО, получили «сверху» задание представить свои предложения по развитию территорий.
Депутат горсовета Новосибирска, руководитель фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что место полпреда «просто держат для человека, которому оно могло бы понадобиться». Он напомнил о слухах, что на этот пост претендовали уже несколько губернаторов, но не срослось. «Каких-то дополнительных серьезных полномочий у полпредов, за исключением дальневосточного, сегодня нет. Они выполняют функцию государева ока. Поэтому если нужно будет пристроить какого-то уважаемого человека, способного выполнять функцию, которая есть у полпреда, то мы увидим новое назначение. Пока, наверное, кураторы попроще отлично справляются с этой работой, аппарат полпредства продолжает работать, федеральные инспектора тоже во всех регионах имеются, поэтому вертикаль пока ничего особо не теряет», – поделился Украинцев своим мнением.
Между тем в Telegram-каналах уже обсуждают, что будущим сибирским полпредом станет бывший депутат Госдумы от Омской области Олег Денисенко. 11 августа 2021г. он был назначен заместителем полпреда. Отметим, что в Думу Денисенко избрался от КПРФ и проработал там на протяжении двух созывов с 2007 по 2016г. До этого служил в антитеррористическом центре ФСБ, участвовал в операциях в Беслане и «Норд-Осте», а в 2005г. уволился в звании полковника запаса. Сам Олег Денисенко заявил «Клубу Регионов», что не желает комментировать «глупости, которые неизвестно кто сочиняет». «Моя должность сейчас заместитель полномочного представителя президента. Я даже в регион [Новосибирскую область, где находится полпредство] еще не успел приехать», – сказал он.
Виталий Иванов считает, что если просто полпредами могут быть люди с «разной квалификацией», то для совмещения должности полпреда и вице-премьера нужен человек с богатым опытом административной работы в крупных корпорациях или правительстве, которого у Денисенко нет. Игорь Украинцев же обратил внимание, что для назначения полпредом не обязательно быть сначала его замом, поэтому такая двухходовка ни к чему, и если бы Денисенко хотели назначить на эту должность, то назначили бы.