27 августа 2021

Эксперты оценили решение российских губернаторов раздать учителям по 10 тысяч перед выборами

Губернаторы Ивановской и Тверской областей Станислав Воскресенский и Игорь Руденя объявили о единовременных выплатах по 10 тыс. руб. работникам системы образования. В Тверской области выплату в таком размере получат учителя, а остальные сотрудники школ – по 5 тыс., в Ивановской области объем получателей шире – по 10 тыс. выделят учителям в школах и колледжах, воспитателям детсадов и работникам органов соцзащиты, а няни в детских садах получат по 7 тыс. руб.

Главы регионов объясняют свое решение желанием отблагодарить бюджетников за самоотверженность и полученный стресс от работы во время эпидемии коронавируса. Между тем наблюдатели обращают внимание, что обещания выплат прозвучали всего за три недели до выборов 19 сентября 2021г. Напомним, осенью на перевыборы идет сам Руденя, также в регионе будут выбирать новое заксобрание. В Ивановской области региональных кампаний не запланировано, но там, как и по всей стране, будут выбирать депутатов Госдумы.

Политтехнолог, директор ЭАЦ «Северо-Запад» Екатерина Колесникова считает, что тон регионам своими «вертолетными деньгами» задал Владимир Путин, который несколько дней назад анонсировал выплату по 10 тыс. для всех пенсионеров, включая работающих, и по 15 тыс. – силовикам.

«Таким образом, говорить о том, что с официальной точки зрения подобные случаи на местах могут считаться подкупом избирателей, уже не приходится де-факто. Но все же эти деньги губернаторы могли бы раздать и после выборов – для чистоты процедуры. Если так же начнут в это же время поступать кандидаты в депутаты или партийные организации – то это будет подкупом избирателей в чистом виде. Многие граждане это понимают. Но к губернаторам придраться в этом случае почти невозможно. Они действуют, во-первых, в рамках тренда, а во-вторых, как главы регионов борются с последствиями экономического кризиса, вызванного пандемией», – рассуждает Колесникова. «В тоже время раздавать деньги учителям, по меньшей мере, некрасиво перед выборами из-за того, что именно из них почти на 100% состоят избирательные комиссии. На этот факт, конечно, политическое экспертное сообщество внимание обращает», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Политолог Александр Кынев полагает, что Руденя и Воскресенский таким образом пытаются публично продемонстрировать лояльность системе. Но ощутимого результата их действия, по мнению эксперта, не дадут: «Реальный электоральный эффект, полагаю, будет слишком небольшим». С другой стороны, эксперт заметил, что и измерить этот эффект почти невозможно, ведь речь идет об административно зависимой группе избирателей. «Как в голосовании этой группы отделить влияние административной зависимости от влияния реально незначительной и, очевидно, политической обусловленной награды?» – поясняет политолог.

Версия для печати