2 сентября 2021

Эксперты оценили риски и возможности привлечения на выборы блогеров-наблюдателей

В ряде регионов на выборах будут работать блогеры-наблюдатели. Цель – обеспечение прозрачности голосования. О привлечении известных местных блогеров в качестве наблюдателей на выборах уже заявили в Карелии и Новгородской области. Они будут рассказывать о работе участков, ходе голосования, нарушениях, подсчете голосов. В Карелии курировать работу блогеров-наблюдателей будет общественная палата региона. В Новгородской области к работе на выборах привлекут около 250 блогеров.

В то же время «Коммерсант» сообщает, что близкие к власти организации хотят привлечь известных блогеров в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму по всей стране. Консультации по этому проекту уже ведутся с властями регионов.

Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков считает, что привлечение блогеров в качестве наблюдателей может быть полезным, если они не связаны с партиями: «Привлечению блогеров к освещению, наблюдение за выборами – вещь уже не новая. Но вопрос в том, будут ли использовать привлечение блогеров какие-то политические силы, или они сами хотят быть наблюдателями. Если за этим будут стоять какие-то партии, то не исключено, что за счет блогеров будет создаваться какая-то определенная картинка. Если это делает ЕР, то она будет создавать картинку, что все замечательно и никаких нарушений нет. А если это организует оппозиция, то есть шанс, что будут раздувать из мухи слона и говорить, что все плохо и что верить выборам нельзя. А когда блогер, который считает, что его аудитории будут интересы выборы, пошел и сам записался в наблюдатели, тогда такому блогеру, наверное, можно верить. А когда это кто-то пытается организовать, то мы можем увидеть предвзятое мнение».

В эффективности использования блогеров-наблюдателей в ходе выборов сомневается политолог, член совета движения «Голос» (внесено Минюстом РФ в новый реестр «незарегистрированных организаций-иноагентов») Виталий Ковин: «Больше это похоже на пиар-акцию. Это попытка создать информационный шум о том, что все здорово и замечательно, что нет никаких нарушений. Не исключено, что будут привлекать блогеров, которые лишнего слова не скажут и не станут выступать с критикой. Не думаю, что власти пойдут на приглашение независимых блогеров. Если бы власть была заинтересована в нормальном независимом наблюдении, то не чинила бы препятствий независимым общественным наблюдателям и не создавала бы дополнительные сложности для того же видеонаблюдения или для направления наблюдателей от кандидатов.  По сравнению с тем, что было пять лет назад, все стало в два раза сложнее».

Зампред комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Константин Комков считает полезным использовать блогеров при наблюдении за выборами: «Блогеры занимаются распространением информации и находятся в повестке. А выборы 2021 сейчас в повестке главенствуют. В этом смысле условная рубрика «испытано на себе» может быть интересной. Тем более что эти выборы – на пересечении аналога и цифры. Кроме того, любому человеку, информационно активному, а любой блогер – человек активной коммуникации, было бы интересно поучаствовать в этом процессе. Блогеры – это всегда внимание, это некая возможность коммуникации. И использование их возможностей в рамках наблюдения позволит повысить доверие граждан к выборному процессу».

Напомним, что голосование на выборах в Госдуму пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати
Главное